По кирпичику. Храму в Курбе снова суждено стать красой Ярославской области
С 2016 года постепенно занимается восстановлением Казанского храма в селе Курба Ярославской области Благотворительный фонд сохранения культурного наследия «Белый Ирис». Одной из его последних активностей стал фестиваль «А Курба будет жить!»
Печальная жемчужина
Всё начинается с любви. Слова знаменитого стихотворения Роберта Рождественского как нельзя лучше подходят к истории этого 255-летнего храма на Ярославщине.
Мимо церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Курба проезжему человеку просто не пройти — уникальное строение XVIII века притягивало и притягивает к себе взоры и души любого из путников словно магнит уже не один век — посмотрит и влюбится, станет интересоваться историей, захочет рассмотреть поближе.
«Храм, с какой стороны на него ни посмотри, абсолютно неповторим, — говорит профессор кафедры журналистики факультета русской филологии и культуры Ярославского педуниверситета Татьяна Юрьева. — Не похожая ни на одну другую архитектурная конструкция из 16 лепестков, храм-ротонда в стиле нарышкинского барокко с фресками XVIII века в греческом стиле, которые находятся на границе между старой, канонической живописью, и попыткой создавать новое — таких примеров в русском искусстве очень немного».
Жемчужина былых лет, когда вокруг неё шумели громадные ярмарки и кипела бурная жизнь, была центром колоритной вотчины князей Курбских, в ней же находилась чудотворная икона, а значит, начинались и завершались все мелкие и крупные дела и события поселян и самого села именно здесь.
В 1930-х храм у Церкви отобрали под тракторную станцию, позже — под фармацевтический склад и хранилище удобрений, а в 1990-е совсем забросили.
Больно смотреть на всё это было ярославским искусствоведам, архитекторам, да и простым обывателям — изумительные фрески ветшали не по дням, а по часам, из окон вылетели стёкла, облезла крыша, как будто кто-то душу исцарапал…
«Казанский храм я случайно увидела в соцсетях, — рассказывает директор „Белого Ириса“ Ольга Шитова, — он меня зацепил своей необычной формой, а ещё своей заброшенностью и печальностью. Сердце сразу откликнулось, старинную церковь захотелось спасти, причём это желание возникло ещё до появления нашего фонда».
Душу, сердце, копеечку
С 2016-го шаг за шагом некоммерческая организация при содействии Фонда президентских грантов и разного статуса жертвователей и помощников старается делать всё, чтобы провести здесь полноценную достойную реставрацию.
Первыми были консервационные работы — появилась временная кровля, храм стал немножко просыхать и готовиться к возрождению. План реставрации был утверждён в 2023-м, к работе специалисты приступили в нынешнем. Первым делом взялись за укрепление фундамента — самое больное место постройки. Без этого не укрепить стены, не довести до ума кровлю, не поставить новые кресты, и тем более не приступить к работе с росписью.
Отзывчивых людей, в том числе во властных структурах и различных организациях, немало, но масштабная реставрация всё же просит гораздо большего отклика.
«Как всегда, всё начинается с ближнего круга, — заверяет попечитель „Белого Ириса“, бизнесмен Илья Зибарев. — Мне хотелось, чтобы в Казанский храм влюбились, как и я, все мои друзья-товарищи. Просто проезжал мимо, не мог не остановиться, не подойти, не поинтересоваться. Однако откликаются, к сожалению, не все, хотя и страна православная, и, казалось бы, наше великое архитектурное наследие поддерживать необходимо, прежде всего, для наших потомков. Вопрос ведь не только в деньгах, можно добровольцем приехать потрудиться — было бы желание. Так, по кирпичику, дело и сладится. Сейчас, уверен, нашим людям надо постепенно учиться вкладывать в благие дела душу, сердце, копеечку».
Действительно, ветхий стул из дома в починку сдать спешим, а целое здание разрушается, но разве село, район, область, страна — не наш дом?
Давно подмечено, что, когда возрождается храм, и жизнь вокруг него тоже светлеет — рассеиваются апатия, уныние, пропадает чувство безысходности.
«Раньше, когда люди осваивали новое место, прежде чем начать ставить свои дома, рубили часовню — сооружали в первую очередь дом Богу, — замечает настоятель храма Казанской Божией Матери в селе Курба и храма Всемилостивого Спаса в селе Васильевском иерей Иоанн Лозан. — Пускай он был временным, но местом, где люди могли помолиться, послужить, испросить Божиего благословения на все текущие дела, потому что ставили во главу угла Господа Бога, а потом уже всё остальное. Поэтому пока в нашей жизни Бог будет не на первом месте, а в списке приоритетов, непонятно на каком, — всё в нашей жизни будет наперекосяк. Будет Бог во главе угла — будет всё остальное в порядке».
«А Курба будет жить!»
Чтобы привлечь к восстановлению шедевра русского зодчества ещё больше внимания, фонд недавно организовал фестиваль «А Курба будет жить!» Потому что верит, что богатое историей и природными красотами село ещё покажет весь свой потенциал.
«Главная наша цель, — подчёркивает Ольга Шитова, — способствовать единению общества — властей, Русской Православной Церкви, меценатов, обычных граждан, чтобы спасти как можно больше наших православных храмов, чтобы люди наши становились счастливее, а страна вновь стала называться Святой Русью».
Фестиваль гремел с раннего утра до позднего вечера на всю округу. Началось всё первой за 100 лет архиерейской литургией в Казанском храме, которую возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. После литургии верующие обошли курбскую жемчужину крестным ходом.
А потом пошли хороводы да песни, экскурсии и мастер-классы, лекции и трапезы. Народ собрался не только из близлежащих деревень и регионального центра, гости прибыли с пространства от Калининграда до Урала — так интересно им было узнать о судьбе неповторимой церкви и увидеть её воочию.
Алексей Данилин с супругой, например, приехали из посёлка «Семейные традиции», что под Екатеринбургом. Сам член сообщества храмохранителей, он принял приглашение познакомиться с церковью в Курбе.
«Очень тёплая атмосфера, — делится Данилин. — По сути, через восстановление храмов, через реставрацию все мы занимаемся возрождением русской деревни, а духовный стержень всё вокруг себя собирает».
«А мы всегда рады гостям, встречаем их песнями да пирогами, — говорит участница народного хора „Курбовчанка“ Ирина Шишкина. — Все мы 13 участниц нашего коллектива — уже бабушки, но петь любим и с людьми общаться в наших многочисленных поездках по стране — душа требует. И нам очень важно, чтобы церковь в селе возродилась — это так сплачивает, и за детей важно молиться, и радоваться, что остались в нашем селе такая красота, прежние добрые традиции и хорошие люди».
Надолго запомнят гости фестиваля старинные забавы, ярмарочную суету, живую народную музыку, выставку картин и ручных поделок, звон колоколов, сплетённые собственными руками венки из полевых цветов, ткацкие, кузнечные, гончарные пробы сил, вечерний фильм о храме и световое шоу, а главное — запах трав и тихую благодать курбского творения.