Юрий Грымов: «Я не общаюсь с дураками»

Режиссер рассказал, почему ушел из шоу-бизнеса, и где живет его семья

Художественный руководитель театра «Модерн», режиссер Юрий Грымов умеет удивлять зрителя. Что ни клип — повод для баталий звездных фанатов, что ни фильм — пища для ума кинокритиков и киноманов, постановка — жди невероятного ажиотажа среди театралов. Правда, в последнее время ролики звездам он уже не снимает. Юрия Вячеславовича больше тянет к высокому искусству. Незадолго до нового года мы пообщались с режиссером и выяснили, почему клип Дианы Арбениной стал его последним роликом для шоу-бизнеса, что связывает его с Паоло Коэльо и почему его дочь живет не в России.

— Юрий Вячеславович, до наступления 2024 года осталось совсем немного. Вы почувствовали уже новогоднее настроение?

— Праздник мы делаем сами себе, а учитывая, что театр «Модерн» мы уже оформили, новогоднее настроение и у меня, и у зрителей уже появилось. Мы каждый год очень ярко это делаем, мне вообще кажется, что у нас самый нарядный новогодний театр в Москве. Потому что подходим к этому вопросу не формально. Я, признаюсь, не люблю это безудержное веселье, но ощущение какого-то праздника и света, мне кажется, очень важно.

— А как обычно проходит новогодняя ночь у Юрия Грымова? Есть какие-то традиции?

— Была одна давняя традиция, но, к сожалению, вмешался ковид, а потом сегодняшние геополитические события. Я всегда отмечал Новый год в новой стране, где не был до этого. Таких стран становится все меньше и меньше, поэтому с каждым разом это делать все сложнее. В этом году поехать в новую страну у меня не получится. Просто остались очень далекие страны, где я не был. Но туда нет смысла ехать на короткий срок, а на большее время я пока не могу. Например, в мою любимую Японию нельзя лететь на неделю. Это преступление — вы ничего не поймете. Так же, как отправиться в Австралию или Африку. Помню, я проехал весь Вьетнам, по Меконгу на лодке сплавлялся, как Сталлоне в «Рэмбо». Двадцать дней активно путешествовал, после этого я вернулся в Москву и понял, что мне надо отдохнуть. Но сейчас нет такой возможности.

— И где же вы тогда встретите 2024 год?

— Есть такой музыкант Род Стюарт — прекрасный солист, один из культовых исполнителей. Он объявил о своем последнем концерте, который состоится в Мадриде, где я уже был. Но хочу побывать именно на этом концерте. Кроме того, я уже оформил официальный отпуск — проведу новогоднюю неделю с семьей в Испании.

— Многие признаются, что верят в волшебство хотя бы перед Новым годом, поэтому загадывают желание. А вы?

— Мне очень нравится испанская традиция, она очень мудрая, жалко, что в нашей стране ее нет. Когда мы в России поднимаем в 12 часов ночи бокал шампанского, мы загадываем желание и выпиваем содержимое. Но проблема в том, что иногда бывает очень трудно выбрать одно желание. А испанцы съедают 12 виноградин — на каждую по желанию. Ну классно же.

— Если перейти от новогодней темы к формату обычной жизни, расскажите, как сейчас проходит ваш рабочий график?

— А я же не работаю…

— В смысле?

— Да я просто не называл бы это работой, так как никогда не устаю, потому что то, чем я занимаюсь, доставляет мне радость. Меня окружают интересные, красивые, умные люди. Лет 10 назад я в своей жизни принял кардинальное решение: я не общаюсь с дураками. Я раньше думал, что есть нужные люди, с которыми необходимо поддерживать отношения, но нет: нужных людей не существует. Есть интересные — ваши или нет, но интересные. Я могу себе позволить жить так, как я хочу. Я не совершаю над собой никаких усилий, если мне что-то не нравится, я способен это остановить. И вам советую: как можно дальше держитесь от дураков, потому что они как вампиры, не отстают. У вас должен быть такой оазис света, добра и интересных людей. И вы сразу измените свои мысли, мечты. У вас не будет ощущения выживания. Это ужасное ощущение. Но это зависит от того, кто вас окружает.

— Переформулирую вопрос: какие проекты сейчас доставляют вам удовольствие?

— Мы только закончили трилогию «Антихрист и Христос» в театре «Модерн». Первый спектакль «Петр I», второй — «Леонардо», и вот вышел третий — «Иуда». А сейчас я приступил к репетиции спектакля по книге Паоло Коэльо «Вероника решает умереть». Это был для меня новогодний подарок, потому что, когда я связывался с Коэльо, я не ожидал, что он в контракте пропишет, чтобы обязательно пьесу ставил я. Ему как самому продаваемому автору в мире небезразлично, кто это делает. Причем деньги, которые он попросил, предоставляя права на постановку этого бестселлера, просто смешные! Это была символическая сумма, и это стало приятным сюрпризом. Постановка будет называться «Вероника решает…». Премьера состоится в начале марта.

— С какими-то трудностями уже столкнулись в процессе подготовки спектакля?

— Как я уже сказал, я хитрый и окружил себя талантливыми, интересными людьми. Театр — это ансамбль, семья. Так что трудности, которые возникают, они же приятные. Это трудности созидания, а после мы получаем благодарность в виде аншлагов, реакции зрителя.

– Ранее вы работали с представителями шоу-бизнеса на театральной сцене. Ждать ли нам в будущем коллег по цеху?

— Нет, я не планирую приглашать каких-то сомнительных людей из шоу-бизнеса. Там больших музыкантов и ярких личностей можно по пальцам пересчитать. То, что я делал в свое время для Алсу, Витаса (Грымов снял для них культовые видеоклипы —прим.авт.) и других, мне сейчас стало неинтересно. Это хорошее прошлое.

Сейчас у меня вообще нет отношений с шоу-бизнесом. Это совсем другой мир, принципиально другой. Я работал и в кино, и на ТВ, и в рекламе, и могу сказать, что самые интересные для меня люди — это люди театра. У меня нет никакого желания возвращаться в этот странный мир шоу-бизнеса или телевидения. А сегодня телевизор вообще нельзя включать — это очень агрессивная среда.

— Ну, вы-то поняли все про шоу-бизнес и почти забыли его, а он же про вас помнит и хочет наверняка дальше работать. Обращался ли кто-то с просьбой о совместной работе?

— Нет. Последний клип, который я снимал — в формате «алаверды» Диане Арбениной. Она написала мне музыку для фильма «Анна Каренина. Интимный дневник», а я ей снял видеоклип. Я думаю, что это один из лучших моих видеоклипов. Вы, к сожалению, его не видели полностью, он не в открытом доступе. Это очень откровенное видео, даже не 18+.

— Откуда вдруг такая идея?

— Мне казалось, что это правильно, если мы говорим про рок. Диана Арбенина очень яркий его представитель, и я ей предложил этот эксперимент. Я подумал, что было бы интересно показать Диану совсем с другой стороны. Я предложил ей полностью раздеться. У нее откровенные сцены, но это снято очень красиво. Причем, реакция людей на этот ролик разная: кто-то плачет, так как все по-честному. Там показана история отношений с мужчиной, это важно. Если кто-то ханжа, то, конечно, для него это будет очень жестко.

«Это был ужасный и жестокий человек»: страшные подробности убийства россиянки и ее дочери в Турции

— Вопрос, как Диана согласилась на такой эксперимент?

— Это же не какое-то хоум-видео, а профессиональные съемки. Там были декорации, грим…Было все очень открыто, и это подкупает. И Диана как актриса и женщина прекрасно с этим справилась. Она яркий и профессиональный человек, я бы даже сказал, что это абсолютное явление в музыке. Диана — содержательный человек, именно поэтому я пошел на контакт с ней.

— Не могу не поговорить с вами о киноиндустрии. Сейчас эта ниша немного меняется, появляется много сериалов, в том числе, на интернет-платформах. Как вы относитесь ко всем этим переменам?

— В основном снимают фильмы для слаборазвитого зрителя. Я просто это вижу. Вся страна в истерике бьется от «Чебурашки» или «По щучьему велению», они миллиарды зарабатывают. Я тоже за детское кино, но я видел «Чебурашку». Или как снимаются в последнее время фильмы о войне? Это же преступление! Нельзя превращать драму в приключенческий жанр. Война — это не приключение, это не «Пираты Карибского моря». Я воспитан на советских картинах о войне, я был знаком с великими людьми, которые их снимали, с актерами, которые снимались там. Есть сейчас единичные хорошие фильмы, но общая тенденция ужасающая, это низкий уровень. Можно было бы провести аналогию с подростковым кино, но ведь и подростковое кино бывает замечательным. То же «Чучело» Ролана Быкова.

На мой взгляд, совершенный вид искусства — это театр. Но это не дешевое удовольствие. К примеру, в постановке «Война и мир» задействовано 70 человек на сцене, хор им. Свешникова поет вживую, там 423 исторических костюма. Можете представить, сколько стоит химчистка? За кулисами спектакль обслуживают 25 человек. Так что, когда вы видите дешевые билеты в театр, советую задуматься.

— А государство может доплачивать театру?

— У нас театр государственный, бюджет уходит в основном на внутренние нужды театра — охрану, уборку снега. Если бы актеры не зарабатывали вне бюджета за выходы на сцену, они бы не получали достойные заплаты.

— Судя по вашим рассказам, искусство и театр отнимает все ваше время, но вдруг есть еще что-то, чем вы любите заниматься, и о чем мы не знаем?

— Много всего. У меня большая коллекция винила, коллекция живописи, я коллекционирую плакаты советского кино. И я приобретаю не для того, чтобы продавать, мне это доставляет искреннее удовольствие и радость. На рынке мирового искусства много интересного. Даже алкоголь коллекционирую. Я люблю выпить и поесть (улыбается).

— Ага, и человек с чувством юмора, как я погляжу.

-Да, и это важно в жизни. Я считаю, что это какая-то кара Господня, когда у людей нет чувства юмора и самоиронии. Он, бедный, живет постоянно в стрессе и чувствует, что его обижают. Вот меня, например, вообще нельзя обидеть. Даже если я читаю статью, где пишут что-то негативное про меня, как я могу обидеться на статью? Это проблема человека, а не моя.

— Да, здоровая психика и отношение к жизни — это прекрасно. А что по поводу вашего образа жизни? Вы занимаетесь спортом, следите ли за питанием?

— Я играю в теннис, тягаю железо, плаваю, хотя не придерживаюсь ЗОЖ. Я считаю, что при нашем уровне гигиены выглядеть плохо просто неприлично. У меня нет пункта по поводу моего возраста или того, как я выгляжу, я не борюсь за свой вес, даже если поправился. Мое внутреннее состояние мне дороже цифр на весах. Есть же люди, которые придерживаются строгого ЗОЖ. Ну это же клиника! Если человек хочет что-то съесть вечером или выпить, а ему нельзя, зачем это? У него потом стресс. А я не вижу в этом проблем. Но при этом я утром пойду на пробежку или подниму штангу. Я независим от чрезмерно правильного образа жизни.

— Юрий Вячеславович, расскажите, а как поживают ваши члены семейства?

— Они разбросаны по всему миру. Ребенок у меня работает во Франции, живет там с 8 класса. Сестра много лет в Швейцарии, там вышла замуж. Мы иногда собираемся вместе, как раз на Новый год и радуемся, что у каждого своя жизнь. Я считаю, что нельзя держать детей близко к себе. Когда пуповина отрезана, появляется новый человек, и это его жизнь.

— Непросто, наверное, было отправлять дочку подальше от родительского гнезда, во Францию…

— Да, это было тяжелое решение 15 лет назад. Понятно, что, когда в восьмом классе ребенок каждый вечер тебе звонит и плачет, это нелегко. Но потом Антонина в какой-то новогодний праздник сказала, что благодарна нам, что мы не струсили, не включили заднюю. Дочь уже давно самостоятельная, работает в очень серьезной французской компании.

— Внуков у вас еще нет?

— Внуков пока нет. Я часто бываю в Европе, там все немножко по-другому. Другой формат жизни. Хотя, не думаю, что мне симпатичен формат «жить для себя». Лично мне много чего не подходит в Европе…

— Например?

— Меньшинства, пропаганда ЛГБТ. Я не ханжа, мне все равно, кто с кем спит, но то, как затачивается там общество, мне претит. Есть понятие «личные отношения», они могут быть любыми. Но когда в той же Бельгии детей подталкивают к тому, что каждый мальчик и девочка задается вопросом: «А я кто? Кого люблю?», они пробуют разные варианты, чтобы ответить себе на этот вопрос. Они бы не вышли на эту тему, если бы подобное не пропагандировали в школе. Да, тема меньшинств всегда была в истории, я как культуролог знаю, но ее никогда никто не поднимал ее на щит. Если мы говорим про эпоху Возрождения, было два суда над Леонардо да Винчи по поводу подозрений его в гомосексуальных связях, но его вина не была доказана. Вообще нормальный человек, если он не ханжа, будет восхищаться и мужчиной, и женщиной, то есть, оценивать красоту человека. Но когда постоянно педалируется тема сексуальных отношений, это уже другое.

— То есть, я поняла: на внуках пока не зациклены, дочку не забрасываете такими вопросами…

— Нет, конечно. Да кто меня будет спрашивать! Пусть она найдет своего человека. У нее периодически появляются молодые люди, но брак — это все-таки ответственность. И вообще это ее жизнь, она сама выберет, что ей надо. И, поверьте, у меня никто не спросит.