Туризм

Филипп Бледный: «Папа всегда говорил, что мы клан»

Звезда «Папиных дочек» — в эксклюзивном интервью WomanHit о том, как вернулся в проект, преодолел звездную болезнь и перестал пить алкоголь

Филипп Бледный: «Папа всегда говорил, что мы клан»

Он родился в кинематографической семье, а на сцену впервые вышел в 4 года. Поэтому можно сказать, что его путь в искусстве был предопределен. Однако популярность к Филиппу Бледному пришла чуть позже, после участия в сериале «Папины дочки». И сегодня актер уверен, что раннее погружение в профессию спасло его от звездной болезни. В чем немалую роль сыграл его отец.

— Филипп, как ваш папа, заслуженный артист России Анатолий Ильич Бледный отнесся к тому, что два сына пошли по его стопам?

— Думаю, сначала с некоторой долей сожаления, но сейчас уже с большой гордостью. У меня с ним был серьезный разговор в мои 13—14 лет. Он посадил меня перед собой и сказал: «Сын, ты должен понимать, что профессия очень зависимая. Сегодня ты в генералах, завтра в рядовых, сегодня тебя все любят и носят на руках, а завтра ты никому не нужен, и ты должен к этому быть готов. Может, что-то другое найти: повернее, поспокойнее, что будет держать тебя на плаву?» А я ответил: «Пап, ну я как-то ничего другого не вижу». Хотя у меня были мысли чуть раньше стать врачом-хирургом или в адвокатуру податься, но актерство все перекрыло и победило. С другой стороны, папа всегда говорил, что актерством надо заниматься, только если ты вообще ни в чем другом себя не видишь. И так сложилось, что я ни в чем другом себя не вижу до сих пор. А сейчас прошло уже столько лет: у него старший сын и актер, и драматург, и режиссер, а младший — актер и ведущий. И он, наверное, думает, что все-таки пацаны правильный выбор сделали (смеется).

— Но он оценивает ваши работы, вы советуетесь с ним?

— Да, безусловно, папа всегда как ментор смотрит мои новые сериалы и фильмы, всегда ходит на спектакли, обязательно высказывает свое мнение. Но он старается быть достаточно сдержанным, чтобы не обидеть, потому что ему с высоты своего уровня виднее какие-то ошибки, но он старается быть деликатным. Наверное, чаще хвалит, но при этом очень точно указывает на какие-то вещи. Вообще папа добрый зритель.

Вы стали популярны после сериала«Папины дочки», где сыграли Веника.Сразу согласились участвовать в продолжении этого проекта?

— Нам говорили в течение последних десяти лет, даже первых десяти лет, что продолжение будет. Потом лет на пять эта история затихла, и мы перестали верить. Это как мальчик, который постоянно кричал про волков. Так и про продолжение все думали, что его уже не будет никогда. Потом все выросли, заматерели, у кого-то дети, у кого-то другая работа, я на 30 кило поправился, забородел (смеется). Я стал совсем другим персонажем, совсем другим человеком. И вдруг приходит приглашение. Я сначала думал, что меня троллят, было полное ощущение, что это какая-то шутка. Но когда оказалось, что это не шутка, у меня были большие сомнения. Если бы это была линия одной из дочерей, а я ее муж, вряд ли бы я вернулся в эту работу. Такая чистая история возвращения в былое обычно не срабатывает. Да и потом не очень интересно играть то, что ты играл 15—20 лет назад. Но оказалось, что это история новой семьи, с другими детьми, история ухода мамы, новой любви. Это не повторение, а на основе старого создано что-то новое. Меня это заинтересовало. И мне кажется, очень здорово, что такое предложение поступило, как видите, успех колоссальный.

То есть, ребрендинг удался, на ваш взгляд?

Да, абсолютно. Об этом говорят цифры, мы были во всех топах два года, были и в шортлистах на разные награды. Самое приятное, когда мы снимаем в школе. Мы выходим из вагончика, идем на площадку, а вся школа прилипает к окнам и верещит от восторга. И ты понимаешь, что это действительно попадание, это не какие-то накрученные голоса. Люди любят этих персонажей, им очень нравится этот сериал.

Ну, вот вы упомянули о популярности«Папиных дочек» —в первой части она была особенно огромная, звездная болезнь случилась у вас тогда?

Наверное, в какой-то момент да. Но у меня было несколько таких вех, потому что я с четырех лет на сцене. Еще когда в Оренбургском театре работал, тоже был моментик, когда у меня стали брать автографы школьники, а я еще мальчишечка был лет восьми. И я помню, что в какой-то момент меня папа осадил, сказал: «Сына, это опасная вещь, веди себя прилично. Это просто твоя работа, и нужно понимать, что ты не по небу скачешь, а такой же человек, как все». Это была первая волна, а вторая волна безумной популярности случилась в момент выхода первых «Папиных дочек».

— И что выручило на этот раз?

Меня очень выручили близкие люди рядом, которые меня сильно отрезвили, даже сказали какие-то грубые слова. Но мне не хотелось бы это цитировать (смеется). В какой-то момент начинаешь думать, особенно будучи совсем молодым (а мне шел 21 год), что ты бога поймал за ногу и уже взлетаешь. Друзья объяснили, что это все мимолетное, нужно в любых обстоятельствах оставаться человеком с трезвой головой, тогда меня это спасло. Сейчас уже, конечно, ни о какой звездной болезни речь идти не может. Есть бэкграунд, я взрослый мужчина, очень спокойно относящийся к подобным вещам, и с огромным уважением к проекту, в котором работаю, с большой любовью к зрителям, которые нас смотрят. Я понимаю, что все скоротечно: сегодня ты на пьедестале, завтра кто-то другой.

Как вы думаете, актеру в процессе съемок по силам изменить некачественный сценарий, общаясь с режиссером и делая фильм достойным? Вам такое удавалось когда-нибудь?

Мне кажется, что если это сотворчество, а ты не просто раб, то да. Я бы не сказал, что у меня было что-то очень плохое. Я избирателен, стараюсь не работать в подобных картинах.Я бы вряд ли согласился просто пойти пробоваться. Но если есть какие-то шероховатости, которые тебе кажутся неточными или неправильными, или контекстно не подходят твоему персонажу, это всегда совместная работа с режиссером, со сценаристом. Вот на тех же «Дочках» у нас команда, мы всегда все обсуждаем. Хотя там все классно, и очень редко возникают какие-то вопросы. Есть коммуникация. Ты можешь сказать: «Ребята, почему так?», и тебе объяснят. Это очень круто, когда у тебя есть возможность вариантов. Не когда ты в жестких рамках делаешь только так, как сказано, а когда существует актерский дубль: «Ну, сделай как хочешь, а мы посмотрим». Ты делаешь, и вдруг режиссер из-за плейбека выходит и говорит: «Да, это интересно, это может быть, давай так оставим». Сотворчество способно вытащить на более крутой уровень даже не совсем проработанную историю. Но если ты попадаешь в обстоятельства, где тебя просто используют как единицу, когда говорят, что есть договор, говорите буковки и делайте то, что скажет режиссер, тут уже, конечно, вряд ли что-то получится. К сожалению, это частая история.

Не секрет, что многие актеры готовы ради роли на многое. Знаю, что вы, например, согнали за всего лишь месяц 21 килограмм. Как вам удалось похудеть и не навредили ли вы этим своему организму?

Навредил ли — это, наверное, мы поймем только на длинной дистанции. Сейчас, слава Богу, тьфу-тьфу-тьфу, мы еще держимся. Но это был 2018 год, я сгонял вес под сериал «СССР». И уехав на длительные гастроли за границу, я в три раза урезал свой рацион, но продолжал так же активно тренироваться, в общем, я стал таять. Плюс еще стресс, активное и адреналиновое желание попасть в эту картину меня подсушивало. И когда я приехал на очередные пробы, режиссер, увидев меня в коридоре студии, воскликнул: «Прекрати, это нужно остановить». Но я ответил с улыбкой, что уже поздно. Мне было смешно и дискомфортно в весе на 20 кг меньше прежнего. Я же под сотку весил. Помню ощущение того, что опять превратился в какого-то юношу, такого легкого и воздушного. Психологически тяжело, когда ты сам у себя отнимаешь собственную маскулинность, сбриваешь бороду, тебе делают короткую стрижку, вообще получился какой-то другой парнишка, совсем молодой. Такие трансформации тяжелее даются психологически, нежели физически, но это всегда интересно, потому что все меняется: взгляд, лицо, тело другое становится по движению. Но признаюсь, мне 37 лет исполнится через месяц, и сейчас бы я 20 кг за месяц вряд ли скинул (смеется).

А вот на что в первую очередь обращаете внимание, когда вас приглашают в проект?

Очень важно, чтобы сценарий был хороший, читаешь ведь сначала его, оцениваешь — интересно или не интересно, хорошо ли написано, красивый ли слог, язык. А бывает, что понимаешь, это совсем мне не подходит. Не хочу никого обижать, не в смысле того, что это плохо или не плохо, а в плане того, что мне что-то тяжело переварить. Какие-то вещи читаю и думаю: не могу такое играть, я не чувствую себя в этой тарелке комфортно. Так же и со спектаклями случается, приходит предложение, а оно, например, очень современное, и ты думаешь: «Ну, что-то я себя в настолько современном не вижу». Или, наоборот, что-то историческое, какие-то мушкетеры, а у тебя в голове мысль: скакать, фехтовать, наверное, я не смогу. То есть у каждого свои рамки, на них стараешься обращать внимание, чтобы было комфортно. С другой стороны, у нас всегда говорили в театральном институте — препятствия наше спасение, чем тебе тяжелее играть своего персонажа, тем интереснее, потому что он дальше от тебя. То есть ты не самого себя играешь, а кого-то другого.Это всегда прокачивает твою актерскую мышцу, дает тебе возможность показаться для зрителей другим.

Читать также:
Шаляпин пожаловался на лишение его матери статуса инвалида: «Мелочно и низко»

Сейчас у вас все неизменно — вы выбираетеспектакли, ваш агент — кино?

Да. Все так и есть.

А почему вы в этом смысле отдали предпочтение театру?

Не знаю. Наверное, это такая вещь, которую тяжело поставить на рельсы договоров, денег, товарных отношений.Все-таки это любимый цветочек, который может не приносить плодов, но стоит на подоконнике, а ты думаешь: «Мой хороший! Ты такая красота!» Это для души. Я всегда говорил, театр — актерская качалка. Ты понимаешь, что спектакли, которые играешь, дают тебе возможность развиться именно как актеру, дают тебе возможность не забывать, что такое театральная профессия, что такое взаимодействие с залом, это очень важно. А кино, как и сериалы, это, конечно, деньги, известность, ротация и все остальное. То есть, как бизнесмену внутренне тебе должно быть ближе кино, а как человеку, который занимается творчеством — театр. Пытаться развивать себя как творческую единицу, прокачивая какие-то способности в кино или в сериалах, очень сложно. Я думаю, что мало таких предложений и очень мало актеров, которые могут себе позволить это. Все-таки кино — это конвейер, особенно сериалы. Ты не можешь остановить процесс и сказать: «Ребята, подождите, дайте я помну сцену, поищу, как в ней сыграть». Думаю, что это станет твоим последним съемочным днем, если ты будешь так делать (смеется).

Вы заняты в спектаклях СовременногоТеатраАнтрепризы: «Любимая девушка Дон Жуана, ‘Игроки», «Любовь как магнит», а можете назвать наиболее любимый?

Очень люблю «Игроков», потому что роль у меня озорная. Играю немца Кругеля, одного из обманщиков и игроков в карты. Такого держиморду с доброй душой, веселого, смешного, разнообразного. Это режиссерская работа моего старшего брата Ильи Бледного. И он позволил мне, зная мою внутреннюю кипучесть, в этом персонаже выразить почти все, что я хотел. Понятно, какие-то вещи отвалились, какие-то остались, но вот эта искренняя возможность выпускать своего шального Локи, бога озорства и внутреннего беса, в этом спектакле меня очень подкупает, и я всегда радуюсь, играя эту роль. Есть такая же смешная постановка — спектакль «Любовь, как магнит», который тоже Илья Анатольевич поставил. Там мы работаем вместе с Лешей Демидовым, моим хорошим другом и сотоварищем по съемкам. Спектакль интересен тем, что он современный. Мой персонаж перевоплощается с первых сцен, когда он строит из себя ловеласа и мачо, а к самому концу превращается в маменькиного сынка, который плачет от того, что уезжает от нее. В общем, когда есть амплитуда, это всегда круто. Безусловно, все комедийное, с такой чуть-чуть присыпанной драмой.

А что вам нравится в этом театре: новые компании, более свободный график, нежели в классическом репертуарном театре, или что-то еще?

На самом деле тут хорошая команда подобралась. Альберт Могинов, наш генеральный продюсер и создатель этого всего, с большим трепетом и уважением относится не просто к искусству и театру, но и к тому, что артисты все-таки должны зарабатывать деньги. Когда ты говоришь о том, что у тебя есть определенная занятость, это безусловно учитывается, все понимают, что мы занимаемся бизнесом, такое уж у нас время. Поэтому, если ты много снимаешься, это всегда хорошо для театра, люди тебя знают и приходят. Я вряд ли смог бы работать в театре, где репетиции каждый день, где у меня есть обязательное репертуарное расписание. Отсутствие гибкости, как вы сказали, полностью убивает возможность подхватить какой-то крутой проект, который неожиданно появился. Ведь мы все знаем, что для кого-то удача — это неудача другого, то есть кто-то, например, уехал куда-то или еще что-то срочное появилось. А тебе говорят: сможешь? А ты: нет, у меня спектакли. И все, это колоссальная потеря. А тут, к счастью, есть возможность что-то ухватить интересное, так что именно в этом смысле мне очень нравится антрепризный театр. Он дает вариативность, свободу для маневра.

Что влияет на ваше абсолютное согласие сниматься или играть в театре – сценарий, режиссер, партнеры, деньги?

Я думаю, что это режиссер и сценарий. Безусловно, когда это кто-то из твоих друзей, или человек, которому ты доверяешь, с кем работал уже, или просто человек, с которым ты очень хотел поработать, это сильно сбивает и цену и даже какие-то шероховатости в сценарии. Это очень хороший пример по поводу моего старшего брата. Когда мы начинали какую-нибудь совместную работу, он мне говорил: «Фил, вот пьеса, почитай». Я читаю и молчу. Тогда он спрашивает: «Ты прочел?» — «Прочел». — «Что скажешь?» — «Илюш, ну это же ты будешь ставить, я тебе доверяю на 150 процентов, я знаю, что ты сделаешь конфету, поэтому зачем тебе мои комментарии, я просто жду репетиции». И действительно, когда ты так доверяешь режиссеру, можно вообще не переживать, все будет адаптировано, переделано, под тебя зачищено, в общем, это очень комфортное обстоятельство. Ну и, конечно, как я уже говорил, если сценарий интересный, когда ты думаешь, что такого персонажа еще не играл, это круто. Понятно, что деньги безусловно решают в тот момент, когда у тебя на весах несколько равноценных проектов. Все мы люди, все мы понимаем, что во взрослой жизни работает именно так.

— А какие отношенияу вас со своим братом Ильей в быту? И вообщеваша семья часто собирается по торжественным случаям?

У нас очень контактная семья, если можно так сказать, очень дружелюбная друг к другу. Мы нежно относимся к каждой встрече, скучаем и очень любим друг друга, обожаем общаться. В силу моей и старшего брата занятости, это стало реже получаться, но все равно мы собираемся все вместе у Ильи дома за большим столом, обедаем или ужинаем. Илюша готовит плов или мясо какое-нибудь, устраиваем посиделки, ведем актерские беседы. В общем, у нас несколько поколений актеров собирается, рассказываем какие-то байки из прошлого, чем будем заниматься или чем занимаемся сейчас. Это всегда очень интересно и очень по театральному. При этом я стараюсь не меньше раза в неделю ездить в гости к родителям. Они живут в Подмосковье, я чувствую, что это заземление и подпитка, которая мне прямо необходима в некоторые моменты. И помимо возможности услышать совет или одобрение, это просто желание побыть с людьми, которые тебя заряжают, которые тебя безусловно любят. Это очень важно. А что касается Ильи, он мой лучший друг. И это без преувеличения. Не из-за того, что он мой старший брат, и я его люблю за талант, это один из самых лучших актеров и один из самых талантливых режиссеров, которых я знаю. И помимо этих потрясающих рабочих качеств, он человек с шикарным чувством юмора, мудрый, глубокий. Все-таки полтинник скоро, хотя он сам говорит, что еще не скоро — через два года. В общем, я понимаю, опыт и глубина у моего брата колоссальная. Мы буквально вчера с ним виделись. Он приехал с рыбалки, наловил щук, и я их ел жареных, было очень-очень вкусно. И естественно, семейственность и преемственность в нашей семье поставлена во главу угла. Папа всегда говорил, что мы клан, и продолжает это утверждать. И всегда меня напутствовал, что никого не будет у меня никого ближе, чем брат, говорил: «Запомни это, и никогда его не предавай». Собственно, мы так и живем.

Вы много работаете. Как восстанавливаетесь и физически, и морально?

— Парадоксальная история, я в тренажерке отдыхаю. Из отдыха у меня сон и встреча с друзьями. Это две самые восстанавливающие меня вещи. А когда я чувствую, что проседаю эмоционально или физически, как раз очень помогает спорт, штанга. Чем больше ты работаешь над своими физическими кондициями, тем больше тело тебе возвращает эндорфинами, спокойствием и всем остальным. И я не пью алкоголь уже очень много лет. Почти восемь лет, что на самом деле, к счастью, не влияет на качество общения с моими друзьями. Это тоже очень важно. И поэтому какие-то тусовочные вещи у меня совершенно исчезли из жизни. Мы с друзьями встречаемся поесть шашлыка, просто погулять с собакой. При этом, я понимаю, что близких людей мало, и чем ты старше становишься, тем отчетливее и более щемящим становится чувство того, что ты так сильно их любишь, что каждая встреча — как глоток свежего воздуха. Поэтому мое восстановление — это родители, брат, друзья, еда, хорошая книжка. Ничего особенного.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»