Ильдар Гайнутдинов: «Я вдохновлен и счастлив в личной жизни»
Ведущий солист театра Аллы Духовой TODES рассказал о тяжелой утрате, непростом спортивном режиме, опыте съемок в кино и отношениях с Евгенией Медведевой
Ильдару Гайнутдинову всего двадцать четыре, а за плечами — десятилетие сценической карьеры и внушительное портфолио побед. О раннем старте, работе с Аллой Духовой, переменах в личной жизни и Батоне с Карамелью — в эксклюзивном интервью журналу «Атмосфера».
— Ильдар, вы не раз говорили, что без танца не можете жить — это звучит как призвание.
— Да, я рано понял, чем хочу заниматься. Как и многие дети, с удовольствием двигался под музыку, но у меня это быстро переросло в потребность. Я не рассматривал другие варианты — с самого начала знал, что буду танцевать.
— Сегодня вы ведущий солист театра Аллы Духовой TODES, но впервые оказались в танцевальной студии танца в семь лет. Не поздно для старта?
— Не думаю. В балет берут с десяти, но подготовка обычно начинается лет с пяти. Я же начал заниматься серьезно где-то с тринадцати: растяжка, гимнастика, разные стили, включая контемпорари. Чем вас привлекает именно танец? Он удивительно выразителен. Можно передавать эмоции без слов, только движением, через тело и музыку. Это особый способ общения, где у каждого артиста — своя речь.
— Вы стали самым молодым солистом театра Аллы Духовой TODES в четырнадцать, окончили школу экстерном, не имея академической балетной подготовки — исполняли премьерские партии на сцене Большого театра России. Это нестандартный путь.
— У меня действительно свой путь. Я начинал с уличных направлений — хип-хопа, брейка, джаз-фанка. Там ценятся индивидуальность и свобода. У меня постоянно было стремление к развитию, хотелось двигаться дальше. Классика нравилась всегда, и, видимо, настал тот самый момент, когда я начал осваивать это направление. Это другой мир — с четкими канонами, где импровизация возможна лишь в нюансах. Восхищаюсь этим видом искусства. Есть стремление создавать что-то свое, что-то новое, то, что не делал еще никто, — когда есть определенный бэкграунд, спектр возможностей расширяется, и имеется пространство для реализации своих творческих амбиций.
— Говорят, у вас уникальная пластика. Это врожденное?
— Частично. У меня от природы хорошая верхняя выворотность, но над координацией и контролем других групп мышц пришлось много работать. Особенно сложно научиться выключать привычные паттерны. В классике задействуются глубокие мышцы — и если подключить не те, техника рушится. Это разные рычаги, и их надо уметь переключать, поэтому еще очень кропотливая предстоит работа.
— А как вам работается с Аллой Духовой? Многие считают ее очень строгой.
— Когда я был ребенком, Алла Владимировна действительно мне казалась очень строгим руководителем. (Улыбается.) Но на самом деле у нее большое и доброе сердце: она необыкновенный человек, открытая, справедливая и фонтанирующая идеями. Мы понимаем друг друга с полуслова. Она всегда помогает и по-настоящему ценит трудолюбие. Спустя год как пришел в «Тодес» на наших внутренних соревнованиях я дважды выиграл первое место и получил приз — бесплатное дальнейшее обучение. Собственно, с другими одаренными учениками та же история. И дорогостоящие операции на коленях она мне оплатила. Для постановки нам не требуется очень много времени, можем зайти в зал, и уже через час у нас будет готов полноценный номер. Наверное, так происходит потому, что мы максимально чувствуем и дополняем друг друга в творческом смысле. Это всегда особая атмосфера и полное погружение в процесс. Мы делимся друг с другом мнениями и взглядами на происходящее в мире искусства и жизни в целом. Люблю ее очень.
— В театр на досуге ходите?
— Да, но не так часто, как хотелось бы, из-за занятости. На балетных постановках, если все нравится, то сразу хочется это станцевать, и рождается внутренний конфликт — почему я в зрительном зале, а не на сцене. (Улыбается.) Я настолько вдохновляюсь, что мне сразу хочется участвовать в процессе, а не быть в роли зрителя. Хочется быть действующим героем, прожить эту историю. Видимо, это творческий голод, страстный азарт развиваться и пробовать. Очень много партий, о которых мечтаю: «Болеро» Мориса Бежара, «Пиковая дама» Юрия Посохова, «Зимняя сказка» Кристофера Уилдона. Долго могу перечислять. Но я рад, что станцевал в балете «Фавн» Сиди Ларби Шеркауи. Для меня это мощная вещь, гениальная с точки зрения хореографии, и перекликается с первоисточником, с легендарным Нижинским.
— Потенциал хореографа-постановщика в себе обнаруживаете?
— На этом этапе я мастер малой формы — ставлю номера длительностью не более пятнадцати минут. В моем репертуаре много моих работ. Мне очень нравится развитие в этом направлении в том числе. Я могу вдохновиться образом, музыкой или танцовщиками. Работаю также с гимнастами уже не первый год. Ставлю хореографические постановки на шоу легендарной Евгении Канаевой, Алексея Немова. Совсем недавно был поставлен дуэт для юбилея великого тренера сборной России по синхронному плаванию Татьяны Покровской с двукратной олимпийской чемпионкой Марией Шурочкиной. Это очень красивая работа. Первая половина номера на суше и вторая половина в воде. Думаю, до нас пока еще никто подобного не делал с точки зрения хореографии и взгляда на синхронное плавание как на искусство. В целом люблю коллаборации, это всегда эксперимент и развитие.
— Вы часто даете мастер-классы и сидите в жюри всевозможных конкурсов. Не думали о преподавании?
— Нужен опыт. Чтобы быть наставником, надо пройти большой путь. Сейчас у меня время максимальной самореализации. Танец бесконечен, нет предела. Но все время пытаться сотворить нечто экстраординарное, находиться на наивысших оборотах — тоже неправильно. Иногда стоит снизить позиции и браться за что-то не проходящее, звучное, но не кричащее при этом. В моем возрасте и при моей профессии я должен стараться все делать на максимум, но не забывать о балансе при этом. (Улыбается.)
— Сейчас вы заканчиваете ГИТИС, продюсерский факультет, верно?
— Да, через полгода у меня диплом. Изначально я поступал в этот вуз на балетмейстера, но позже убедился, что очно учиться у меня, к сожалению, нет возможности из-за занятости и гастрольного графика. Позже было принято решение перевестись на продюсерский, заочную форму. Эти знания, умения и навыки будут необходимы в незримом будущем, я это прекрасно понимаю. Есть планы продолжить обучение в дальнейшем на сценографа. Там есть своя специфика — нужно хорошо рисовать.
— Вы же занимались живописью в детстве?
— Да, и даже выигрывал всероссийские конкурсы. Сейчас иногда делаю зарисовки в скетчбуке. Нравится архитектура, детали — очень часто рисую в путешествиях местные улицы и достопримечательности. В моей жизни был этап, когда мне пришлось выбрать между живописью и танцами. В связи с занятостью и необходимостью осознанно выбрать дело всей своей жизни. Танец победил, но желание рисовать периодически дает о себе знать.
— Вы — лицо модных брендов и как фактурная модель участвуете в показах различных дизайнеров. Что это за сторона вашей жизни?
— С четырнадцати лет принимаю участие в съемках как модель, так уж вышло. Иногда бывает сложно по времени, в приоритете всегда моя основная деятельность. Но мне нравится совмещать и экспериментировать. Люблю что-то необычное и концептуальное. Это тоже искусство, и оно очень для меня интересно.
— Несмотря на загруженность, вы успеваете и в кино сниматься. Видела вас в сериале «Балет», и недавно вышел фильм «Самозванцы». Как в этой сфере себя ощущаете?
— В «Самозванцах» была отличная команда — Линда Лапиньш, Анна Михалкова, Сергей Шакуров, Егор Бероев. Я играл роль Лжедмитрия, и у меня было какое-то гигантское количество текста, отрывок из «Бориса Годунова». Текст был в стихотворной форме. Съемки в кино захватывают, это всегда удовольствие для меня. Обязательно буду развивать себя в этом направлении. Это очень сложное ремесло. Мечта — князь Мышкин, Раскольников. Это роли, где присутствуют глубина, философия, трансформация натуры — есть в чем копаться! Я же еще киноман, люблю Тима Бертона, Ларса фон Триера, Даррена Аранофски. Сыграть в чем-то вроде его «Фонтана» или «Реквиема по мечте» — высший пилотаж!
— Многие зрители вас запомнили по телевизионным проектам — вы неоднократный победитель мировых ТВ‑шоу и конкурсов, заняли первое место в Dance Revolution на Первом канале, выиграли танцевальный «Оскар». Как я понимаю, приходите на конкурс только за победой?
— За саморазвитием в первую очередь. World of Dancе мне был интересен — и формат, и сама атмосфера. Азарт приходит в процессе. Ты уже втягиваешься, не хочешь отпускать и бьешься до конца. Но очень важно, какие участники рядом. Кто-то может вдохновлять, восхищать и мотивировать. Вообще, конкурентная среда — это неплохо. Это всегда заряжает меня на большие свершения. После каждого проекта у меня всегда было четкое понимание, над чем следует еще поработать.
— Вы пробовали себя в разных направлениях: танцевальных шоу, перформансах, играли в спектаклях. Самозванцем себя никогда не ощущали?
— Нет. Я считаю, дилетантизм — это когда не знаешь основ и ломаешь правила. А если знаешь и осознанно экспериментируешь — это уже путь к мастерству. Стремление доказать себе что-то помогает расти. Да, у меня нет классического образования, но на сцене это не повод для поблажек. Значит, нужно быть вдвойне точным и сильным.
— Вы признаете свое дарование?
— Я считаю себя в первую очередь трудоспособным. И вообще, на мой взгляд, талант без трудолюбия не имеет значения. Я знаю достаточно многих исполнителей, которые без особых природных способностей, благодаря собственному труду и одержимости к своей профессии, достигали немыслимых высот. Поэтому уважаю и ценю в людях именно это качество.
— Когда тело — инструмент, как его поддерживать в тонусе?
— Это, безусловно, дисциплина. Утром класс, репетиционный процесс, тренажерный зал, акробатика. В целом нагрузки в день около пяти-шести часов, при такой двигательной активности обязательно необходим массаж, это, как правило, раз в неделю. Полноценный сон и питание. С последним я не строг к себе, видимо, метаболизм побеждает. Конечно, когда важное событие, я максимально стараюсь воздерживаться от большого количества углеводов. Недавно я обратился к специалисту по нутрициологии. Это очень квалифицированный специалист в области диетологии и танцевальной индустрии. Мария (специалист) живет во Франции, но она экс-солистка Большого театра России и именно поэтому является практиком и теоретиком в одном лице, что очень важно, поскольку она глубоко понимает суть проблемы. Я уверен, что у меня получится максимально выстроить режим и продлить свою танцевальную карьеру благодаря правильному подходу к своему рациону.
— Помимо работы (пусть и любимой) есть еще и остальная жизнь. Расскажите, как выглядит ваш идеальный отдых?
— Пляж, море, шезлонг, сон, книга, кино. У меня такой род деятельности, что часто приходится совмещать работу и интересные места. Конечно, любопытно узнавать мир и наслаждаться красотами и достопримечательностями. Я еще очень люблю просто бродить по городу, не выстраивая заранее никаких маршрутов. Просто идешь и впитываешь атмосферу страны, разглядываешь людей в кафешке, пробуешь местную кухню.
— Теперь вам есть с кем разделить эмоции — в вашей жизни появилась любимая девушка, фигуристка Евгения Медведева.
— Я вдохновлен и счастлив в личной жизни. Уверен, что тот человек, который сегодня рядом со мной, — абсолютно мой человек. Чувство, которое испытывает человек в состоянии влюбленности, — это крылья, для меня так. Мне это очень помогает в моей профессии.
— Вам важно ощущение домашнего уюта?
— Я люблю свой дом и свой налаженный быт. Да, у меня сложные графики и мало свободного времени, но могу сказать одно: в каких бы местах я ни был, меня всегда тянет домой. Недаром говорят: мой дом — моя крепость. Закрыться, абстрагироваться и побыть в тишине после всех активностей — то, что нужно.
— Расскажите о своей семье. Знаю, что вы выросли без отца…
— Да, мама растила меня с сестрой одна. Дедушка заменил мне отца, он ушел от нас шесть лет назад, и это стало самой большой потерей для всей нашей семьи. Это был мужчина с большой буквы, великодушный, невероятно добрый и очень умный. Каждый день он вечерами рассказывал нам о великих людях искусства, живописи, про историю Древнего мира и о многом другом. Невероятная харизма! И еще у него никогда не было плохого настроения, во всяком случае я никогда не видел его в скверном расположении духа. Он сыграл большую роль в моем становлении как личности. Моя мама очень на него похожа по характеру и стремлениям. Такая же активная и сильная.
— Вы помогаете собачьему приюту, а домашние питомцы у вас есть?
— Я вообще очень люблю животных, собаки — это моя слабость. Вначале у нас появился пес по кличке Батон, это метис таксы. У него трагическая судьба: нашли его на стройке в семь месяцев, он находился в яме, с перебитым позвоночником, его задние ножки не ходили. Вытащила оттуда его женщина-сторож. Таким мы его забрали на лечение, думали, если есть шанс спасти, то, может, сможем пристроить. Пока лечили, привязались и сейчас понимаем, что это была всегда наша собака. Животные из приюта особенные, они невероятно благодарные. Сейчас ему два года, и у него появилась рыжая подружка, Карамель. Это тоже такса, но маленькая, она отказник. В приюте «Лохматая душа» три тысячи животных, и они все нуждаются в помощи. Мы всегда счастливы, когда их забирают в семью. Поэтому у меня по утрам сначала Батон с Карамелью, а уже потом станок.