Иракли: «Мы с Софьей — прекрасная команда по воспитанию наших детей»

Певец признался, что до сих пор «покрывается мурашками», вспоминая бывшую жену

Очередным участником шоу «Новые звезды в Африке» стал экс-фабрикант Иракли Пирцхалава. А перерывах между испытаниями певец в эклюзивном интервью нашему сайту рассказал о своей бывшей жене, сыновьях, любви к футболу и африканских страстях.

— Иракли, ну как там, на проекте «Новые звезды в Африке»? Тяжело было вливаться в уже слаженный коллектив?

— На проекте приняли меня все радостно. Со многими ребятами я уже был ранее знаком. Например, с Оскаром Кучерой мы тусили еще лет 25 назад в клубе «Гараж». С Леной Борщевой очень тоже давно знакомы и по сей день тепло общаемся. А вот Виолетту Чиковани я видел один раз в своей жизни и того даже не вспомню. Но все были рады, что я пришел на проект, потому как получили кучу хинкали (смеется).

Поскольку я запрыгнул в идущий поезд и далее уже знакомился по ситуации, то поначалу общался только с Оскаром и Леной. В максимально короткие сроки я должен был оперативно понять всю обстановку на проекте перед голосованием.

Легкое волнение перед заданиями, конечно, присутствовало. Помню, как хотел залезть на эскалатор, чтобы закидывать кольца в эпицентр, потому что я занимаюсь баскетболом, но Женя Искандерова настояла на том, что должна кидать она. И я просто уступил девушке.

Не могу сказать, что в Африке я встретил какие-то супер сложности. Есть кров над головой, есть кровать, кондиционер. Еду мы добывали самостоятельно, но я не могу сказать, что я голодал. Что понравилось? Общение с целым кругом людей, особенно когда мы все вместе собирались и забывали на время о своих амбициях стать победителем.

В психологическом аспекте было непросто, поскольку все повторялось изо дня в день, приходилось ждать конкурсов, нельзя выходить из лагеря. Этим, кстати, нынешнее шоу отличается от «Последнего героя» — там у тебя была возможность выходить на остров, искать, добывать, строить и т. д. Короче, это было круто.

— Вообще, шоу в вашей жизни сыграли огромную роль. Ведь и свою стремительную карьеру вы начали после одного из реалити-проектов. Я имею в виду «Фабрику звезд». Сегодня, спустя годы, какие воспоминания о том периоде?

— Самые прекрасные! И даже спустя 20 лет мои отношения с коллегами остались позитивными. От участия в «Фабрике» никогда не открещивался. Это часть моей жизни, о которой я никогда не забуду.

— Сегодня артист может начать так же, как ваши коллеги в прошлом веке?

— Я считаю, что все артисты должны начинать так, как мы (улыбается). Все артисты должны начинать, в первую очередь, с саморазвития — посредством получения музыкального образования, сочинения и записи песен. А маркетинговая составляющая музыкального бизнеса — это уже другой вопрос, поскольку сейчас даже стратегии продвижения поменялись.

— Тогда расскажите, что лично вам необходимо для творчества?

— Интересный вопрос. Даже не знаю. Если творчество от слова «творить», то для этого нужен только я сам. Возможно, еще нужен диктофон для записи текстов, фортепиано для подбора аккордов. И еще было бы неплохо работать в команде с прекрасными музыкантами, звукорежиссерами, поэтами. Это, к слову, у меня уже есть. Но в первую очередь для творчества необходим мозг (смеется). Ну и две руки.

— Вы ведь не только музыкой живете? Почему артисты в определенный момент начинают вкладываться в бизнес?

— Наверное, не все артисты. Голливудские звезды стали вкладываться в бизнес еще в далеких девяностых годах. Например, Сильвестр Сталлоне коллаборировал с мировым брендом ресторана «Планета Голливуд». Помню, как этот ресторан открывался в Москве. Считаю, что у каждого артиста на это есть свои причины. Чтобы развиваться, самовыражаться, инвестировать оборотные средства.

— Вы ведь не только занимаетесь музыкой, но еще в футбол играете. Что можете сказать по поводу вашего увлечения футболом? За кого болеете? Как оцениваете свои собственные спортивные данные?

— Футбол я люблю с детства. Но футболистом стать мне не удалось, потому что в 5 лет мама отдала меня на скрипку. Но зато в любительской лиге «СтарКо» я играю уже более 25 лет, и счастлив, что в команде собрались артисты со всего постсоветского пространства. Все — разных национальностей, исполнители разные стилей. Был даже камерунец. Был, потому что мы потеряли Пьера Нарцисса более года назад. Вообще, это невероятный проект, который приносит радость как нам, так и людям, которые приходят на матчи и концерты под эгидой фестиваля. Также мы гастролируем по России с благотворительными матчами, дарим сертификаты детям из неблагополучных семей. Это просто фантастический проект.

Что происходит во Внуково: почему больше десяти рейсов отменены и чем опасны беспилотники рядом с аэропортом

— Я слышал, что ваш младший сын увлекается футболом. Рады этому факту?

— У меня оба сына увлекаются футболом. Когда мы жили в Испании, то старший играл в Академии Барселоны, но со временем приоритеты сменились из-за ряда обстоятельств. Теперь мы осваиваем другие виды спорта. Все это, в первую очередь для саморазвития, так как параллельно осваиваем и музыкальные инструменты, и иностранные языки.

— Расскажите, какие у вас отношения с вашими сыновьями?

— Мои отношения с детьми просто волшебные. Мы очень любим друг друга и фантастически проводим совместное время. Например, сейчас, после интервью, мы соберемся все вместе на обед. Ресторан расположен на берегу моря в пригороде Батуми, поэтому после мы пойдем на пляж.

— Почему не удалось сохранить брак с Софьей Гребенщиковой, мамой ваших сыновей?

— Не очень корректный для меня вопрос, поскольку на тему личной жизни я не общаюсь с представителями СМИ. Я имею полное право отказаться от ответа. И исключений не будет, поскольку это касается только нас двоих и мы не собираемся наши отношения выносить на всеобщее обозрение. Скажу одно: я счастлив, что мы с Софьей — прекрасная команда по воспитанию наших детей, а это самое главное.

— Но я все-таки спрошу: это правда, что пережитые эмоции вы описали в песне «Целься и стреляй»?

— Каждую песню, которую я выпускал, журналисты приравнивали к моим отношениям с бывшей женой. Но это не совсем так. Поймите, певец — это артист, а артист сродни актеру. И каждое произведение, каждый спектакль, каждый фильм — это представленная история, основанная на неких сценарных и личных обстоятельствах. И я не исключение.

— И тем не менее: что помогло забыть о неудаче на любовном фронте? Только ли творчество и работа?

— Я бы не назвал это неудачей. Это был прекрасный опыт, благодаря которому у меня родились два прекрасных сына. Это большая удача. Я счастлив за каждый миг в своей жизни, особенно за тот момент, который был наполнен невероятной взаимной любовью, и это очень крутые воспоминания. Часто мы вдвоем вспоминаем и изумляемся, покрываясь мурашками.

— Вы ведь тоже выросли без отца. Как считаете, это наследственное?

— Для начала отмечу: мои дети растут с отцом, тем более, мы все живем в одном городе. Когда я на гастролях — дети с мамой, а когда дети хотят за город — они едут ко мне. Да, я рос без отца до определенного времени, пока мы жили в разных странах и не было возможности для прямого общения. Поэтому наследственность здесь не причем. Ну и давайте перейдем к другим темам.

— Хорошо. Тогда вопрос совсем из другой области. На африканском проекте вы показали отличную физическую форму. Рассказывайте, как достигли этого?

— Спасибо за комплимент, мне всегда есть к чему стремиться. Но при этом я постоянно на спорте: играю в теннис, футбол, плаваю, занимаюсь серфингом, практикую йогу.

— Успеваете везде и всюду, одним словом. А что любите делать, когда нет работы — концертов, выступлений, записи?

— А такое бывает? (Смеется)

— Ок, вопрос снят. А где предпочитаете отдыхать?

— Там, где есть серферская волна. Серфинг — это дин из самых любимых видов спорта, которым я занимаюсь уже более 15 лет. Поэтому Бали, Шри-Ланка, Маврикий — мои места силы. Я уже делал несколько выездов с друзьями, а кого-то даже ставил на доску, и этой зимой мы обязательно повторим.