Религия

Можно ли работать на Красную горку?

Как и Пасха, Красная горка, которая в церковном календаре называется Антипасхой, выпадает на воскресенье, т. е. на выходной день. Поэтому россияне при шестидневной или семидневной рабочей неделе могут на вполне законных основаниях в этот день не работать.

В чем суть Антипасхи?

Антипасха, или по народному Красная горка, отмечается в первое воскресенье после Пасхи. В этот день православные христиане вспоминают апостола Фому, который долго не мог уверовать в Воскресение Христово, несмотря на свидетельства друзей-апостолов. Фома решил, что должен увидеть Спасителя своими глазами и чудо произошло. Спустя восемь дней Иисус снова явился перед учениками, среди которых был и Фома.

«Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие», — написано в Евангелие от Иоанна.

Таким образом, Антипасха — это, по сути, вторая Пасха. Приставка «анти» — не означает «против», а наоборот, «подобно». Из-за Фомы неверующего церковный праздник еще называют Фомино воскресенье.

Что делать, если работаешь на Красную горку?

По словам иерея Владислава Берегового, православные чтут день субботний, день воскресный и особенно — большие церковные праздники. Поэтому предпочитают ничего тяжелого и сложного в эти дни не делать. Но ситуации бывают разные, поэтому если требуется ваша помощь, особенно другому человеку, то ее необходимо оказать.

Читать также:
Емельянов день. Что можно и чего нельзя делать 21 января 2024 года

«Все, что нужно сделать неотложно, прямо сейчас, — делайте. Например, если вы затапливаете соседей, то конечно же, начинайте устранять неисправность. И если необходимо помочь человеку — помогите, тем более, если никто другой кроме вас не может этого сделать и некому вас заменить. Здесь вы поступаете по любви. Потому что заповеди любви важнее, чем все ритуальные заповеди. Главное — не заниматься софистикой и не говорить, что все, что я делаю тяжелого в воскресный день — это по любви», — рассказал на своем YouTube-канале священник.

Он также напомнил, что церковью «повседневная работа не запрещена», неважно наступил воскресный день или отмечается православный праздник. Однако если есть возможность, то лучше в такие дни ничего не делать, добавил Береговой. «Как говорится, проверено на собственном опыте. Тем более, видя, что ты стараешься чтить церковный праздник, даже, может быть, себе в ущерб, Господь наградит тебя в другом месте», — отметил батюшка.

Источники:
foma.ru
www.youtube.com

Статьи по Теме

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»