Где находятся мощи Амвросия Оптинского?

Имя преподобного Амвросия Оптинского знают далеко за пределами православия. Он обладал редким даром утешения и духовного наставничества, а мудрые изречения святого передаются из уст в уста уже более ста лет.
Чем известен Амвросий Оптинский?
Амвросий Оптинский, в миру Александр Михайлович Гренков, родился 5 декабря 1812 года в селе Большая Липовка Тамбовской губернии в семье пономаря. Мальчик получил хорошее образование, окончив Тамбовское духовное училище, а затем и местную духовную семинарию.
Еще в семинарии Александр обладал живым умом и веселым характером. Однако перед самым выпуском он тяжело заболел и дал обет уйти в монастырь, если выздоровеет. Чудом поправившись, он несколько лет откладывал решение, работая домашним учителем. Решающей стала встреча со старцем Иларионом из села Троекурово, который сказал ему: «Иди в Оптину — и будешь опытен. Ты нужен там». В 1839 году Александр прибыл в Оптину пустынь — монастырь в Калужской губернии. Его духовными наставниками стали великие старцы Лев и Макарий.
После кончины своего наставника старца Макария в 1860 году Амвросий стал главным старцем Оптиной пустыни и оставался им в течение 30 лет. К нему за советом и утешением стекались тысячи людей — от простых крестьян до известных писателей и философов. Святой мог видеть скрытые помыслы и обстоятельства жизни человека, и старался скрывать этот дар. Известный писатель Федор Достоевский, посетивший Оптину, отчасти взял старца Амвросия за прообраз старца Зосимы в романе «Братья Карамазовы».
По благословению Амвросия Оптинского и при непосредственном участии в 1884 году близ Оптиной пустыни был основан Шамординский женский монастырь. Туда принимали всех желающих женщин, включая бедных, больных и даже слепых, что было редкостью для того времени.
Где находятся мощи Амвросия Оптинского?
Преподобный Амвросий скончался 23 октября 1891 года в основанном им Шамординском монастыре, куда он приехал незадолго до смерти и из-за резкого ухудшения здоровья не смог вернуться в Оптину пустынь. Тело старца было перевезено в Оптину пустынь и погребено на монастырском кладбище.
В 1998 году, после возрождения монастыря, состоялось обретение его святых мощей. Сегодня они покоятся в главном храме обители — соборе Введения Пресвятой Богородицы во Храм Оптиной пустыни. Русская Православная Церковь канонизировала Амвросия в 1988 году. Дни его памяти празднуются 23 октября — в день преставления, и 10 июля — в день обретения мощей


