Антон Батырев: «Любовь возвращает человеческий облик»

В эксклюзивном интервью Woman Hit актер рассказал об отношениях с сыном, роли в сериале «Абрек» и секретах питания

Антону Батыреву под силу воплощать на экране любые образы, особенно хорош он в мелодрамах. Красавца-актера многие считают серцеедом. Возможно, кто-то и прав, но совсем недавно он женился — и как уверяет сам, впервые. Избранница Антона — не из актерской сферы. Свадьба прошла в узком семейном кругу. К сожалению, сейчас пара не настроена давать комментарии, однако, судя по всему, изменениям в своем статусе актер очень рад.

— Антон, скажите, красивому актеру проще сниматься или сложнее?

— Сложнее. У меня девяносто пять процентов ролей, как я это называю, ветер в лицо. Этот «прищуренный взгляд героя» — из-за того, что я выгляжу так. Но хочется и в комедии поработать. Но сейчас благодаря стечению обстоятельств, мне достался мерзотный комедийный персонаж, которого я с удовольствием делаю. Он по-своему хороший, можно и оправдывать его. В общем, я его очень люблю. Такой собирательный образ мудаков всея Руси (смеется).

— Вы снялись в сериале «Абрек», который 4 ноября вышел в онлайн-кинотеатре Start. На ваш взгляд, чему учит этот фильм?

— Первое, и, как мне кажется, очень важное — это отношения между людьми. Создатели называют этот фильм притчей о любви, дружбе и ненависти. Он о том, как ненависть может ослеплять и разделять, а любовь, наоборот, возвращать человеческий облик. А еще, думаю, этот фильм учит взаимопониманию. И умению находить общий язык с нашими меньшими братьями.

— Писали, что вы снимались с диким волком. Страшно было?

— Нет, к сожалению, у меня практически не было общих сцен. Моим основным партнером по картине был Толя Журавлев, он прекрасен, замечательный актер! Еще хочу сказать о работе с режиссером Иваном Шурховецким, с Ваней мы учились на одном курсе в театральном институте, потом пути разошлись — он стал режиссером, я — актером. Но знакомы мы давно, примерно с 99-го года.

А так — нет, с животными мне работать не тяжело. Главное — любить их. И в этот раз мне помогло то, что у меня есть собака такса.

— Вы в основном снимаетесь в сериалах, которые сегодня делают на различных платформах. Как подходите к их выбору, что влияет на ваше творческое согласие — или это только деньги?

— Это наличие работы. Не только деньги. Сейчас, слава Богу, я уже могу себе позволить выбирать. Я ждал этого момента, потому что еще несколько лет назад я не имел права отказываться от плохих проектов, и это были только деньги. А сейчас появилась возможность выбирать, но не из платформ, я пока получаю предложения от Start. Я приверженец советской культуры, советского кино, советской психологической драмы, комедии. И эта платформа очень круто работает на тему сказок, психологических драм, добра и зла. Возьмем проект «Жиза». Там режиссер Сеня Робак просто кричит: «Родители посмотрите, что вы творите со своими детьми, как вы их воспитываете?!». Или «Поехавшая» — это офигенный, добрый, хороший фильм о любви и жизни, с шикарным тоненьким юмором. Не пошлый. А «Молот ведьм» — шикарная сказка о добре и зле, осовремененная, что дает более широкий кругозор и для современных детей, которые смотря это кино, будут так же учиться, как мы учились на сказках Роу.

— Как с сыном общаетесь?

— Хорошо общаемся. Мы живем недалеко друг от друга. Я его и в школу вожу, и на каникулах он со мной время проводит, мы с бывшей женой совершенно спокойно договариваемся, подстраховываем друг друга. Все в порядке.

Светлана Листова: «Мужа я себе придумала, когда увидела карты желаний»

— А с сыном есть какие-то общие увлечения спортом?

— Со мной вместе, к сожалению, нет. Мы много ходили по разным секциям, думая, чем он будет заниматься, его выбор пал на плаванье и аэроспорт. Он занимается в аэротрубе. Там работают все мышцы тела. Да и просто полезно. А я не могу этими видами спорта заниматься, потому что поврежден плечевой сустав. Несколько лет назад упал. Но работе это не мешает. А летать в трубе мешает.

— Какие работы вам больше нравятся: исторические, костюмированные, или современные?

— Если говорим о выборе времени, то не в этом дело, дело в качестве материала. Можно с бородой и в кафтане снять дерьмо, человек будет однобокий, а можно снять и современную историю красиво и трогательно. Но все уже устали от стрелялок, ментов, бандитов, это должно уходить в прошлое. Гораздо интереснее снять фильм про фрезеровщика без двух пальцев. Таких людей у нас две трети страны. Поэтому у меня тут выбор не в пользу исторического, а в пользу хорошего материала.

— С кем вам комфортнее работать: с мэтрами или молодыми и модными актерами?

— Я ни к тем, ни к другим не отношусь. Но есть такие молодые, которые очень большого о себе мнения. А по сути это, люди, не представляющие из себя ничего. И я работал с мэтрами. Вот это личности достойные всяческого уважения: не капризничают, в них нет напыщенности. Они из другого теста сделаны, какие-то настоящие. И при этом с уважением относятся ко всем. А у молодых, это даже не воспитание, а комплекс неполноценности. Работать с профессионалом — это огромное удовольствие и счастье, потому что от них веет мудростью, от них столько можно взять, услышать, пообщаться. Но есть и молодые очень хорошие и качественные люди. Не только актеры, но и люди. С ними тоже интересно, потому что от молодежи тоже можно много чего интересного набраться.

— По поводу коллег по цеху: все же разные. Недавно разговаривал с одной актрисой, говорила, очень неприятно быть в кадре с человеком, от которого алкоголем пахнет. Девушки таких просто посылают.

— Да никуда они их не посылают. Они потом ассистенту говорят об этом. А для меня партнер, в первую очередь, — это целостный человек, который на моем крупном плане играет так же, как и на своем. И если он в кадре как дерево, не реагирует на какие-то нормальные вещи — это ужас и кошмар. Это зажим, когда кругом все ржут, а он нет. Кстати, я абсолютно нормально отношусь, если от кого-то пахнет алкоголем, или еще чем, важно, чтобы человек был работоспособный. Перегар я и потерпеть могу, сам жвачки предложу тихонько.

— Как поддерживаете свою шикарную физическую форму, питаетесь правильно?

— Ну, не шикарную, хотелось бы лучше (смеется). Я просто хожу в зал, занимаюсь спортом. Максимум белка, минимум углеводов.

— Модная тема питания?

-Нет, не модная. Я не пощусь, не сижу на диетах всяких, стараюсь есть больше мяса, рыбы, свежих овощей. Но вот сегодня я ел фастфуд: картошку-фри с сырным соусом. У меня просто не было времени съесть другое.

— И вы так откровенно в этом признаетесь?

Конечно, я же живой человек.