Сын попал под обстрел. Священник возит гумпомощь в прифронтовые поселки
Протоиерей Василий, несмотря на постоянные обстрелы и атаки дронов, ежедневно проводит службы в самом опасном районе Горловки и развозит жителям прифронтовых поселков гуманитарную помощь.
Вечерняя служба
Постоянный гул артиллерии и жужжание дронов-камикадзе — чтобы попасть в Свято-Казанский храм, необходимо проехать вдоль всей улицы Болотникова, расположенной в самом опасном на сегодняшний день микрорайоне Горловки Комсомолец. Сделать это, особенно в солнечную погоду, крайне рискованно даже для гражданских автомобилей.
«Дроны-камикадзе подбивают транспорт буквально каждый день, — рассказывает жительница дома на Болотникова Татьяна, с балкона которой видны окраины расположенного в десяти километрах Торецка. — Когда очень пасмурно или дождливо, коптеров летает не так много, но ВСУшники обстреливают район кассетными боеприпасами. Только на днях пострадало более десяти человек».
Несмотря на все это, двери Казанской церкви открываются для прихожан каждое утро. Правда, из-за комендантского часа, проблем с общественным транспортом и других факторов военного времени вечернюю службу приходится проводить гораздо раньше положенного.
«Утреннюю служим как надо, а вечернюю с двух до четырех часов, — объясняет настоятель храма протоиерей Василий. — Даже в самые тяжелые дни, когда огонь артиллерии особенно силен, а по улицам летают дроны-камикадзе, минимум три человека, но все равно приходят. Сохранять веру для людей очень важно».
Первые обстрелы
Община Казанского храма берет свое начало в тяжелое послевоенное время, в1946 году. Протоиерей Василий начал служить здесь более двадцати лет назад — в 2004-м. Спустя два года случилась трагедия — храм сгорел. Однако, даже пока шло строительство нового здания, службы продолжались в расположенной по соседству трапезной.
«События 2014-го я воспринял очень печально, — вспоминает настоятель. — Казалось бы, один народ и такое противостояние. Однако мыслей уехать не было, ведь здесь родился и крестился. Здесь живут мои родители, жена и дети. Ну и главное — я священник, и каждый из нас перед рукоположением дает присягу. Нарушать ее нельзя».
На протяжении десяти лет позиции ВСУ располагались буквально вплотную к Никитовскому району Горловки, где расположен храм. Он и сам не раз подвергался артиллерийским и минометным обстрелам.
При этом работал церковный дом, позже ставший воскресной школой, куда ходили сотни детей. Службы в храме шли каждый день. Между тем, ища успокоение, к святыне также шло все больше и больше людей. Причем, как жителей Комсомольца, так и соседних районов.
«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, — замечает священнослужитель. — Когда человеку тяжело, он всегда вспоминает о Боге. События же 2014-го и 2015-го людей очень сплотили».
Гуманитарная миссия
С началом СВО противника удалось оттеснить более чем на десять километров, но появление у ВСУ западного вооружения и большого количества дронов только усугубило ситуацию как в Никитовском районе, так и в Горловке в целом.
«Прошлой весной мой младший сын Нестор попал под обстрел прямо на территории Богоявленского собора в самом центре города, — вспоминает протоиерей. — Ребенок тогда очень сильно испугался, ведь ему было всего четыре года. Еще сильнее перепугалась супруга, но слава Богу все обошлось».
Если пройтись по территории Свято-Казанского храма, можно заметить множество отметин войны — следы от прилетов на зданиях и асфальте, затянутые пленкой окна, выбитые стекла. Не меньше «шрамов» и на старом «Дэу Матизе» отца Василия, на котором он не только каждый день приезжает в храм, но и развозит гуманитарную помощь дальше — в прифронтовые поселки. Добраться до них еще сложнее и опаснее, чем до Комсомольца.
«Я бы не сказал, что это прямо гуманитарная миссия, — скромно уверяет протоиерей. — Есть люди, которые привозят нам в храм продукты, одежду или средства гигиены, а дальше мы раздаем это горожанам. Кто-то приходит самостоятельно. Но у многих жителей отдаленных поселков нет такой возможности, зато есть большая потребность в тех же продуктовых наборах. Именно поэтому я туда и езжу».
В небольшом автомобиле за один раз Василий может увезти около 350 килограммов груза. Иногда приходится делать несколько рейсов.
«Разумеется, бывает очень страшно, но на все воля Божья, — добавляет батюшка. — Конечно, обстрелы и обстановка в целом, мягко говоря, напрягают. Однако водители все равно ездят по маршрутам и попадают под огонь. Энергетики, спасатели тоже каждый день рискуют жизнью. Например, муж нашей прихожанки — сотрудник МЧС — недавно чуть не погиб, попав под обстрел, когда тушил пожар. Хорошо, что забор принял на себя все осколки».
По словам Василия, в храм нередко заезжают и военные. Кто-то на исповедь, кто-то просто поставить свечку и помолиться за упокой погибших или здравие живых сослуживцев.