Мария Мацель и Илларион Маров: «Все делали своими руками за две недели до свадьбы»
Актеры недавно оициально стали семьей и поделились подробностями необычного торжества, а также рассказали о первом совместном ремонте и хобби, которое их объединяет
Актеры Мария Мацель и Илларион Маров в августе сыграли свадьбу и поделились подробностями креативного торжества. Эта пара настолько настоящая, что рядом с ними начинаешь верить в том, что найти своего человека не такая уж невыполнимая затея. О свадьбе без тамады и «дурацких» конкурсов, одной на двоих любви к музыке, небанальной истории знакомства и многом другом — в эксклюзивном интервью журналу «Атмосфера».
— Мария, Илларион, ваша подруга Мила Ершова выложила снимки с торжества с трогательными рисунками на заборе, скамейками из сена, качелями на дереве, и они у меня вызвали ассоциацию с воздушной картиной Марка Шагала, где они с женой Беллой пролетают над Витебском… Собственно, и у вас все проходило в белорусской деревне.
Мария: Когда мы поняли, что хотим устроить свадьбу не для себя, а для всех наших друзей, то есть собрать большой праздник, решили, что место однозначно должно быть атмосферное, просто съемная площадка не подойдет, и поняли, что идеальное место — дом моих родителей в Беларуси, с огромным участком. Хотя от города далеко и туда сложно было доехать, но в итоге почти все сто человек добрались. Это был верный выбор, потому как мы могли делать все, что хотели, ни на кого не ориентируясь. Нам, конечно, помогали и мой папа, и мама с отчимом, и родители Ларика. У нас там организовался целый творческий бригадный подряд.
Илларион: На самом деле все символично — Маша шла под венец, что называется, из дома, где она выросла. Мы придумали тему свадьбы — мир детства. Составили сценарный план, разбили всю территорию на зоны, самые отрадные для ребенка. Например, при входе гостей встречали флажки и карта, словно нарисованная малышом. Ее сделала младшая сестра Маши, восемнадцатилетняя Александра, она художница. Она же нарисовала и нашу пару на большом ватмане, который мы повесили на стену дома, кстати. Весь визуал оформляла. Так вот на карте была отмечена зона с качелями, батутом, лужайкой для бадминтона, далее шла батьковская хата, это был бабушкин запрос, где раздавались всем желающим ее пирожки и самогон, а также драники от Машиного папы. (Улыбается.) Кроме того, отдельно был обозначен домик воспоминаний — у Маши был классный шалаш на дереве, выполненный вполне профессионально, с крепкой лестницей, которая выдержит и взрослого. Мы его подлатали, внутри поставили банку, чтобы все нам писали письма в будущее и туда складывали. Позже эту банку закопали в землю, как «секрет» со стеклышком в детстве. Затем была зона с белыми шторами, с гамаками, зона костра…
— Как здорово, что обошлись без тамады!
Илларион: Ведущими были наши друзья, человек пять, те, у кого язык лучше всего подвешен. Деревянную калитку между двух кирпичных столбов задекорировали, и я заезжал за Машей на велосипеде. Все ровно как в детстве это у всех происходило. Звал ее на глазах у всех гостей, она выходила вместе с папой из дома, шла ко мне, и получалось, что отец ее отпускает со мной на серьезную прогулку длиною в жизнь. Это был самый трогательный момент для меня.
Мария: Буквально все делалось своими руками за две недели до свадьбы. Сначала мы хотели к обеденным столам на улице взять стулья, но мою маму осенило со стогами-скамейками. Сцену еще построили.
Илларион: У меня есть музыкальная группа Uncle Pecos, и если для кого-то играть на своей свадьбе часовой концерт странно, то для меня это совершенно нормально. Более того, я был так счастлив, что занимаюсь любимым делом. Как-то все очень органично у нас происходило.
— Вы же спели для своих и вашу собственную свадебную песню…
Мария: Да, Ларик написал мелодию на укулеле, а я слова. Обычно молодожены танцуют танец, а мы вот подарили всем свою совместную песню.
Илларион: Мы и друзей попросили сочинить смешные творческие номера. То есть не было долгого, чинного сидения за столом и каких-то скучных обязанностей — все вели себя свободно, делали, что хотели. В этом вопросе мы с Машей отталкивались от себя, как бы нам хотелось проводить время. Поэтому и организовали для людей кучу активностей, чтобы был выбор. Сейчас же еще такая эпоха — все быстро устают от общения, и у нас было много мест для уединения.
— Вместе вы четыре года, что кардинально поменялось с тех пор, как вы официально стали мужем и женой?
Мария: У нас было несколько этапов. И для меня, наверное, самый сильный по накалу эмоций момент, когда Ларик сделал предложение. Это было ошеломительно, и я целый день и еще неделю ходила под впечатлением, как будто бы другая совсем. Даже не предполагала, что когда тебя зовут замуж, это настолько воздействует. Потом мы на концерте Хаски, пускай и в игровом формате, но все равно женились. Дима объявлял нас супругами, и мы внутренне, естественно, подключались.
Илларион: Потом детям будем рассказывать об этом шуточном перформансе.
Мария: Расписывались в загсе в Минске, вдвоем пришли, без всякого сопровождения. А шумная свадьба в доме родителей уже стала кульминацией. Кстати, Ларик сказал, что подготовку к ней можно назвать проверкой наших отношений.
Илларион: Мы прямо заморочились — у нас была гирлянда на столбиках, и их можно было заказать, но я взялся сам за изготовление. Два дня рубил ветки топором, благо навыки имеются, папа научил обращаться с инструментами. Потом мы купили цемент, забетонировали их с помощью Машиных сестер и друзей. И тут дело не в том, что мы экономили, а просто было стремление принимать непосредственное участие в процессе. И я лично для себя сдал экзамен — словно прошел идентификацию на мужа. То есть не на празднике, когда тебя все поздравляют с новым статусом, а до события. И я ступил уже в этот день уверенно, с ощущением, что сделал что-то полезное, конкретное, своими руками, для Маши. (Улыбается.) Для меня это явилось колоссальным заземлением.
— Для людей из сферы искусства подобная щепитильность — редкость.
Мария: Я тоже люблю работать руками, для меня это своеобразная отдушина. Например, по вдохновению украсила чехол телефона Ларика и сейчас планирую сделать это мерчем для своего музыкального проекта. Понимаете, мне нравится постоянно учиться чему-то новому. Вот мы сейчас снимаем квартиру на Плющихе, она классная, но кухня явно требовала доработки. Мы выкрасили стены в оливковый цвет, купили доски, всю фурнитуру, мой папа сделал проект, и мы сами изготовили себе кухню, покрыли лаком. Получилось здорово, экологично, никакого ДСП, которое ненавижу. Да, было трудновато — три месяца жили прямо в ремонте, готовить ничего не могли, все время пользовались доставкой, но результат того стоил. И я очень благодарна Ларику, что он согласился на мою такую авантюру — самим сотворить кухню, на которой потом будет приятно находиться.
Илларион: Мы во всем такие дотошные. Маша же могла поручить кому-то сделать наш мерч, но взялась за это дело сама и получает удовольствие.
Мария: Когда мне что-то приходит в голову, я буквально заболеваю этой идеей, и мне надо немедленно ее воплотить самой, не могу никому делегировать.
— Мы проскочили, а мне любопытно, как мужчина с таким поэтическим именем и образом в целом делал предложение?
Илларион: У Маши был день рождения 18 февраля, и я решил, что самое ценное, что ей могу подарить, это поступок. Мы уехали в глэмпинг, и вот в этой современной юрте, где в потолке просматривалось звездное небо, я разыграл целый этюд — поднял кольцо с бриллиантом, словно дарю звезду… Знаете, у нас есть любимая книга китайца Лю Цысиня «Задача трех тел», и там, к слову, тоже есть фрагмент с дарением звезды. Так вот я еще включил музыку, где на французском, который Маша знает, звучит предложение руки и сердца. Так что все подобрал. У Маши даже внутри кольца есть надпись Marie, что означает и ее имя, и «замужняя» по-французски.
— Мария, у вас предчувствие было?
Мария: Никакого. В нашей компании, да и вообще у нашего поколения, предложение выйти замуж как повод пошутить — типа долго встречаетесь, уже пора. И серьезно к этому относиться страшно, так как не хочется почувствовать себя глупо, когда ты настроишься, а он не сделает предложения, и тебя накроет ощущение, что прогадала. Поэтому я старалась максимально далеко отодвинуть от себя эту тему. Разумеется, мы с Лариком обсуждали вопрос, что когда-нибудь поженимся, появятся дети, но все это вроде как в будущем, без определенных сроков.
Илларион: Все правильно, и я не наблюдал в Маше этого нетерпеливого ожидания. Все как-то было спокойно. Но когда я созрел, у меня появился импульс позвать ее замуж и я это сделал, то увидел, как она разительно поменялась, как для нее это было очень важно. Видимо, девушкам это придает невероятную уверенность на каком-то ином уровне.
Мария: Сама не подозревала, что это будет так. Я не из тех девушек, кто уже подростком фантазирует, как будет замуж выходить.
Илларион: Хочу продолжить Машину мысль про то, как наше поколение воспринимает свадьбу, подсмеивается над традициями, что все вроде как соглашаются на это ужасно банальное мероприятие со стандартными конкурсами. По этой причине мы и сочинили душевный праздник без типичных вещей.
— К слову, вы же зумеры, которые вроде не про семью, а про индивидуальный рост…
Илларион: Есть такое, что на первом месте стоит собственная реализация. Многие ребята отчего-то считают, что отношения мешают свободе выражения. Но это же обманка — здоровые отношения не могут этому никак помешать. У нас с Машей все по-другому выстроено — на взаимоподдержке. Маше надо развиваться в кино, мне в музыке, и мы все делаем друг для друга, чтобы было комфортно идти этот путь вместе. В принципе, двигаться вдвоем намного легче, чем одному. (Улыбается.)
— Подозреваю, что нашли вы друг друга на съемках, верно?
Илларион: На пробах. Они были долгими, уже наступил вечер, и я, подойдя к окну, сфотографировал красивое закатное солнце, которое эффектно отражалось в здании напротив, и выложил в соцсети. Придя домой, стал рассматривать страницы ребят, с которыми познакомился, и у Маши обнаружил эту свою фотографию. Сразу написал: «Тебе понравился мой снимок?», на что она ответила, что это ее кадр. Один в один. То есть мы увидели красоту в одном, и это было первоначальным маркером. Как и то, что на этих пробах Маша весело смеялась над моими шутками. (Улыбается.)
Мария: У меня сразу возникло ощущение, что мы с Лариком давно знаем друг друга. Чувство легкости. Наверное, это называют любовью с первого взгляда. А потом он начал ухаживать, позвал меня выпить вишневого пива. (Улыбается.) На самом деле мы очень много общались и обнаруживали кучу состыковок.
Илларион: Для меня первостепенно, чтобы было о чем говорить с человеком, и с Машей мне безумно интересно. Вроде давно знакомы, а до сих пор выявляются какие-то истории, мысли, которыми мы еще не поделились. И это не рядовые темы, не сплетни. А высший пилотаж, когда с человеком можно молчать без всякого напряжения.
Мария: И я еще тогда увидела глубину. Иногда ведь за приятной внешней оболочкой ты упираешься в некий потолок, когда человек озабочен лишь базовыми потребностями, и это огорчает. А тут открывался потенциал — намерение привнести в этот мир что-то свое. Я сама такая, мгновенно нахожу своих. (Улыбается.)
— У вас явно какой-то единый код — мало того что вы ответственные старшие дети, с двумя младшими сестрами оба, так еще и актеры, говорящие на трех языках, обожающие музыку, играющие на нескольких инструментах…
Мария: Да, мы оба отличники-перфекционисты, и музыка на первых этапах тоже была нашим связующим звеном, когда мы встретились, я оканчивала третий курс ВГИКа, плотно снималась в сериале «ЮЗЗЗ», в фильме «Страна Саша», постоянно была в разъездах, мы с Лариком много переписывались и придумали, находясь на расстоянии, одновременно слушать какую-то песню… Потом делились понравившейся музыкой совершенно разных жанров.
Илларион: Маша мне могла прислать что-то, что я никогда не слышал. И я тоже ее удивлял. Мы составляли плейлисты, обсуждали. Это был наш диалог, когда мы считывали какие-то смыслы в услышанном. И отдельно — Машин голос. Она прекрасно поет! Я петь не умею, поэтому наслаждаюсь.
— В характерах вы тоже совпадаете?
Мария: Мне кажется, что да. Предпочтения у нас похожие, в еде, в занятиях, плюс режим — оба «жаворонки», рано встаем. Единственное, Ларик как мальчик больше любит активный спортивный отдых. Я тоже к спорту неравнодушна, но он точно больше на него энергии затрачивает. А я чаще бы просто валялась на кровати. (Улыбается.)
Илларион: У нас никогда не случалось бытовых столкновений. С радостью готовим вместе, правда, я в основном ассистирую. Маша это делает великолепно, без проблем создает сложные шедевры — замечательное тирамису, овощную лазанью. Но самый лучший прием пищи — завтрак после утренней йоги!
— Есть у вас существенные отличия в натурах?
Мария: Ларик более принципиален в каких-то вещах. Меня можно переубедить, я пойду на уступки, соглашусь, а он нет. И дипломатично всегда будет отстаивать свою позицию.
Илларион: Но Маша меня учит приемлемым компромиссам, что можно расслабиться, не загоняться, и не случится ничего кошмарного, если взглянуть на ситуацию под иным углом. А у меня Маша учится жесткости, умению говорить «нет».
— Отлично, что у вас одна специализация…
Мария: Знаете, если бы вдруг в каком-то параллельном пространстве Ларик был бы бизнесменом, уверена, мы бы все равно сошлись. Люди ведь не находят общего языка вне зависимости от профессии.
Илларион: Мы не ссоримся. Нет у нас нужды устраивать драму. К чему расходовать энергию на выяснения отношений?
— Расскажите о творческой жизни. В каких фильмах и спектаклях вы в данный момент заняты?
Мария: Я играю в Театре Наций в постановке «Сказка про последнего ангела», в антрепризе «Буду сниматься в кино» с Андреем Смоляковым и Евгенией Дмитриевой. Никогда не отказываюсь от возможности поработать с крутыми режиссерами и сыграть что-то нестандартное. Жду премьеру кино «Догги», и скоро мы с Лариком будем сниматься вместе в сериале.
Илларион: А у меня в этом году выйдет фильм «Навар», там главная роль, снимался с Елизаветой Базыкиной и Евгением Сидихиным.
— Каким вам видится совместное творческое будущее?
Илларион: Нам с Машей хочется найти разумный баланс между кино, музыкой, написанием книги. Мы уже знаем, на что готовы тратить силы, а на что нет. Явно, та любовь, которую мы испытываем к собственным проектам, перекрывает все остальные. Планируем снимать кино в качестве креативных продюсеров, и сейчас с Машиным папой, пройдя профильные онлайн-курсы, пишем сценарий драматического триллера.
Мария: Мы глобально придумываем свою Вселенную. Я пою о том, что меня волнует, как GRATA, это принцесса, персонаж нашей Вселенной. У Ларика своя группа, мы выступаем и вместе, и по отдельности, записываем альбомы. Книгу пишем вдвоем уже год, это фантастическая сказка. Это кайф — развиваться вместе! Нам сложно представить, как живут многие наши коллеги-ровесники — от сериала до сериала!
Илларион: Они ходят по кастингам, потом сидят, ждут. Это самое ужасное. Я окончил Школу-студию МХАТ, в свое время был фанатом театра, попал в «Современник», но сплоченной команды не нашел и был очень разочарован. Одним словом, для нас однажды стало очевидным, что ничего ждать мы больше не станем, будем создавать свои миры. Концерты нашей группы по сути те же спектакли. Просто мы хотим жить интересную, насыщенную, свою собственную жизнь.
Мария: Пускай пока у нас нет денежных ресурсов, но с этой дорожки уже не свернем. Нет задачи заработать столько, сколько даже не нужно. Только материальное для нас не является стимулом, иначе мы не вылезали бы из проектов, впряглись бы, отбросив все, что нас питает, забыв про принципы. Но нет. Мы лишь стараемся поддерживать комфортный уровень — вкусно едим, помогаем нашим семьям, путешествуем.
Илларион: Причем мы неприхотливы — недавно изучали знаменитую Большую Валдайскую тропу — потрясающий пеший маршрут, спали в палатке в лесу. В городе трудно, а природа поддерживает, поэтому в дальнейшем обязательно построим загородный дом!