Дмитрий Исхаков: «Отцовство совершенно изменило меня»

Звездный фотограф рассказал о жизни после развода с Полиной Гагариной и уникальной дочке

Дмитрий Исхаков с фотографией уже много лет на «ты». За его плечами фотосессии с участием самых популярных звезд, и не только. Впрочем, несколько лет назад многочисленные поклонники Полины Гагариной узнали еще и о создании новой ячейки общества. Гагарина и Исхаков поженились, в этом браке родилась дочь Мия. После этого жизнь Дмитрия кардинально изменилась. Несмотря на расставание с певицей, он остался медийным персонажем — от этого теперь никуда не деться. Womanhit.ru пообщался с Дмитрием и выяснил, как проходит жизнь после развода, какими талантами обладает дочь Мия и что нужно делать, чтобы получилась идеальная зимняя фотосессия.

— Дмитрий, предлагаю начать с насущного для многих читательниц вопроса. Есть ли какие-то лайфхаки, как хорошо получаться на зимних и осенних фотографиях. В том числе во время фотосессии на улице?

— Первое что можно посоветовать, это немного выпить. Шутка ( улыбается). Хотя это лишь отчасти шутка, так как совет вполне себе работает. Немного вина или игристого расслабляют нервы, и человек перестает быть в зажиме. Второе — потренируйтесь перед зеркалом или с селфи. Я убежден, что каждого человека можно снять эффектно и комплиментарно. Красота в глазах смотрящего, поэтому выбирайте хорошего фотографа, который вам симпатичен своим портфолио и подходом к клиентам.

— Хорошая фотография, на ваш взгляд, может заставить человека взглянуть на себя по-новому? Этакий писхологический прием…

— Конечно! Хороший фотограф всегда психолог, он же работает с людьми и должен за короткий срок уметь создать правильный настрой, атмосферу и расположить героя к себе. Удачные кадры, на которых герой себе нравится, — залог успеха фотографа, к нему обратятся вновь или будут его рекомендовать. У меня есть клиенты, которые знают, что я вижу их, чувствую и могу сделать снимок, который они с радостью выставляют в своих соц.сетях. Они улыбаются, глаза горят — это лучшая благодарность для фотографа. Счастливый клиент — счастливый фотограф!

— Вы — фотограф, которого знают многие звезды, но мы о вас мало что знаем. Желание стать фотографом как давно возникло в вашей жизни?

— Оно возникло не сразу. Я, как и многие, с юности интересовался компьютером: сам научился собирать и разбирать его. Игры, конечно стимулировали. У меня были компьютеры начиная с самых динозавров: ZX Spetcrum, потом IBM XT и далее — вплоть до современных. Я, кстати, до сих пор сам собираю компьютер по вкусу. В какой-то момент я очень увлекался футболом и даже мечтал стать футболистом, но потом мне стало очевидно, что я хочу работать с людьми, и фотография подходила под этот критерий. Многие фотографы интроверты, как и я, а фотоаппарат — это некий буфер, через который ты общаешься с людьми.

— И какое образование вы в итоге получили?

— Я поступил, но так и не закончил Химико-Технологический Университет им. Менделеева (РХТУ). Оказалось, не мое. Меня в тот момент больше увлекал графический дизайн, который я сам освоил, и дальше работал в этом направлении в разных рекламных агентствах. Ну, до тех пор пока не увлекся фотографией.

— В нашей стране тысячи фотографов, но добившихся успеха не так много. С какими трудностями вы сталкивались на пути к профессиональной славе?

— Знаете, да с немногими. Основная моя трудность — это я сам. Постоянное преодоление самого себя, своих страхов и слабостей. Поддерживать нужный градус веры в себя — это, пожалуй, самое сложное. Творческие люди, да и не только, меня поймут. Иногда кажется, что все, что ты делаешь, напрасно и не нужно. В такой момент я говорю себе, что я делаю это потому, что мне самому это нравится и доставляет радость — и этого совершенно достаточно. Быть бескорыстным и скромным и не ждать никакой отдачи извне — вот, пожалуй, один из моих жизненных принципов.

— Вы были женаты на Полине Гагариной. К тому моменту возникло желание создать семью или «виной» всему «химия»?

— Честно говоря, я никогда не стремился к браку, и такой идеи фикс у меня не было. Я ценил свою свободу и находился в полной гармонии сам с собой. Встретив Полину, я сильно влюбился и был уверен, что именно с ней хочу провести свою жизнь. Я думаю, примерно такое же чувство испытывают многие в состоянии сильной влюбленности.

— Как думаете, почему стал возможным ваш союз? Вы когда-либо мечтали, что именно Полина станет вашей избранницей?

— Конечно же, не думал и, тем более, не мечтал. Это произошло случайно. Мы познакомились на съемке для одного журнала. Потом, спустя пару лет, она снова пригласила меня поработать с ней, и вот тогда мы и стали встречаться. Я не смотрел телевизор и совершенно не интересовался российской поп-музыкой, для меня это был новый и не очень знакомый мир. Но вот оказалось, что нам хорошо было вместе, и все закрутилось.

— Вы прожили в браке несколько лет, все радовались за ваш союз. Но почему же вы все-таки расстались?

— Это, конечно, довольно сложный для меня вопрос. Я не хочу подробно останавливаться на деталях и подробностях, скажу лишь, что не снимаю с себя ответственности. Танго танцует двое. Любые отношения — это не просто, а отношения с популярным артистом — это отдельная история.

— Какую мудрость вы вынесли из вашего брака?

— Никогда не терять себя и не растворяться в партнере. Тебя любят и ценят только тогда, когда ты сам себя уважаешь и ценишь и что-то из себя представляешь. При этом есть разные люди: те, кто принимает и любит человека таким, какой он есть, и способен видеть и ценить какие-то простые человеческие вещи. А есть и совершенно другие люди.

— После развода вы поддерживаете контакт с бывшей тещей и сыном Полины Андреем?

— С Екатериной Владимировной мы друзья. У нас прекрасные отношения, и мы чудесно ладим. Она очень отзывчивый человек и замечательная и мудрая женщина. Я очень благодарен судьбе за такую «бывшую» тещу.

Что касается Андрея, то у нас тоже хорошие отношения, и я безумно этому рад. Андрей невероятный человек: тонкий и очень чуткий, талантливый и эмпатичный. С прекрасным чувством юмора. Я всегда испытываю чувство гордости за него.

— Вы также папа прекрасной девочки Мии, она появилась в вашем браке с Гагариной. Помните момент, когда узнали, что впервые станете отцом?

— Помню. Конечно, я был на седьмом небе от счастья и ощущения, что я стану отцом. Для меня это было чем-то незнакомым, новым и очень волнительным. Отцовство совершенно изменило меня, и я этому рад. Я устал жить для себя.

— Как часто вы ее видите, как проводите время с ней?

Собчак высмеяла нелепый наряд Бородиной: «Были же времена тяжелого люкса»

— Все свое свободное время, когда есть возможность, я стремлюсь к Мие. Мы видимся 1—2 раза в неделю. Ходим в театры и на мюзиклы, лепим из глины. Недавно Мия сама сделала домик для своей черепашки из керамики. Я всегда стараюсь придумать какую-то программу для нашей встречи. Летом, например, мы катаемся на лодках, она очень любит грести. Ходим иногда покататься на лошадях, читаем вместе, смотрим мультики и не только. Что-то полезное стараемся посмотреть или почитать. Мозги надо тренировать не меньше, чем тело, я в это очень верю.

— А к чему вы видите в ней тягу?

— Мия занималась гимнастикой и быстро преуспела. Шпагаты, колесо и прочие элементы освоила за пару месяцев всего. Я очень гордился. Сейчас у нас танцы, и она довольна. Думаю, скоро начнется фортепиано. Все это развивает и формирует ребенка, и это прекрасно. Она хорошо понимает и говорит по- английски, а также прекрасно выражает себя на родном языке. Думаю, это потому, что мы много с ней слушали, читали и разговаривали с самого рождения.

— Если она скажет, что хочет реально стать фотографом, будете отговаривать?

— Вообще не хочу ни отчего отговаривать. Может быть, от татуировок разве что ( улыбается). Но показать все плюсы и минусы, конечно, постараюсь. Сейчас порог входа в эту профессию такой низкий, что рынок переполнен, и выбирать фотографию своей профессией надо, сто раз подумав. Хотя все еще может поменяться со временем. Я буду поддерживать Мию во всем, к чему у нее будет лежать душа и к чему проявятся способности. Если это будет фотография, что ж, прекрасно.

— Кто вам помогает воспитывать Мию? Бабушки, няни?

— Есть у нас няня, конечно, и бабушка, Полинина мама часто рядом. И это прекрасно.

— Вы строгий папа?

— Я противоположность строгому папе. Я супердобряк и по жизни, и в отношениях с ребенком. Мия сама говорит, что вьет из меня веревки ( смеется). Да, у дочки все очень хорошо с выражением своих мыслей и чувств. Но о границах и воспитательных моментах я не забываю и стараюсь многие вещи с дочкой проговаривать. Вообще, на мой взгляд, крайне важно разговаривать с ребенком. Самое ценное для него — это ваше время и внимание. Во время наших встреч я убираю телефон и стараюсь быть максимально включенным и внимательным. Мы обсуждаем все, что ее волнует, ее друзей, отношения с кем-то, реакции на разное, страхи, симпатии.

— Подарками балуете? На какую неожиданную покупку уговорила вас дочь?

— На черепашку. Даже две. Обустроили им террариум. А вообще я очень редко прихожу с пустыми руками. Все, что есть у меня, принадлежит моей дочери, и мне очень нравится делать ей подарки и радовать. Это настоящее счастье видеть, как она радуется.

— Хотелось бы еще раз стать отцом?

— Да, конечно. Все, кто меня знает лично, говорят мне, что я хороший отец. Я действительно очень люблю детей, и роль отца доставляет мне огромную радость. Скажу больше, отцовство — это самое большое счастье в моей жизни. Минуты, проведенные с Мией, точно самые счастливые в моей жизни.

— Дмитрий, а как вообще изменилась ваша жизнь после того, как вы стали еще более медийным человеком? Популярность — это ваш формат?

— Вы знаете, мне комфортно. Моя медийность совсем не велика и не мешает мне жить обычной жизнью. Если надо, я пользуюсь общественным транспортом, гуляю и ни в чем себя не ограничиваю. Иногда кто-то может подойти и сфотографироваться или сказать, что подписан на меня и следит за моим творчеством и жизнью. От этого у меня только положительные эмоции. Сталкерство, кстати, тоже есть, но пока все в разумных пределах, хотя и не очень приятно.

— Работа фотографом отнимает все ваше время или есть еще увлечения, не связанные с работой?

— Я очень много поглощаю литературы. В основном в аудиоформате, так как нет возможности читать. Мои любимые жанры — это книги по истории, научпоп, космос, научная фантастика, и еще я очень люблю триллеры и скандинавские детективы. Отдельно упомяну биографии и автобиографии, это безумно интересный жанр.

— Как поддерживаете сейчас физическую форму?

— У меня был период в жизни, когда я себя запустил, а так я всю жизнь старался и стараюсь быть в форме. Я подтягиваюсь на турнике на сегодня мой рекорд 22 раза, на брусьях. Летом — велосипед и прогулки. Хожу в спортзал, увлекаюсь серьезно настольным теннисом, плаваю в бассейне. Это все, что я делаю сейчас. Еще год назад я регулярно играл в футбол и в большой теннис, но из-за травм пришлось отказаться.

— В одном из своих проектов вы затронули такую тему, как эйджизм в отношении женщины. Почему вдруг вы озадачились этой темой?

— Это было довольно спонтанно. Меня иногда цепляют какие-то темы и какое-то время держат. Я и сам становлюсь старше и обращаю внимание на то, как все это происходит. Я уже не один раз высказывался на эту тему, она острая и касается или коснется всех без исключения. Люди стали жить дольше благодаря развитию науки, а со временем жизнь и активная ее фаза еще больше увеличатся. Между тем, общество не способно так быстро подстраиваться под эти изменения. Есть статистика, и она довольна грустная. Очень много людей испытывает на себе те или иные последствия этого явления: их не берут на работу, списывают со счетов, они не могут устроить личную жизнь. Думаю, стоит об этом говорить для того, чтобы лишний раз подсветить эту проблему.

— А сейчас над какими интересными проектами работаете?

— Сейчас я трачу много времени на написание и съемку видео по истории фотографии. Снял уже более 100 роликов, и останавливаться не собираюсь. Вижу в этом свою просветительскую миссию. Этот проект меня безумно увлек, и я отдаю ему много сил и времени. Иногда читаю лекции по истории фотографии и fashion фотографии в разных местах. В том числе читал на факультете искусств МГУ и в доме фотографии МАММ на Остоженке, чем очень горжусь.

— Периодически вас видим на светских мероприятиях в компании красивых дам. В вашей жизни начался новый виток серьезных отношений?

— Я пока один, и сердце свободно. Постоянных отношений ни с кем на сегодня у меня нет. Непростая это задача встретить родственную душу. Пока вот не встретил.

— Какой должна быть женщина, с которой вы бы могли построить отношения?

— Она точно должна иметь свою собственную профессиональную жизнь. Жить одной жизнью на двоих — плохо. Образование имеет значение и кругозор. И последнее, но не в последнюю очередь, это чувство юмора. Все остальное на усмотрение провидения.