Туризм

Владимир Машков: «Приходится работать по 20 часов в сутки»

Режиссер о том, считает ли себя великим и каким должен быть артист на сцене

Владимир Машков: «Приходится работать по 20 часов в сутки»

Актер и режиссер, народный артист России, руководитель Школы и художественный руководитель «Московского театра Олега Табакова» рассказал сколько часов в сутки он трудится, раскрыл секрет влияния психологии на актерскую профессию, а также объяснил, что такое эмоции и чувства на сцене и съемочной площадке.

— Где сегодня проводите больше времени?

— Я все время нахожусь либо в театре, либо в Союзе Театральных деятелей. У нас продолжается подготовка к юбилею, который будет в августе. Поэтому мы плывем без остановки.

— Сложно быть великим актером, в том числе и режиссером?

— Профессионалом больше, великим меньше. Вы знаете, это провокационный вопрос. Вообще артистом и режиссером быть непросто. Все величие определяют зрители. А дальше уже зритель выбирает, что ему нравится, что нет. Как сказал Станиславский, талант — это выбор. Иногда человек может и неправильный выбор сделать.

— Что сегодня главенствующее для вас — кино, театр?

— Я работаю в театре. Я художественный руководитель и этим определяется вся моя жизнь.

— То есть вы кино отодвинули на второй план?

— Не на второй. Мы удивительным образом успеваем все совместить. Мы недавно сняли с «Театром Олега Табакова» фильм о первых днях войны «В списках не значился».

— В таком случае, как проходит ваш день?

— В работе, во встречах, в репетициях.

— У вас, наверное, в сутках не 24 часа, раз вы все успеваете?

— Порядка 19—20 часов приходится работать.

— Как удается держать себя в такой спортивной форме?

— На сцене нужно бегать. Я еще на сцену выхожу. Это наша задача — быть в форме, чтобы соответствовать тем поставленным артистическим задачам, которые есть. А иначе невозможно.

— Будучи самим режиссером, как вы относитесь к другим коллегам с кем работаете?

— С уважением.

— Даете им советы или трудитесь исключительно как актер?

— Вы знаете, тут по-разному. Это разные люди, разные индивидуальности. Если мы идем в одном направлении, значит, нам удается. Если мы расходимся, значит, мы расходимся. Это же творческий момент.

— То есть, можете сказать, иди ты…

— Нет, ну не до такой степени. Вы знаете, такого у меня не было. Как правило, до того, как начать работу, сначала нужно какое-то время провести вместе и поговорить. И там уже будет видно. А сложности, так чтобы прийти, что-то делать и потом разобраться, такого не было в моей жизни.

— У вас есть своя сигнальная система?

— Артист должен сделать так, чтобы вселить в себя человека и взять другие рефлексы. Изменить сигнальную систему. Включить слово, темп героя, ритм, сколько их бывает, разных нюансов речи. Потому что основа нашей деятельности, как физиологов, — это наблюдательность, наблюдательность и еще раз наблюдательность. Наблюдайте за миром, как ведут себя люди. Всегда эмоциональный интеллект был поводом для разговоров. Он необходим всем людям. От него зависит до 70% нашего успеха. Что такое эмоциональный интеллект? Правильно понять чувства и эмоции человека. И правильно принять решение, не накаляя или накаляя ситуацию.

— А что такое эмоция и что такое чувство?

— Эмоция, вспышка, она длится несколько минут. А чувство длится продолжительное время. Чем отличается эмоция от чувства? Долговременностью. Эмоция это краткосрочное. Чувство это что-то продолжительное. Эмоция, это то, что я демонстрирую публично. А чувство, это то, что я переживаю внутри.

Мы часто говорим, что мы, артисты, эмоциональны и чувственны. А что означают эти слова? Что-то внутреннее, долговременное или недолговременное. Как найти формулировку, которая может помочь? Артисты переживают любовь или ненависть. Иногда это совмещается. Любовь и ненависть — это эмоции? Это чувства. А эмоции, это то, что вы показываете зрителям из того, что вы переживаете. Я же такие же вопросы себе задавал. И пошел дальше учиться.

— И что вам сказал учитель?

— Это даже не учитель, а то, что есть на самом деле. Эмоция — это наше отношение к ситуации. Здесь и сейчас. Суть эмоций — рефлекс, данный нам при рождении. А чувства — это отношение к человеку, к деятельности, к проблеме во времени. Эмоция иногда подтверждает, а иногда прячет чувства. А чувства, как очень точно сказал Константин Сергеевич Станиславский, сыграть нельзя. Они появятся у актера в ходе правильных психофизических действий.

Смотрите, пример вот такой, когда перекрываются эмоции и чувства. Есть четыре темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. В чистом виде они не встречаются. Может быть только у человека при рождении: один громко кричит, реагирует, другой спокойный, кто-то плачет, а другой быстрее всех начал смеяться. Но дальше от общения с людьми начинаются изменения. Если бы это было не так, то ни один флегматик не попал бы в театр. Другое дело, что у каждого темперамента должны быть на сцене взрывы и вспышки. Когда человек это понимает, тогда он может этим пользоваться. Либо демонстрировать, либо не демонстрировать. Мама же бьет ребенка, говоря, что ты курил за гаражами, я тебя ненавижу, убью. Она его ненавидит? Она его не ненавидит, но в данный момент она в отчаянии. Так выражается ее любовь. Зная, что такое эмоции и чувства, есть возможность пройтись по всему спектру. И проверить это на себе, как реагируете.

Читать также:
Новое чудо света: 4 места в Иордании, которые удивят туристов

— А что еще есть?

— Кроме эмоций существуют аффекты. То есть это краткосрочное, вот то, о чем я говорил, оно расплескано. Есть еще более долговременное настроение, оно обеспечивается разными эмоциями и отношениями, то есть чувством. У детей много эмоций, а чувств мало. Ребенок не знает, допустим, такое чувство, как любовь к родине.

Люди развиваются, у взрослых эмоции гаснут, а чувства становятся огромного размера. И это тоже дополнительное знание для того, чтобы оттуда напитываться, включая душу, разум. Сознательная психотехника. Есть фраза Пушкина, которую взял Константин Сергеевич Станиславский в свой метод: «Истина страстей и правдоподобие чувствований в предполагаемых обстоятельствах». Она означает, что актер должен не просто изображать эмоции, а переживать их, основываясь на предлагаемых пьесой или ролью обстоятельствах. Правдоподобие. Понимаете, за секунду мы можем ненавидеть, а потом любить человека. Или, наоборот. Это уже ищется на сцене. А истина страстей, что это такое? Все думают, что это тоже какая-то страсть, связанная с каким-то чувством. Дело в том, что во времена Пушкина страстями называли «эмоции». «Эмоции» — это латынь. Ну, страстный человек, то есть эмоциональный. Поэтому истина эмоций, правдоподобие чувств, переведем в процесс. Эмоция должна быть истинной, поэтому артист, это должен делать. Цель артиста не играть, потому то играть надо в шашки, шахматы. А артисту надо воспроизводить человеческое поведение разных людей.

— В этом загадка и удивительная сила русского психологического театра?

— Он это открыл. Это все равно, что вопрос — что такое актер и артист. Актер — это талантливый исполнитель, а артист — создатель художник-творец. Тут надо выбирать. Я не говорю, что создатель-художник не может быть и талантливым исполнителем, но надо талантливо исполнять. Именно истинной страсти или эмоций иногда не хватает.

— Вы артист, на сцене у вас трагедия. Лежит убитый друг, допустим. Вы испытываете те же самые чувства трагедии, что и в реальной жизни?

— На сцене надо чувствовать максимально. Если у человека беда в жизни, он наслаждается этой бедой? Нет. Он меняет предлагаемые обстоятельства и может демонстрировать на сцене, что у него беда. Основа нашей деятельности — контроль свободы персонажа. Вы должны контролировать, как хирурги, его жизнь. Вы отдаете ему руки, ноги, голову. Потому что великий Сеченов сказал, что любая мысль заканчивается движением. Неважно, это ресницы, глаза, тело, дыхание. В общем, это невероятно интересно. Я этим занимаюсь ежедневно, но на практической основе. И я надеюсь, когда-нибудь будет время, мы особо заинтересованных подключим к этой теме.

— Мне кажется, что психологически здоровый человек не будет черпать из себя какие-то эмоции, чувства, потому что он здоров. Ему этого не надо.

— Мы живем здесь и сейчас. Артист — это постоянное обучение, изменение. Надо обогащать себя знаниями о мире, наблюдать за ним. Это, может быть, кому-то интересно. Станиславский сказал, у самого бездарного артиста есть почитатели со стороны родственников и его жены. У артиста, кто выходит на сцену, всегда найдется зритель. Поэтому я любые цели театра приветствую. Пожалуй, если только это не разрушает человека, сидящего в зале. Этого добиться очень просто и страшно на сцене разрушать человека, не предлагать ему выбор, не волновать. А это психология, русский психологический театр. Если артисты точно воспроизводят эмоции, из-за которых появляется какое-то чувство, зритель не может оторваться. Поэтому люди приходят в зрительный зал смотреть, как ведут себя другие люди. Если говорить о языке, то театр — это то место, которое сохраняет национальный язык. Любовь сохраняет.

— Свойственна ли вам рефлексия после проделанной вами работы в контексте кино или театра? Когда вы думаете, что что-то можно было сделать по-другому.

— Это не рефлексия, потому что время идет, мы же в динамике. Это кино, когда ты его делаешь и понимаешь, что вот здесь было бы лучше так, то делай это сам. С кино сложнее, но в театре я чувствую, если спектакль сложился, то у него не будет окончательной точки. Кино как сняли, артисты хорошо или плохо там сыграли, так все и останется. Артистом кино может стать любой, потому что любой может сыграть самого себя. А у артиста театра нет дублей, поэтому спектакль все равно развивается. В этом есть невероятный рост.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»