Анастасия Калашникова: «Саша Петров обещал мне найти лучшего жениха»
Актриса рассказала о нелюбви к «бытовухе», сложном пути к браку и семье и главном качестве двухлетнего сына
Анастасия Калашникова сумела всего за несколько лет обрести то, на что другие тратят годы, — мотивацию для роста в профессии, прекрасную семью, уютный дом с собакой на лужайке. Но пазл этой гармоничной картины складывался в основном вопреки. О нелюбимом амплуа в кино, письмах себе «в будущее» и мистике, залоге крепкого брака и многом другом — в эксклюзивном интервью журналу «Атмосфера».
— Анастасия, на ТНТ недавно стартовал комедийный сериал «Остаться друзьями» с вашим участием, и вы признаетесь, что в сценарии обнаружили практически себя…
— Все верно. Вот у меня сильный характер, но при этом сложно говорить «нет» людям, особенно незнакомым, в стрессовых ситуациях в социуме теряюсь и веду себя совершенно по-дурацки. Я хохотала, когда, читая текст, наткнулась на эпизод, где Анна, мой персонаж, пошла к дантисту, ей по ошибке удалили не тот зуб, а она побоялась устроить скандал, заплатила за это и чуть ли не извинилась — я поступила бы точно так же!
— Надо отметить, вам еще повезло со сценаристом Иваном Барановым, который писал для проектов «Подслушано в Рыбинске», «Капельник», «Трезвый водитель», он прекрасно прописывает диалоги.
— Согласно абсолютно! У Вани очень живые диалоги, он слышит юмор и филигранно его передает на бумаге, и я рада, что этот проект подарил мне возможность познакомиться c Иваном не только как со сценаристом. Теперь мы дружим семьями, ходим друг к другу в гости, классно проводили время вместе в Таиланде.
— Забавно, что на историю «Остаться друзьями» его натолкнула ссора с женой, когда он в сердцах в качестве последнего аргумента предложил развестись, она неожиданно мгновенно согласилась, и он был ошарашен.
— Ребята помирились, а вот моя героиня с героем Бори Дергачева нет. Этот сериал о том, что получается, когда отношения не сохраняются. Снято легко, иронично, уверена, зрители будут смотреть с удовольствием. И, кроме того, там поднята важнейшая тема общения с людьми с особенностями. Актер Никита Никитин живет и играет без руки, которую потерял в результате несчастного случая, и справляется он великолепно. Смеялся над нами, когда мы двумя руками не могли порой удержать какие-то предметы вроде чашки горячего кофе, а он ловко это делает одной. Я пересмотрела свое отношение к таким людям: сначала робела, держала дистанцию из-за того, что не знала, как правильно нужно общаться. Думала: «А это нормально — так жестко шутить про инвалидность?» Но постепенно убедилась, что самое лучшее — взаимодействовать с человеком точно так же, как с другими, чтобы не возникали неловкие, неудобные ситуации. Рада, что мы подсвечиваем такие вещи в сериале.
— Сериал про крах брака, поэтому напрашивается вопрос про ваш собственный союз, которому шесть лет. Вы влюбились в своего будущего мужа, креативного продюсера Егора Погорелова, аж в тринадцать лет… Вы однолюбка, получается?
— У нас с Егором был долгий путь друг к другу. Мы жили тогда в одном районе Митино и впервые встретились в маршрутке в общей компании. Он на четыре года старше, зашел с девушкой, которая была из нашей школы, протянул водителю деньги и сказал: «Возьмите за двоих». Мне так понравился этот взрослый жест уверенности и надежности. Я же тогда общалась с одноклассниками, которые могли тебе помочь только зайцем проехать на автобусе или вообще предлагали прогуляться пешком. Кроме того, внешне этот парень с кучерявыми волосами был невероятно похож на мистера Дарси из «Дневника Бриджит Джонс». (Улыбается.) А это мой типаж! С детства мечтала, чтобы у моего сына были карие глаза и русые волосы. То есть подсознательно для продолжения рода я тогда избрала себе мужчину. Но дело в том, что мы вот познакомились, потом второй раз мельком увиделись на улице, причем в свой день рождения, который у нас в один день, поздравили друг друга и разошлись на целых двенадцать лет — каждый жил своей жизнью. Егор переехал в центр города, учился в МГУ, и о его романах, как и он о моих, мы узнавали благодаря соцсетям.
— С вашей эффектной внешностью наверняка у вас не было отбоя от кавалеров, и вы увлекались.
— О да! И в юности, как у всех, у меня были сложные отношения, они закончились, и в двадцать три года я осознала, что если хочу встретить ту самую любовь, то надо как-то работать над собой, и я пустилась во все тяжкие — путешествовала одна по миру, брала билет в один конец, жила в тайском монастыре с молчанием и медитациями. А четверть века решила отметить в Италии. Рано утром пришла на пляж в Римини, села у моря и стала писать себе письмо в будущее. Помню, там были строки, что мне кажется, я готова для встречи с тобой, и давай уже приходи. И в этот вечер я вдруг получаю поздравление от Егора с очень красивыми словами, притом что мы не переписывались до этого. Я его поздравила в ответ. Это был апрель, и только в августе мы встретились. Это произошло во многом из-за нашего друга Саши Петрова, спасибо ему. Я Сашу просила познакомить меня со своими какими-то друзьями для устройства личной жизни, он обещал найти мне самого лучшего жениха. (Смеется.) А тут мы были на тусовке, сфотографировались, Саша выложил снимок. Егор среагировал, мы вступили в беседу и переписывались всю ночь. В результате он написал: «Ты уже выросла. Давай увидимся наконец!» Я с радостью согласилась, и он меня динамил в течение месяца — назначал свидание и сливался. А я в своих фантазиях уже вышла за него замуж и родила ему сына. (Улыбается.) В итоге мы все-таки встретились, болтали и бродили по Москве всю ночь. Тогда как раз выходил сериал «Триада», и по всему городу висели афиши с моим изображением. Егору, очевидно, это льстило — гуляет с актрисой. (Улыбается.) И как-то все быстро у нас закрутилось.
— Есть прекрасное, доступное всем видео свадьбы, на которой вас поздравляют Саша Петров и Стася Милославская. Поэтому вопрос в тему — когда люди расстаются, как быть друзьям, как поддерживать отношения с обоими?
— Наш сериал «Остаться друзьями» как раз про это. И такая история в моей жизни произошла до съемок. Как вы понимаете, я не могу рассказывать подробности, это не моя история, но скажу так — мне повезло иметь таких друзей, как Саша и Стася, которые с большим уважением и мудростью помогли нам вырулить из этой ситуации. Никто из них не ставил никаких ультиматумов, не заставлял нас выбирать. Они оба молодцы, достойно себя повели по отношению к нам, и с обоими мы душевно дружим до сих пор. Очень им благодарна, что нам никого не пришлось потерять. На днях вышел сериал со Стасей «Чужие деньги», я посмотрела и поделилась мнением. Всегда смотрю проекты друзей.
— С мужем вы празднуете день рождения в один день. Как справляетесь с одинаковым темпераментом?
— Он у нас как раз разный. У мужа есть брат-двойняшка, и вот с ним мы похожи — буйные, огненные Овны, а Егор, наоборот, спокойный, выдержанный, и в этом наше спасение. Муж более, чем я, отходчивый, терпеливый, рассудительный. Весь свой масштабный потенциал он направляет в работу. Он же креативный продюсер, очень талантливый автор. Придумывает много развлекательного контента, большинство шоу, которые вы видите на ТНТ, на «Пятнице», сгенерированы им.
— Вы не раз говорили, что с Егором вы прежде всего лучшие друзья, которые любят вместе посмеяться, но для вас важно, что вы неизменно восхищаетесь своей второй половиной…
— Без этого никак нельзя. На мой взгляд, это вообще закон успешных союзов. В браке должен быть здоровый баланс, никакого патриархата или матриархата, но лично мне принципиально иметь рядом мощного партнера, чтобы я его не задавливала. Естественно, я где-то себя прибираю, уступаю как женщина, но в своих интересах, чтобы давать возможность своему мужчине проявить себя, выдвинуться вперед. Не случайно же считается, что за спиной каждого состоявшегося мужчины стоит умная женщина. (Улыбается.) Когда у нас начались отношения, Егору не было еще тридцати, и он был больше про какие-то компании, придумывал контент, и я его старалась остепенить, но не в смысле переделать, а подсказывая варианты движения, дальнейшего развития с его богатейшим потенциалом, выходом на другой уровень. И я рада, что он меня услышал. А сейчас мы поменялись местами и проходим период, когда он уже меня многому учит как в профессиональных моментах, так в каких-то человеческих, эмоциональных. Когда я дестабилизируюсь, он способен меня возвращать в состояние баланса.
— В августе вашему сыну Тимофею исполнится два года, и вам с ним повезло, так как мальчик тихий и не нарушает родительский покой…
— Знаете, я крайне осторожно делюсь в соцсетях своим опытом материнства. Мне есть что сказать, но априори каждая мама классная, и, может быть, не надо лезть к другим со своими советами, даже хорошими. Тем более что медийные люди становятся лидерами мнений, к ним прислушиваются, и это огромная ответственность. А молодые мамы ведь так уязвимы… Тим наш в папу — зря не тревожится, никого не беспокоит. Напрасно меня пугали, что с пацаном я замучаюсь — сын супераккуратный, степенный. Мы его зовем Мистер безопасность: двигается осторожно, попой перевернется, проверит ступеньку, попросит взять его за руку… Скорее всего, позже это пройдет, но сегодня так. Наверное, у кого малыш иного склада, эта информация будет звучать раздражающе. Поэтому стараюсь максимально экологично делиться своим опытом.
— Уже раздумываете, как дальше его будете обучать?
— В этих вопросах я доверюсь мужу. В воспитании мальчишек главную роль играет отец. И сейчас, когда Тим проявляет игровую агрессию — щипается, дерется, я сразу отправляю его к отцу — у них мужская энергия и налажен контакт. Что касается обучения, то мы договорились, что будем исходить из его способностей. У Егора есть незакрытый гештальт — футбол, но это вовсе не значит, что сына отдадим в секцию насильно.
— Родители у вас из творческой среды?
— Нет. До пяти лет меня воспитывала одна мама, потом появился отчим, и вот ни они, ни бабушки с дедушками никакого отношения к творчеству не имели. Мама работала в туризме и заразила меня охотой к перемене мест — мы с ней много путешествовали. Дедушка представлял внучку переводчицей, студенткой МГИМО или Института иностранных языков, поскольку я училась в британской школе. Английский у меня был свободный, параллельно осваивала испанский.
— Про вас написано, что вы ходили на балет, на народные танцы, на плавание, пели в хоре, играли на фортепьяно, участвовали в легкоатлетической эстафете… Это все правда?
— Да, детство у меня было очень активным. С двенадцати лет служила в мюзикл-театре «Монотон», то есть училась в средней школе и параллельно работала без выходных с седьмого класса до девятнадцати лет. В театре мы пели, танцевали, играли на инструментах. У меня были спектакли, в которых я отыгрывала сцену, а потом бежала в оркестр и играла на своей поперечной флейте, или на барабанной установке, или на бас-гитаре.
— За деньги?
— За небольшие деньги. До четырнадцати лет мне платили в конверте три тысячи рублей за год, а потом уже завели трудовую книжку, у меня появилась зарплата, и мы с коллективом много гастролировали. Маму мою родственники пытались укорять, что она меня беззаботного детства лишила, но это был мой выбор. Обожаю своих родителей, что они мне дали возможность таким образом приучиться к труду, полюбить эту профессию. Но тем не менее театра в моей жизни было уж очень много, поэтому, наверное, я сегодня там не работаю. Одно время была на контракте в Театре им. Пушкина, мы там выпускали спектакль «Женитьба Фигаро» с Сергеем Лазаревым, также я ходила вместе с ребятами с курса показываться в другие столичные театры, но безуспешно. Ранило это меня, конечно, но пошли съемки, и я вроде восстановилась. Хотя недавно была на спектакле в Театре Вахтангова, у своей любимой Марии Ароновой, и сердце екало. (Улыбается.) Пока у меня нет ресурса на подмостки, хотя и не загадываю.
— При таком бэкграунде даже странно, что вы называете адом все четыре года обучения в Школе-студии МХАТ на курсе Евгения Писарева…
— Дело в том, что при театре у меня был Московский театральный колледж им. Л. А. Филатова, в котором я в девятнадцать лет получила диплом о средне-специальном образовании. В нем было написано, что я являюсь актрисой мюзикла/педагогом, а в ведущих театральных вузах столицы не приветствуются люди с профильными документами, со стажем работы. Мне приходилось скрывать не только этот факт, но и имеющиеся навыки — морально это было невероятно сложно. Вдобавок я не была любимицей педагогов. Мои этюды не пропускали, хотя я, обладая все-таки некими знаниями в этой области, отдавала себе отчет, что делаю их неплохо. Однажды один педагог прямо заявил, что внешность у меня неинтересная, такая светлая пай-девочка. Поэтому после выпуска из вуза я не ощущала себя красивой, но тем не менее благодарна этому опыту. Тем более что в институте были и потрясающие подарки судьбы. На втором курсе великая Алла Борисовна Покровская взялась со мной ставить отрывок. И с ней все сложилось! Я раскрывалась и не боялась. С нашим мэтром Борисом Леонидовичем Дьяченко тоже никаких проблем не возникало, остались самые чудесные воспоминания.
— Меня поражает ваше заявление об отсутствии амбиций в профессии. Это ваши духовные практики нейтрализуют тщеславие в столь молодом возрасте?Вам же всего тридцать один год!
Вы правильно подметили. Но в какой-то степени во мне это жило изначально. Однажды, подростком, я ехала из театра в ливень домой в грязной маршрутке — все базисное меня накрывало там (улыбается) — и размышляла: стану актрисой, будут у меня брать интервью, любопытствовать, отчего избрала это дело, и я скажу, что я чуть-чуть иначе вижу этот мир, чем другие люди,– словно чуть глубже. И актерство — та профессия, которая у меня выходит, через нее смогу выходить к людям. Мной же с ранних лет владело желание быть полезной. Хотелось выполнять некую миссию. (Улыбается.) И недавно благодаря карантину в пандемию я открыла в себе еще талант педагога. По моему мнению, он у меня даже гораздо круче, чем артистический. И это не только профессиональные навыки, но и рекомендации по медитации, духовным практикам, обретению себя. Большое счастье, что жизнь полна возможностей и внутри меня зреют планы. Сидя с ребенком, стараюсь успевать и учиться на дому: изучаю курс материнства, курс психологии и сексологии, курс по работе с телом и питанию.
— Вы великолепная комедийная актриса, но какие-то еще жанры хочется попробовать?
— Смешить — это очень непросто. Но это лучший язык для серьезных вопросов, без нравоучений. Так что для меня как для актрисы — это большой подарок — преуспевать в жанре комедии. В самом начале пути мне навязывали амплуа симпатичной куклы с ресницами, и я от него ушла, спасибо режиссерам и продюсерам, которые разглядели во мне чуть больше моей внешности. Я патриот отечественного кино — наша индустрия шагнула далеко вперед, и я ею горжусь. Когда вдруг кто-то в осудительной манере рассказывает, что не смотрит русские фильмы, я взрываюсь и начинаю яростно защищать нашу индустрию, во-первых, зная, какой труд людей стоит за кадром, а во-вторых, всегда прошу сначала посмотреть, а уже потом давать оценку. Невозможно спорить о том, сколько всего качественного вышло за последние годы,– не успеваешь ознакомиться!
— Вы как-то сказали, что пишете необычно, парадоксально. В сторону сочинения сценариев не раздумывали?
— Я себя не ограничиваю. Все может быть. И своим коллегам советую то же самое. Когда ты фанат и существуешь в этой парадигме: «я актриса, где моя кулиса», в этой зависимой профессии могут настигать разочарования. Когда тебя не выбирают на кастингах, это разрушает. Если же себе признаешься, что ты не актриса, а человек, который занимается этой профессией, но может многое другое,– с таким подходом неудачи не страшны.
— Вы сказали, что любите путешествовать,– куда совершаете вояжи?
— В разные точки. Этой зимой отпуск проводили в Таиланде, заглянули на Бали и в Сингапур — поклонники Азии. А завтра спонтанно вылетаем отдыхать в Сочи. У нас там есть любимые места. За три-четыре дня перезагружаемся — плаваем, поднимаемся в горы, паримся в бане. Это же все тоже про сохранение отношений — надо обязательно дарить друг другу новые впечатления, переживать их эмоционально вместе. Физически ощущаем, что нельзя стоять на месте, застревать в домашней рутине, мы нуждаемся в постоянном движении и неизменно его себе организуем.
— Очевидно, домашнее хозяйство вас не вдохновляет…
— Научилась делегировать, так как я, определенно, не та женщина, которая у плиты обретает смысл. Естественно, приходится убираться, но я стихийная, могу устроить генеральный разбор дома раз в месяц, подчиняясь порыву, а потом снова потихоньку захламляться. Кстати, по поводу кулинарии — муж любит готовить. Он меня балует сумасшедшими стейками!
— И это девушку, которая когда-то полгода отказывалась от мяса…
— Ну, это было в прошлом. Это был мой опыт поиска себя. Раньше я и не предполагала, что буду испытывать наслаждение от загородной жизни, а теперь кайфую, что можно с порога оказаться у себя в саду. Тем более это здорово, когда у тебя большая собака, привыкшая к свободе и не знающая, что такое лифт. Еще один член нашей семьи — золотистый ретривер Токио. Имя было выбрано после просмотра сериала «Бумажный дом». Теперь зовем ее Тосей, и она учится не ревновать к Тиму. Стоически переживает его приставания к себе — сидит и терпит. Он по ней лазает, она молчит, и на морде написана мука. (Улыбается.)
— Кто у вас сохраняет семейный бюджет?
— Я отвечаю за разум и экономию финансов, так как Егор придерживается стратегии «живем один раз!». Он широкой души человек и ругает меня иногда за прижимистость. Муж не сомневается, что чем мы больше тратим, тем щедрее Вселенная к нам. Но я не шопоголик, за брендами не гоняюсь, скорее мне нравится создавать креативные образы, поэтому охочусь за оригинальным гардеробом. Для меня не имеет значения, куплена ли футболка на развалах в Тбилиси или в популярном бутике в Москве. В будничной жизни я хожу в кроссовках, джинсах и толстовке мужа, потому что устаю от бесконечных нарядов с корсетами, мини-юбками и шпильками на съемочной площадке.
— Ясно, что вы умудряетесь пребывать в экологичном для себя состоянии…
— Всегда это держу у себя в голове. Осознанность прежде всего. Нужно корректировать фокус внимания, учиться никого не осуждать, не судить, не лениться исследовать окружающий мир, и тебе все благо возвратится сторицей.