Анастасия Тодореску о Карене Оганесяне: «Наша встреча была похожа на нежданную вспышку»

Звезда сериала «Кошка» рассказала нашему сайту о том, как пришла в профессию в 30 лет, о встрече с супругом-режиссером и первой любви

Внешность итальянской дивы и азартный, авантюрный характер. Анастасия Тодореску не побоялась начать актерскую карьеру почти в тридцать и сегодня уже гордится известными проектами, а также тем, что является музой и соратницей режиссера Карена Оганесяна.

Анастасия, если начать с самого актуального, то недавно прошла ваша громкая премьера сериала «Кошка»…

— Да, моя героиня Оксана Кошкина, по прозвищу Кошка, работает в Следственном комитете и расследует дело о пропавших детях, параллельно раскрывая тайны своей прошлой жизни. Она одержимая, очень эмпатичная, принципиальная, глубокая, сильная духом, неравнодушная. Когда я прочитала сценарий, долго сидела и молчала, понимая масштаб трагедии. «Кошка» — это драма о поломанных судьбах, взаимоотношениях, о непростом выборе, который имеет последствия и может повлиять не только на твою жизнь, но и на жизни других людей. У нас получился захватывающий детектив, с классной командой — Даниил Воробьев, Павел Чинарев, Екатерина Вилкова, Вадим Андреев, Алена Хмельницкая. Лента была представлена на Московском международном кинофестивале. Помимо этого вместе с Никитой Ефремовым и Ольгой Медыныч я снимаюсь в проекте одной из видеоплатформ «Крутая перемена», играю учителя английского языка. Надеюсь, после этого сериала зрителям, большим и маленьким, захочется читать, а кому-то перечитать русскую классику. У меня просыпается азарт от такого материала. Интересно, когда ты испытываешь себя, учишься новому. Благодаря своей профессии я освоила верховую езду, стрельбу из лука и огнестрельного оружия. В жизни я совсем не экстремал — максимально осторожна, но в работе, если знаю, что риск оправдан и необходим, выполняю все, что нужно. Но мне важна мощная мотивация. Например, в сериале «Игра на выживание» мы с вертолетов прыгали в ледяные реки, летали на самолетах с открытой дверью, подходя к самому краю… Там было все реально. Для человека неспортивного, который только в детстве занимался бальными танцами, нагрузка оказалась приличной. Но результатом довольна — вышло зрелищно.

Вы родом из города-героя Волгограда. Расскажите о своей семье.

— О, обожаю свой город! С теплом вспоминаю прогулки по набережной, вылазки компанией на лодке на отдельные малолюдные островки на Волге, где жарили рыбу и раков. Я жила на Спартановке, рядом с ГЭС, ближе к городу Волжский. Родители у меня самые обычные люди, не имеют отношения к кинематографу. Но, сколько себя помню, я всегда мечтала о профессии, связанной с актерским мастерством. Ни о чем другом думать не хотела. Поэтому и на танцы пошла — видела себя только на сцене, в кино. При этом не анализировала свою внешность — эффектная она или нет, а лишь чувствовала изнутри, что это мое — дарить людям радость. Характер у меня всегда был озорной, веселый, активный, я всех смешила, а когда планировались школьные постановки, согласна была играть только главные роли. (Улыбается.)

Ощущается лидерская натура…

— Я компанейская, открытая. Дружила и с мальчишками, и с девчонками. Мы носились по дворам, прыгали с гаражей в песок, играли в прятки, в казаки-разбойники, в прыгалки, в «резиночки». Классное было время без гаджетов. (Улыбается.) Причем я могла играть со всеми вместе, а могла и уединяться. Помню, приходила из школы домой, закрывала дверь в свою комнату, рассаживала игрушки, фантазировала… Это была реализация моих творческих потребностей. А как мне нравилось ездить на гастроли с нашей танцевальной студией! Репетиции были скучной рутиной, зато выступления — настоящий праздник: красивое платье, туфли и этот волнующий драйв… Но однажды мой замечательный партнер сообщил, что уходит, так как хочет заниматься боксом. Таким образом, танцы закончились. Зато появился театральный кружок в старших классах. На учебе особенно сконцентрирована я не была, хотя училась в лучшей школе Волгограда. Единственное, выделяла литературу, русский и английский языки. Лингвистические способности у меня есть, и к языкам я, в принципе, неравнодушна. Может быть потому, что во мне течет множество кровей — русская, греческая, болгарская.

Стало известно, когда возобновятся контракты Насти Ивлеевой после «голой вечеринки»

А вы умеете переключаться?

— Я — да. Обожаю вкусно есть, купаться, загорать, читать, заниматься спортом, отвлекаясь от забот. Я не из тех, кто в жару, толком не насладившись морем, носится по экскурсиям. И особый кайф вечером смотреть новинки отечественного и зарубежного кино. Мы же оба киноманы и ничего не пропускаем — смотрим, обсуждаем. Карен еще очень ироничный человек, ему нравятся всякие юмористические программы.

Правда, что он вас называет «титилярд»?

— Это наша тайна — магический код. Я его так же зову. Мы даже себе толстовки изготовили с этим словом.

До вас Оганесян был женат, имеет двоих детей. Как у вас с ними сложились взаимоотношения?

— Прекрасно. У меня вообще замечательные отношения с семьей мужа. Мы вместе летаем в Армению, в Гюмри, к родителям Карена. Они невероятно добрые и заботливые люди, мы любим проводить вместе время. Также посещаем Ереван, я открыла для себя эту гостеприимную, душевную страну.

Как армянский мужчина, Карен ревнив?

— У него натура взрывоопасная, как и у меня, впрочем. Мы оба с буйным темпераментом, и то, что он старше меня на одиннадцать лет, никак это не нивелирует. Но характер у мужа сильный, он человек в себе уверенный, поэтому никаких сцен ревности у нас не бывает. Тем более мы же из одной сферы деятельности и говорим на одном языке. Это людям другой профессии приходится объяснять, почему смена задерживается или отчего нужно работать ночью, и весьма вероятен шанс серьезного конфликта на этой почве. У нас таких бед нет.

Свадьба у вас была пышной?

— Свадьба была очень красивой, мы плавали на круизном корабле по Москве-реке. Но так как был период коронавируса, к сожалению, не все приглашенные гости смогли до нас добраться, например, родители Карена и сестренка с семьей. Но мы звонили им по видеосвязи, чтобы они хоть как-то могли быть с нами, разделить счастливые моменты. А еще Карен очень романтично сделал мне предложение, на съемочной площадке сериала «Пассажиры». Он воспользовался моментом между дублями — и вдруг опустился на одно колено, достал кольцо… Представьте: я в образе — в розовом парике, белой кудрявой шубке, совершенно всем ошарашена, а он еще торопит: «Быстрее решай, у меня колено больное!» (Смеется.) Но, в конце концов, Карен мастер драматургии.

Будущий муж красиво ухаживал?

— Нестандартно. Однажды даже салют специально для меня организовал. Мы еще до пандемии прилетели в Неаполь праздновать мой день рождения. Поселились в отеле с чудесным видом на море, уселись на балконе, наблюдаем за выпускниками, которые в этот вечер праздновали окончание учебы, все ходили веселые, с венками на головах, и тут вдруг прямо напротив роскошный салют. Я смеюсь, кричу, что вот как все сошлось, вся Италия празднует мое появление на свет. То есть даже не догадалась, что Карен это для меня устроил. Знаете, я ведь такой человек — не считаю, что мне кто-то что-то обязан, что весь мир должен крутиться вокруг моей персоны… И лишь на следующий день, в обед, Карен спросил: «А ты не поняла, что это было в честь тебя на самом деле?» И вот тут уже я испытала фейерверк эмоций. Между прочим, еще были случаи, когда муж преподносил сюрпризы, а я сразу не догоняла. (Улыбается.) Супруг у меня щедрый — есть что вспомнить. Его подарки всегда ценны и небанальны. Вообще, он настоящий мужчина — надежный, интеллектуальный, энергичный.