Маруся Климова: «Чтобы узнать мой номер телефона, он нанял частного детектива»

Актриса рассказала об удивительной истории своего замужества и о том, что привлекло ее в избраннике

В январе этого года Маруся Климова вышла замуж. Интересно, что будущего мужа она нагадала. И обстоятельства встречи были такими, что не иначе, как вмешалось Провидение. А то, что он тот самый, актриса поняла на высоте нескольких тысяч метров над землей. Подробности — в интервью журналу «Атмосфера».

— Маруся, в январе этого года ты вышла замуж. Чувствуешь ли себя счастливой?

— Счастье — это для меня что-то короткое по времени и очень яркое. А я ощущаю спокойствие и некую защищенность.

— Года полтора назад вышел сериал «Лимитчицы», рассказывающий о судьбе трех подруг. Твоя героиня совсем не идеальна, мягко говоря, но она так искала свое женское счастье! Думаю, тебе было что сказать в роли, и вскоре ты познакомились с будущим мужем…

— Да, все так, но, прочитав сценарий, я отказалась, потому что героиня мне была противна и непонятна. И на пробах я честно призналась режиссеру Ольге Добровой-Куликовой, что пришла только потому, что соскучилась по ней. А когда сообщили, что меня хотят утвердить, я сказала, что все-таки откажусь — не уверена, что потяну. Но Оля заверила, что все получится. Она увидела мою героиню объемно, а для меня Нина изначально была окрашена только в темные тона. Видимо, я сама всегда находилась на другой стороне, отчасти я Маша (Лера Федорович) — такая правдорубка, очень часто Зоя (Надя Лумпова), когда меня в детстве дразнили в школе. И, наверное, я неосознанно занимала позицию подобных девочек, а Нину считала последней сволочью, никогда не понимала, как эти люди живут. А когда начала работать над ролью, увидела, что Ольга права, в героине есть и свет, и боль, и женское желание что-то получить в этом мире, в котором женщине вообще это очень сложно сделать. Нина все время ошибалась и сама понимала, что у нее такой характер, она не может иначе. Она идет, потом думает, делает, потом думает, говорит, потом думает. Готовясь, я заметила, что у моей тети есть похожие черты, и много сняла с ее характера, например, смелость, когда человек не оглядывается на общественное мнение. Я вообще «хорошая девочка», такой у меня общий лейтмотив жизни. (Смеется.)

— Мне кажется, роль в тебе самой что-то открыла…

— Да, это была абсолютная сублимация. Обычно стараешься спрятать свои нелицеприятные черты, не хочется, чтобы тебя видели вредной, злой, противной. А актеру надо доставать все из себя, и я очень много дверей, которые для меня — хорошей девочки, были заколочены, открыла в себе. И когда закончились съемки, поняла, что не могу находиться в образе рыжей бестии, и буквально через пару дней перекрасилась в блондинку как символ какой-то чистоты. Мне хотелось этих изменений, потому что я вложила в героиню очень много и своей боли. И примерно через полгода познакомилась с будущим мужем.

— Я отказывалась от роли еще и потому, что у меня хватает героинь, скажем так, достаточно легкого поведения, и я почему-то сразу решила, что и Нина такая, и мне это неинтересно. А она оказалась гораздо глубже. Я, наверное, сама могла быть такой Ниной (смеется), но все время стеснялась коротких юбок, стеснялась выделяться внешне, спокойно говорить с мужчинами о своих желаниях. Общество, родители, окружение во мне все это закрывали, и мне самой казалось, что это стыдно. Но существует твоя предрасположенность, а ты себя не пускаешь туда, и я через Нину попробовала быть такой. Поняла, что слишком многого себе не позволяю и можно чему-то и поучиться у нее. Помню, что в академии МВД, где я чувствовала себя намного свободнее, чем в школе, мне все равно было за что-то стыдно, я постоянно одергивала себя. Это был самоконтроль, потому что мама к тому моменту вожжи уже отпустила. Но до сих пор, хотя у нас хорошие отношения, я все равно ее голосом тренирую себя, поправляю, а потом думаю, зачем? Ведь сейчас я могу делать все что хочу, я же взрослый человек.

— Еще года два назад ты говорила, что ждешь определенного мужчину. Ты встретила как раз такого человека, о котором мечтала?

— Я за это время прочитала очень много психологической литературы, к психологу ходила и подобрала такое окружение, которое хотела. Ты смотришь в определенную сторону — подтягиваются те, кто идет с тобой туда же, и отсекаются другие. И чем больше ты акцентируешь внимание на определенных вещах, тем больше мир меняется под твой угол зрения. По-моему, первую книгу с психологическим уклоном мне дала Аня Котова. Как-то мы с ней болтали о жизни, и она сказала: «Какая ты неблагодарная. У тебя и это есть, и то, почему ты все обесцениваешь?!». И подарила мне книжку-дневник «Пять минут», где есть блокнотик с вопросами, ответы на которые занимают ровно пять минут в день, но это меняет все. Чем чаще ты фиксируешься на чем-то хорошем и благодаришь за это, тем лучше становится твоя жизнь. И очень важно точно загадывать желания. Про мужа у меня сбылось все. Я хотела, чтобы человек был ответственным, добрым, внимательным, чтобы он действительно хотел семью. Но самое забавное, почему-то не подумала о чувстве юмора, мне казалось, что это не так уж важно для молодого человека. И сейчас иногда меня даже возмущает, что я не добавила к этому списку еще пару пунктов. (Смеется.)

— У Виталия нет чувства юмора?

— Есть, но оно у нас совершенно разное. То, что мне смешно, как правило, ему не смешно, и наоборот. Но мы работаем над этим. У нас есть разные упражнения, как друг друга понять. Конечно, с чувством юмора сложновато, его особо не натренируешь. Но мне это абсолютно не мешает любить человека, благо все остальное, что мне хотелось получить на контрасте с прошлыми отношениями, я получила.

— В чем еще вы не совпадаете: во вкусах, взглядах, привычках?

— Очень во многом. Например, мне нравятся морепродукты, а Виталию — нет, я не люблю кофе и подолгу гулять пешком, а он обожает. Мы всегда долго спорим, что посмотреть вечером перед ужином, бывает сложно найти компромисс, даже еда может остыть, а мы так и не решили. Но самое главное, что мы совпадаем в гораздо большем и это ценим. А то, что у нас разные взгляды на что-то, только добавляет интереса и желания узнать друг друга еще лучше.

— А кто Виталий по профессии и сколько ему лет?

— Ему тридцать девять лет. Он — юрист и еще летает на спортивных самолетах. Даже ездил на соревнования, чемпионаты. Он и меня заставил полетать, чтобы понять, о чем идет речь. И вообще наше знакомство случилось практически в воздухе, потому что второе свидание было в самолете.

— Где же вы познакомились?

— Он увидел меня на премьере в кинотеатре «Октябрь», где я на красной дорожке давала интервью. Подумал: «Какая симпатичная девушка». Вообще, он оказался там случайно, кто-то ему отдал пригласительный. И если бы не его настойчивость и сила провидения (смеется), думаю, мы больше бы не увиделись. Он нашел в соцсети, кто из гостей был на премьере, и написал мне. Но подумал, что я не отвечу, и оказался очень изобретательным парнем, посмотрел, когда у меня день рождения, и решил подарить цветы. А до этого пытался узнать мой номер телефона, даже нанял частного детектива, но тот не нашел. Какой-то так себе детектив. (Смеется.) В общем, он все-таки достал мой номер. Позвонил, но у меня был очень тяжелый съемочный день. А сейчас же люди не заморачиваются, заказывают букеты, а потом курьер звонит и спрашивает, куда подвезти. И мне с утра стали названивать разные доставки. Я попросила сестру этим позаниматься. В числе таких звонящих был и он, и я ответила, что скину, куда ехать. Абсолютно не подозревая, что это не курьер, я ему отправила телефон сестры и свой адрес. После съемочного дня вернулась домой, и сестра показала цветы, которые мне прислали. В одном букете лежал конверт с письмом на два листа рукописного текста, написанного аккуратно и без ошибок, что меня очень порадовало. (Смеется.) Там было много приятных слов, номер телефона и в конце извинения за то, что он таким образом ворвался в мой покой.

— Но он поставил в некоторую неловкость девушку, оставив свой телефон?

— Нет, он сделал все красиво, потому что вложил в конверт еще два билета на джазовый концерт на крыше. Я не поняла, кто это, спросила у сестры: «Даша, а кто привозил цветы?». Она рассказала, что были курьеры и еще красивый молодой человек в хорошей рубашке, приехавший на «Мерседесе». Но я поняла, что пойти на концерт не смогу из-за съемок. Решила написать ему, и какое же у меня было удивление, когда поняла, что номер, на который я скинула адрес «курьеру», оказался его номером. (Смеется.) Я поблагодарила за цветы и билеты и извинилась, что не смогу пойти. Он ответил, что ничего страшного, чтобы я отдала билеты друзьям, а он мне пришлет на замену другие. Сказал, что уезжает в командировку, и пропал где-то на месяц. Я как человек гордый не писала ему, хотя он заинтересовал меня, но подумала: пропал, ну и ладно. Прошло еще время, он скинул мне целый список разных предложений на месяц с вопросом, куда я хочу пойти. И загадочно написал, что еще есть возможность съездить за город в выходные, на что нужно часа четыре моего времени, и спросил, не боюсь ли я высоты. Я спросила: «А что это?». Он ответил «сюрприз», но потом подумал, что все-таки стоит раскрыть, мало ли что, и признался, что это полет на самолете. Я решила, что это плохой способ для первого свидания (улыбается), и сказала: «Мне нужна возможность сбежать, если вы мне не понравитесь. Поэтому давайте как-нибудь на земле». И мы встретились в кафе, посидели, поболтали.

Кадры недели: Шнуров готов выплатить штраф, чтобы материться, у Бони после пластики не работают губы

— То есть до этого ты не видела его фото?

— Нет. У него на аватарке стоял какой-то цветочек. Но сестре Виталий понравился. Думаю, иначе я бы и не ответила. На первом свидании мы нашли друг друга достаточно интересными, договорились на второе, и встретились уже в самолете.

— И когда ты поняла, что влюбилась?

— Я присматривалась, видела же, что человек потратил много времени на поиск, проявил смекалку, настойчивость, недюжинное желание познакомиться. Пыталась понять, почему ему это так интересно — очень сложно поверить, что в тебя сразу влюбились.

— Получается, его пронзило с первого взгляда. И даже понимая, что девушка — известная актриса, он проявил смелость.

— Это в нем есть. Помимо того, что он лет пять летает, он еще занимался альпинизмом, поднимался на большие высоты, так что, наверное, умеет рисковать и не боится разбиться в этом смысле слова. (Смеется.) Не могу сказать, что я была готова к отношениям, но пыталась его по-женски пробить по всем пунктам, разобраться, что он за человек, можно ли с ним в любое путешествие отправиться — и в самолет, и в семейную жизнь. Я задавала ему разные вопросы, и он все время отвечал правильно, и я думала: «Не может такого быть!» (Смеется.) Он мне очень понравился и по характеру и внешне, а когда мы стали больше общаться, и как человек. Я была очарована его взрослостью, ответственностью, его отношением к женщине, его галантностью, которая редко сейчас встречается в мужчинах.

— То есть ты уже стала влюбляться?

— Я позже стала влюбляться, потому что видела как раз то, чего мне так не хватало: как он смотрит на меня, что для меня делает, даже когда не просишь. Кстати, я в своих мыслях могу забыть сделать то, о чем меня попросили. Вот на днях Виталий попросил меня вытащить мясо из морозилки, чтобы его вечером пожарить, и когда он пришел, я вспомнила об этом, пошла на кухню. Смотрю, а он уже достал и даже слова не сказал. И таких моментов много, я это безмерно ценю, потому что для меня это необычная, спокойная, очень простая история, но в то же время невероятно теплая. Наверное, это и есть любовь и семейное счастье. Без крышесносного, чтоб сорвало голову, и мы куда-то рванули, потратили кучу денег на безумства или неадекватные подарки.

— Через сколько времени ты решилась на совместную жизнь?

Через полгода, по-моему, а расписались через полтора. Но мы как-то очень быстро заговорили про совместное будущее, предложение, свадьбу. Он сам начал этот разговор, я его не тянула за язык. Вообще все было понятно почти сразу. И примерно через месяц он познакомил меня с родителями.

— Ты волновалась перед встречей, чувствовала, что идешь как невеста?

Конечно, я переживала, мне там устроили допрос с пристрастием. (Смеется.) Они сейчас пенсионеры, но у них интеллигентная семья. Им не так часто приводили девушек на смотрины, поэтому для них это тоже было знаменательное событие. Бабушка очень заинтересовалась, когда ей сказали, что у внука есть девушка. И они все, узнав, что я актриса, сначала сильно удивились: «Актриса? Что это такое?». Но когда ознакомились с моей фильмографией и биографией, успокоились. Меня приняли очень тепло, и сейчас мы прекрасно общаемся.

Виталий не был женат?

— Был, но они расстались задолго до нашей встречи. У него есть дочка, и у нас с ней сложились очень теплые отношения.

— Это хорошо, что не вечный холостяк…

— Да, для меня это тоже было важно, потому что я часто дружила с мужчинами под сорок и старше, которые никогда не были женаты, что я считаю странноватым. Либо человек совсем не готов и никогда не будет готов к этому, либо он охотник по жизни, ему не нужна семья, а исключения только подтверждают правила.

— Муж не ревнует тебя к партнерам, как относится к съемкам в откровенных сценах?

— Нет, он не ревнует меня к работе. К тому же он знает, что у меня на откровенные сцены всегда есть дублер. Он уверен во мне, в нашей любви и в себе, конечно. У него нет проблем с самооценкой, чтобы ревновать жену ко всему миру.

— Мне кажется, что у тебя подъем по всем фронтам пошел одновременно…

— В тот момент, когда мы познакомились, я как раз совершенно отошла от предыдущих отношений, и мне стало так хорошо с самой собой, что, возможно, все и случилось, потому что я вообще никого не искала. И я перестала акцентировать свое внимание на работе. Может быть, это связано с тем, что я повзрослела, достигла определенных целей в жизни и в творчестве и в своих глазах реализовалась и в кино, и в театре. В общем, я немножко успокоилась, расслабилась. Мне очень хочется перестать бежать, научиться оглядываться, останавливаться и понимать, что счастье в сегодняшнем закате, в кружке горячего кофе. Находиться на двести процентов в профессии, как раньше, я уже не готова. Мне хочется хорошей, интересной работы с людьми, которые могут мне дать что-то большее. В том году у меня было очень много съемок. Я жду выхода трех сериалов. «Карьеристки» — это смешная история про трех девчонок, которые случайно встретились в кафе и на фоне общей идеи получить повышение в карьере подружились. Я играю сотрудницу условного Альфа-банка. В комедии «Положение вещей» у меня главная женская роль, а у героя, его играет Никита Панфилов, открылись необыкновенные способности — он слышит, как говорят вещи. А третий — «Мокрые майки» — это легкая комедия про четырех девчонок, которые, будучи стриптизершами, поняли, что они уже на закате своей активной трудоспособности (смеется), и переживают кризис среднего возраста.

— Это все, кажется, снималось в Москве. При замужестве никаких экспедиций у тебя еще не было?

— Не было, но я ездила в Питер на гастроли несколько раз. И то мой муж успел обалдеть. Так получилось, что мы познакомились, и у меня за год было всего десять съемочных дней, и театр еще не появился. Мы с Виталиком много времени проводили вместе, летали и в Самарканд, и в Калининградскую область, по Подмосковью ездили. А когда начались съемки, и оказалось, что меня практически нет дома, он немножко поразился, как так. (Смеется.)

— И это еще притом что в основном снимали в Москве, и график был не очень напряженный, когда либо умри, либо выживи. Ты мужа готовишь к такому?

— Нет, потому что, надеюсь, такого уже не будет, так как я могу выбирать проекты, которые мне нравятся. Но муж — фрилансер, поэтому может и поехать со мной, если захочет. Так что думаю, мы справимся.

— Ты сказала, что он тебя не упрекает ни в чем. У вас есть распределение ролей по дому?

— Я быстро поняла, что он не будет лежать на диване кверху попой и говорить: «Принесла мне это. Сделала то». Спасибо большое его маме за то, что воспитала такого сына, который уважает женщин, которому несложно самому помыть посуду, что-то приготовить. Наверное, у нас пока поровну обязанностей, мы готовим вместе завтраки, но если мне нужно поспать, он прекрасно это понимает. Приятно, когда он меня будит словами, что завтрак на столе. И я хочу платить такой же монетой.

— Маруся, прости за вопрос, я знаю, что ты хотела детей. Вы планируете их или, так как совсем недавно поженились и карьера у тебя снова пошла в гору, ты хотела бы немного отложить это?

— Нет, я хочу детей. И наконец-то рядом со мной мужчина, которого я вижу отцом. Он ответственный, он любит детей, в общем, он практически реликт сейчас. Так что мы планируем и работаем над этим. А карьера… полно примеров, что дети не мешают работе ни в кино, ни в театре.

— Ты все еще блондинка, не надоело?

— Я как раз в мучениях на этот счет, но недавно узнала, что скоро будут снимать третий сезон «Мылодрамы», а я там рыжая. Поэтому, наверное, когда начнем готовиться к съемкам, я опять вернусь в этот цвет. Но думаю, что внутри останусь такой же, как сейчас. (Улыбается.)