Митя Фомин: «Я несколько разочаровался в любви»

В преддверии 50-летия певец рассказал о поисках мамы для ребенка, поездках на Донбасс и поддержании формы

Певец Митя Фомин в составе группы «Hi-Fi» появился на Олимпе российского шоу-бизнеса в конце 90-х и практически сразу стал невероятно популярным. Тогда песни коллектива раздавались практически из каждого утюга. После 10 лет работы в группе Фомин ушел в сольное плаванье, где мы и наблюдаем его до сих пор. Глядя на энергичного, молодого артиста, трудно поверить, что в январе наступающего года он отметит 50-летний юбилей. Но факт остается фактом. нашему сайту пообщался с певцом в преддверии юбилея и выяснил, как отпразднует круглую дату, каков его секрет молодости, и почему он так и не женился.

— Митя, ну спешим поздравить: до 50-летнего юбилея осталось всего ничего. Вы уже осознаете, что скоро у вас круглая дата?

— Честно скажу, осознание возраста не пришло, и я не хочу этого осознания. Как только понимаешь это, ты начинаешь по-другому жить и себя вести. А хочется жить как прежде: радоваться жизни, радовать поклонников. Это такая дата, которую совершенно точно не хочется приближать. С одной стороны, ты понимаешь, что все еще впереди, и не хотелось бы подводить какие-то итоги. Но, с другой, понимаешь, что половина пути уже пройдена.

— Начали уже готовиться к юбилею?

— Конечно. Но пока все мои мысли о юбилейном выступлении. Такого масштаба событий в моей карьере еще не было. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы этот вечер был похож на какой-то пафосный бенефис с дифирамбами и прочим, хотя раньше мне казалось, что 50 — это такая особая дата, когда все должно быть академично. Ничего подобного! Я очень хочу отойти от этого представления, тем более что я себя не чувствую на эти годы.

— С творческой частью понятно, что насчет праздничного банкета? Все-таки 50 лет!…

— Отдельно банкета как такового не будет. Мне как артисту важно отметить этот праздник на сцене со зрителями, прежде всего. И, честно, на организацию чего-то дополнительного нет ни времени, ни сил, ни желания. Но, конечно, сразу после концерта я приглашу самых близких и тех, кто хочет меня поздравить, уже на закрытую вечеринку.

— Говоря о дне рождения, не могу не поговорить о подарках. Вот вам что самого необычного дарили за эти 50 лет?

— Дарили, конечно, много чего. Нужды у артистов широкие, выглядеть нужно хорошо. Поэтому дарят от сертификатов на занятия в спортзале до сценических костюмов. Поклонники и фанаты приходят с цветами, с дорогими сердцу сувенирами. Люди приезжают из разных городов и привозят аутентичные подарки. Но я понимаю, что самый главный подарок — это внимание, оно в последнее время особенно ценно. Все занимаются каким-то своими делами, бизнесом, семьями и уделить человеку час-два времени — это особенно ценно. Поэтому ко мне можно приходить без всего, главное дойти.

— Ну вообще, глядя на вас, сложно поверить, что вам исполняется 50 лет. Как вам удалось так хорошо сохраниться? Тем более, в шоу-бизнесе сплошной стресс, вам хоть выспаться удается?

— Спасибо за комплименты. Что касается сна, то я могу спать этапами. Могу прийти очень поздно, лечь в час-два, встать в семь, как сегодня, потому что у меня был прямой эфир на радиостанции. Потом поехать на репетицию, интервью, съемки. Я вообще могу уснуть, где угодно: в гримерке, в машине, в самолете. Могу 15 минут днем поспать. Вообще быстрый сон — он самый эффективный. Я и питаться пытаюсь правильно, но если меня приглашают на день рождения, в ресторан на банкет, я не буду сидеть и кривить нос, говоря: «Я это не буду, это не про меня», а просто буду наслаждаться трапезой.

— А какой у вас рацион?

— Не люблю сладкое, а еще стараюсь не есть хлеб, картошку, лапшу, рис. А овощи, фрукты, мясо и рыбу можно есть в неограниченных количествах. Главное — не переусердствуйте с холестериновыми продуктами. Сахар и хлеб я не покупаю и люблю говаривать, что жира и сахара в нашей жизни достаточно, сами нас найдут.

— Спортзал же наверняка есть вашей жизни?

— Да, безусловно. У меня есть пара дружественных фитнес-клубов. С тренером я занимаюсь на улице, как правило, в любую погоду, и бегаю по 5—6 километров.

— Я также знаю, что вы незадолго до 50-летия серьезно задумались о долгожительстве и даже отправились на поиски долгожителей по стране…

— Да, мы сняли программу «На все сто», в которой попробовали узнать рецепт, как жить до 100 лет у людей, которые уже приближаются к этому возрасту. Это мое авторское тревел-шоу, мы проехали от Москвы до Якутии: Крым, Минводы, Вологодская область, Карелия, Новосибирск и так далее. Я задумался, в каких местах люди живут дольше. Стал выяснять — оказалось, что таких мест становится все больше, как и долгожителей. Причины разные: внешние обстоятельства, климатические условия, образ жизни и то, как себя настраивает человек. Сейчас многие молодые люди жалуются: синдром хронической усталости, преждевременное выгорание, они пустые и немотивированные. А мои герои в 80, 90, 100 лет ходят в горы, кружат вальсы, крутят романы, занимаются творчеством. Все зависит от того, как ты хочешь настроить себя на эту жизнь. Она в нашей голове, никто кроме нас самих ее не создаст. Я могу говорить много о том, как важен сон, режим дня, но важно получать удовольствие и от самой жизни. Мои герои гедонисты, они любят жизнь, любят заниматься разными делами, они все время в движении.

— Какой из ваших героев запомнился больше всего?

— У нас был 97-летний участник, потомок баснописца Крылова, Юрий Иванович Крылов, он живет в Краснодаре и до сих пор водит «Волгу». Он купил ее 60 лет назад! И она до сих пор на ходу в его заботливых руках. Он был вдовцом, но 3 года назад познакомился с женщиной, и они живут вместе. Он пчеловод, у него большая пасека, огород, он пишет картины в технике 3D, используя гипс. Даже делает собственное вино. Наши герои, как правило, все семейные, обласканные своими родными. И они всю жизнь что-то делали, действовали. Я еще раз убедился, что жизнь — это движение, а уже потом любовь.

— Многие вас помнят еще по группе «Hi-Fi», в которой вы когда-то пели. Вы общаетесь с коллегами по коллективу?

— Мы практически не видимся, поскольку все заняты своими делами, у всех свои графики, жизнь, семьи. Я больше общаюсь с Ксенией (бывшей солисткой Оксаной Олешко — прим. автора), которая отошла от творчества и занимается своими детьми и семьей. Ее хобби — верховая езда, она и своих дочек приучает, они занимают призовые места на соревнованиях. Меньше общаюсь с остальными.

— Многие задаются вопросом, почему вы ушли из «Hi-Fi»?

— Скажу честно, причины были разными. Когда я покинул группу, это был мой осознанный выбор: мне надо было двигаться дальше. Я благодарен всем, кто приложил руку к созданию этого проекта. Это были незабываемые 10 лет. Это время научило меня многому: работать на сцене, зарабатывать, распоряжаться деньгами, принимать волевые решения. Когда я приехал в Москву и встал перед выбором: учиться во ВГИКе или быть фронтменом в поп-группе, я бы мог выбрать актерскую стезю и стать киноактером. Но история не знает сослагательного наклонения…

— А сейчас исполняете песни группы в своем сольном творчестве?

— К сожалению, я не могу исполнять этот репертуар. Мне кажется, что отдав лучшие годы группе и безоглядно веря в этот проект, я как минимум не заслужил такого отношения правообладателей ко мне. Мы многое вместе сделали, получили огромное количество призов, многолетнюю любовь поклонников по всему миру. Сейчас, будучи самостоятельным артистом, я слышу большое количество просьб в свой адрес спеть эти песни: от поклонников, прокатчиков, организаторов. От меня этого ждут зрители.

46-летняя актриса Мария Куликова тайно вышла замуж

— Миллионы фанатов знают состав группы «Hi-Fi», но не все знают состав вашей семьи. А ведь у вас есть очень талантливая сестра, расскажите о ней.

— Светлана — моя старшая сестра, разница в возрасте семь лет. Она уехала жить в Италию в 90-е. Поехала учиться музыке дальше после того, как окончила Новосибирскую консерваторию. Света — классический музыкант, играет на скрипичных инструментах в самых разных ансамблях и оркестрах и увлекается старинной музыкой. С гастролями она объездила весь мир. Она на все руки мастер, может не только починить собственный инструмент, но и отполировать стол, и сшить концертный наряд. Света замужем, у нее двое сыновей. Один преподает физику и математику в Голландии, другой — айтишник, работает в Швейцарии. Она счастливый человек, слава богу у нее все хорошо.

— Вы ею, наверное, гордитесь…

— Конечно. Света играла и играет до сих пор с такими выдающимися музыкантами как Людовико Эйнауди, моим любимым композитором, с Чечилией Бартоли — одной из выдающихся певиц сопрано. Моя сестра незаурядный музыкант и человек!

— Сами играете на чем-то?

— Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, я неплохо играл, но с тех пор, как меня закрутил шоу-бизнес, навыки порастерял. Конечно, я подыграю себе на инструменте, но руки уже не те. Нужно практиковаться. Есть идея сделать камерную программу под фортепиано, но не в этом году точно.

— После начала СВО шоу-бизнес раскололся, кто-то даже уехал. У вас никогда не было подобной мысли?

— Мыслей таких не возникало. Это моя страна, я здесь вырос и здесь работаю. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Сила нации и страны в том, что каждый на своем месте и отвечает за свои действия. Если я завтра приду в магазин и не обнаружу там молока или хлеба, потому что кто-то сбежал, мне от этого хорошо не будет. Если люди будут приходить на концерты и спектакли и не обнаружат там артистов, вряд ли они этому обрадуются. Поэтому я выбрал свое предназначение и откликаюсь на самые разные просьбы. Скажу честно, работы прибавилось.

— Неожиданно…

— Ну, может, артистов стало меньше и людям нужно отвлекаться. Как говорится, нам песня строить и жить помогает.

— Бывали на Донбассе?

— Я туда ездил еще семь лет назад до всех этих событий. Бывал в Донецке и Луганске. Мы ездили и особо об этом не трубили. Более того, я одним из первых отправился в Крым. Это лето тоже прошло в Крыму, меня не пугали долгие переезды и напряженная обстановка. До сих пор отдыхаю там с большим удовольствием.

— Есть где остановиться усталому звездному путнику?

— Да, у меня маленький «скворечник», как я его называю, в одном из районов Севастополя. Мы с моим другом, композитором Алексеем Романовым облюбовали это место. Он купил для своей семьи квартиру, а я — присмотрел небольшое помещение, которое переоборудовал в квартиру. Ну и к тому же там совершенно фантастический вид на море.

— Мы также знаем, что вы с особенным вниманием относитесь к животным. У вас постоянно собаки, кошки. Какие новые члены семьи оккупировали ваше жилье?

— Новых членов семьи пока не появилось. С тех пор, как умерла Белоснежка, которую знала вся страна, я не смог больше завести собаку. Снежа была совершенно уникальным существом: добрая, ласковая, терпеливая, мудрая, несмотря на ее устрашающий вид американского бульдога. Сейчас у меня только кот-мейнкун Винчестер, мы зовем его ласково Чеша. Он живет за городом на даче, существует в режиме свободного выгула. Он очень активный, лазает по деревьям, играет в мячик, очень любопытный и живой. Меня он сначала даже иногда раздражал, потому что мне хочется, чтобы мои животные были спокойные и уравновешенные. Но повзрослев, он стал серьезней.

— Понятно, что коты — это тоже члены семьи, но вы неоднократно говорили, что думаете и о детях. Сейчас на каком этапе находится решение этого вопроса?

— Папой я хочу стать, не оставляю такой надежды. После программы с Лерой Кудрявцевой мне написало чуть ли не полстраны. По разным причинам люди не могут создать семью, при этом дети волнуют многих. Я человек, который не стремился заводить семью.

— А что с этими женщинами, которые вам написали?

— Ну, я же не буду кастинг устраивать, встречаться с ними? Я верю в случай. Я никогда историй не придумываю и верю в то, что если суждено, то это случится. Если не случилось в мои 49, значит были на то причины. Еще впереди вся жизнь. Поживем — увидим.

— То есть, если внести ясность, ваше сердце пока не занято?

— Сейчас да. Я несколько разочаровался в отношениях и в том, что люди называют любовью. Естественно, всему свое время. Когда ты в пубертатном возрасте, гормоны шпарят, ты можешь себе напридумывать, что угодно. Но когда пожил, ты понимаешь, что происходит, и вообще с осторожностью относишься к появлению новых людей в твоей жизни. Надо чувствовать себя комфортно и получать удовольствие от бытия.

— Вы часто слышите эти неудобные вопросы посторонних по поводу вашего семейного положения?

— Да, и признаюсь, мне не комфортно жить с пониманием того, что большинству людей не все равно по поводу того, как я живу и с кем. Приятно, с одной стороны, это часть моей профессии, но мне не очень нравится позиция тех, кто спешит мне напомнить об этом и обязать к какому-то ответу или поступку. Господа, простите, я же не прихожу к вам и не говорю, как жить. Я считаю, что это неэтично. В некоторых странах такого не может быть вообще ни у кого, потому что это сугубо твой выбор, который нужно уважать. Я же уважаю выбор многодетных семейных родителей: вам повезло, это круто. А кому-то не повезло, либо у него другие взгляды или ценности.

— Ну вы хотя бы думали о том, какой должна быть мама для ребенка?

— Мама должна быть красивой (улыбается). Но вообще это происходит на уровне «екнуло в сердце». Это выбираем не мы, а наша генетическая система, которая понимает, что этот человек подходит. Потом мы наделяем партнера какими-то характеристиками. Как только мужчина понимает, что может создать потомство с этой женщиной, возникает этот флер любви, привязанности, вырабатываются феромоны. И потом уже возникает атмосфера любви. Я не привязан ни к цвету волос, ни к расовой принадлежности, я допускаю все, что угодно. Но я не допускаю, что человек будет ленивым, пустым, иждивенцем. Он должен быть обязательно в хорошей физической форме, потому что это как минимум залог того, что он не ленив. Я жду спутницу не 18-летнюю, мне хочется, чтобы было интересно, и это был равнозначный брак. Плюс я не очень приемлю какие-то глобальные физические изменения в теле, я поклонник естественной женской красоты. Мне нравятся выраженные женские признаки. А что касается лица, тут я очень привередлив. Я не против косметологических вмешательств, но хирургическое нежелательно. Нож хирурга всегда виден, как бы филигранно не была сделана операция. Наш профессор биологии говорил, что очень важно видеть женщину в первозданном виде, потому как она становится особенно манкой для мужчины.