Религия

Как на Руси появился пасхальный кулич и какие традиции с ним связаны?

Пасха — один из самых важных христианских праздников, с которым связано множество традиций. Одним из древнейших символов Воскресения Христа является кулич. Как на Руси появился обычай печь пасхальные куличи и какие традиции с ним связаны — читайте в справке aif.ru.

Как на пасхальном столе появились куличи?

Кулич является «домашним» аналогом артоса — особого квасного хлеба, который освящается в храме на Пасху. Артос с изображением креста и тернового венца символизирует жертву Христа, ставшего для верующих «хлебом жизни».

Обычай печь пасхальный хлеб восходит к временам первых христиан. Согласно преданию, апостолы во время трапез оставляли за столом место для незримо присутствующего Воскресшего Спасителя, кладя перед ним хлеб. Эта традиция сохранилась в церковном чине артоса, а в домах верующих — в виде кулича.

На Руси куличи пекли из сдобного теста с большим количеством яиц и масла, добавляя изюм, орехи и цукаты. Название «кулич» в переводе с греческого означает «круглый хлеб». И до середины XIX века он выпекался без формы на поду — нижнем слое свода печи — и имел приплюснутую форму. Привычную форму кулич приобрел во второй половине XIX века благодаря ромовой бабе. Постепенно традиция делать пасхальную выпечку в форме ром-бабы вытеснила подовые куличи.

Почему на Пасху освещают куличи?

Освящение пасхальной еды — это традиционный обряд, во время которого верующие благословляют куличи, яйца и другие скоромные продукты, чтобы разговеться после Великого поста. Этот обряд не наделяет пищу какими-то особыми свойствами, а скорее символизирует благодарность Богу за возможность снова употреблять непостную еду после длительного воздержания.

Хотя многие стремятся освятить куличи и яйца в храме, священники напоминают, что сама по себе освященная еда не делает человека ближе к Богу. Главное — это молитва и духовное приготовление к Пасхе, а не формальное окропление пищи святой водой. Даже если еда не была освящена в церкви, верующий может спокойно ее употреблять.

Можно ли освещать кулич из магазина, в упаковке или вообще дома?

Освящение куличей происходит в храме в Великую субботу. По мнению духовенства, обряд освящения пищи не является главным в пасхальной подготовке. Гораздо важнее внутреннее духовное состояние — покаяние и, по возможности, участие в таинстве Причастия. Само же благословение продуктов представляет собой лишь внешнее символическое действие, которому не следует придавать чрезмерного значения.

Как поясняет иерей Виктор Никишов, при освящении пасхальных угощений неважно, как они были изготовлены и упакованы — Святой Дух проникает через любую материальную преграду. Во время чина священник читает специальную молитву над продуктами, поэтому форма их подачи не играет существенной роли в совершении обряда.

Читать также:
Введение во храм Богородицы. Что можно и нельзя 4 декабря 2023 года

Как едят кулич и пасху — руками или вилкой?

Пасхальный стол по традиции покрывают белой скатертью, она — символ чистоты и света. Застолье начинается с фраз «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!».

Ставят кулич в центре стола, размещая на красивой тарелке или подставке. Подают особым образом: глава семьи или хозяин дома делает первый разрез, в знак начала праздничной трапезы. Едят кулич руками, как хлеб. Верхнюю корочку с глазурью срезают и съедают в последнюю очередь.

Творожную пасху готовят в форме усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень или Голгофу. Если пасха подается в небольших порционных креманках, то ее принято есть ложкой. Если же десерт ставят на стол на отдельном блюде, то разрезают на небольшие порции, потом ее едят ножом и вилкой.

На что обратить внимание при покупке кулича?

У кого не хватает времени на выпечку кулича перед Пасхой, покупают готовые в магазинах и пекарнях. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на:

  • Состав. Хороший кулич должен содержать натуральные ингредиенты: муку высшего сорта, яйца, молоко или сливки, сливочное масло не менее 82,5 процента жирности, сахар, ваниль, различные специи, цедру, орехи, изюм, дрожжи или разрыхлитель.
  • Срок годности. Маленький срок годности говорит об использовании более натуральных ингредиентов.
  • Внешний вид. Качественный кулич должен выглядеть аппетитно и соответствовать традиционному виду.

На вкус кулич должен быть сладким, но не приторным, с выраженными нотами начинки — изюма, цукатов, орехов.

Можно ли приготовить дубайский кулич на Пасху?

Дубайский кулич — это современная версия традиционного пасхального кулича, созданная под влиянием кулинарного разнообразия Дубая. В его рецепте используются экзотические ингредиенты: финики, фисташки, миндаль, шафран, кардамон и другие восточные специи, в отличие от классического кулича.

Клирик храма Ризоположения в Леонове иерей Стахий Колотвин уверен, «если начинка будет связана с некими модными веяниями, которые сегодня одни, а в следующем году — другие, то никак радости праздника это не омрачает. Главное — посвятить кулич Богу и вкушать его с молитвой».

Можно ли выбросить кулич или отдать животным?

Священнослужители придерживаются единого мнения: выбрасывать куличи в мусорный бак или смывать в канализацию нельзя. Черствую выпечку можно закопать в землю, сжечь (лучше в печи), отдать на корм животным или птицам. Только убедиться, что пища не поражена плесенью, и избавить ее от слишком сладких составляющих, например, глазури.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»