Религия

Можно ли покрестить ребёнка втайне от родителей?

Ответ эксперта

Отвечает иерей, клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве Николай Конюхов:

— В современной практике священники всегда спрашивают, все ли родители согласны на крещение ребенка, в курсе ли супруг или супруга, что их ребенка крестят. Могут даже документы на ребенка спросить. И если такого согласия нет, то в крещении, как правило, отказывают. К примеру, однажды ко мне пришла бабушка с внуком, мол, мои всё никак его не покрестят, вот привела в храм. Я принципиально сказал — нет.

Дело в том, что детей крестят не по инициативе бабушек, дедушек, тёть или дядей, а по вере родителей (законных представителей). Бог дает ребёнка именно родителям, и они несут за него ответственность, в том числе касающуюся его мировоззрения. Поэтому решение о крещении ребенка в младенчестве должны принимать родители. Если они не хотят этого делать, то нужно дождаться, пока ребенок подрастет и сможет самостоятельно изъявить свою волю.

У меня был такой интересный случай. В храм пришла семья: папа, мама и их восьмилетняя дочка. Родители сразу признались, что они люди нецерковные, и вообще не собирались крестить дочку, но она замучила: «Покрестите, покрестите». Я пообщался с ней — потрясающий ребенок. Спросил родителей, поддерживают ли они ее? Они сказали, если ребенок так хочет, то мы не против. В итоге девочке нашли хорошую крестную мать и покрестили.

Читать также:
Cвятой и истина. Почему Серафима Саровского не хотели канонизировать

Понимаете, таинство крещения не должно совершаться втихаря. Это неправильно. Во-первых, это неуважение к воле родителей. Во-вторых, хорошие дела таким образом не делаются. Бога обмануть невозможно! Он смотрит на сердце человека, есть ли там добрая воля, есть ли вера. И когда бабушки приводят втихаря крестить внуков, не сказав родителям, нужно спросить, а зачем они так поступают? Чтобы ребенок не болел или от сглаза? Так это не та причина, по которой нужно креститься. Речь идет о вере в Господа нашего Иисуса Христа, посещении храма, причащении Святых Тайн, а не ради каких-то утилитарных целей.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»