Павел Трубинер: «Поехать в Крым в этом году не получилось»

Не только геополитика помешала актеру навестить город детства, но и рождение дочери

Павел Трубинер — из семьи потомственных военных, и в детстве мечтал продолжить династию. Судьба сложилась иначе, он выбрал актерскую профессию. Но что интересно: роли военных ему особенно хорошо удаются — например, в сериалах «Военная разведка», «Грач», «Охота на Вервольфа». Про себя актер говорит так: «Я брутальный, но стеснительный». И про личную жизнь особо распространяться не любит. О пополнении в семье Трубинера поклонники узнали из соцсетей: оказывается, еще в августе он стал отцом в четвертый раз, у него родилась дочь Тереза.

— Павел, вы достаточно часто снимаетесь в картинах на военную тематику. Не надоело?

— Нет, не надоело. Я люблю историческое и военное кино.

— А чем нравится? Бегать по лесу с автоматом?

— Нет, не бегать по лесу. Наверное, возраст уже небегательный, а уже более вдумчивый. Хотя у меня большинство ролей в кино думательные (смеется).

— Недавно я спросил одного актера, в каких фильмах ему больше нравится сниматься: в фантастических, триллерах? Он ответил, что у него такое ощущение, что у нас все фильмы про войну. Один жанр.

— Ну, не все. Очень много снимается комедий. Разного качества. Но все равно качество нашего кинематографа выросло за 20 лет. Есть кино хуже, есть лучше. Это нормально, все фильмы хорошими быть не могут. И в Голливуде не все картины гениальные. Есть и средние, есть и низшего пошиба. Мы привыкли все свое критиковать. А оно не такое плохое. И сериалы сейчас порой стали лучше, чем полнометражные фильмы

— Вы снялись сейчас в сериале «Банда „Зиг-Заг“» на платформе KION, основанном на реальных событиях, которые происходили в Ленинграде во время войны. Как подходите к роли? Имеет ли для вас значение историческая правда?

— Хочу сказать, что доля художественного вымысла там тоже, конечно же, присутствует. Есть придуманные персонажи, есть те, которые действительно существовали. В художественном кино так должно быть, иначе это будет уже документальный фильм.

— В проекте звездный состав. Скажите, вам комфортнее сниматься с молодыми неизвестными актерами, либо со звездами?

— Это, наверное, странно, но я так скажу: хорошо сниматься с теми людьми, с которыми ты на одной волне. Это, мне кажется, самое главное. А уж молодые они или старые — неважно. Главное — кино, тот замысел, который мы должны воплотить, и чтобы все были заряжены на продуктивную работу. Тогда это хорошо. Потому что кино — это все-таки коллективное творчество. Коллектив — самое главное.

— А вот некоторые ваши коллеги, вспоминая советское кино, утверждают, что режиссер главный, а не команда.

— Я, наверное, с этим не соглашусь. Потому что одного режиссера все-таки мало. Делает замечательную картинку оператор. В этой картинке существует актер. Если режиссеру достался не очень хороший актер, и он не дотягивает, на экране это видно. Если достался плохой художник, смотреть картину неинтересно. Думаю, кино — это все же коллектив. Безусловно, режиссер — капитан корабля, главнокомандующий. Но у него должны быть матросы, должны быть юнги… Тогда он управляет кораблем.

— Что вообще для вас главное в партнере?

— Сотрудничество. Партнеры разные. Один актер играет так, другой — по-другому в силу своей физиологии. Если ты будешь играть с ним так же, как играл с предыдущим, возникнет диссонанс. Хороший партнер партнеру всегда помогает.

— Как быть, если на площадке не возникло дружеской атмосферы и партнеры терпеть не могут друг друга?

— Мне, кстати говоря, посчастливилось работать с очень хорошими людьми и профессионалами. Даже не вспомню, чтобы я кого-то ненавидел, или ненавидели меня. (Смеется). Но если так происходит, нужно что-то делать, как-то выходить из ситуации.

— А какой «капитан корабля» больше нравится — деспот либо коллега, который спрашивает, интересуется, как вы видите роль, что вы можете предложить?

— Это совместная работа. Есть режиссеры, которые снимают свое, авторское, кино. И в нем они категорично делают то, что им нужно. Это их право. И набирают такие режиссеры исполнительных актеров, которые четко следуют их указаниям. Я с этим соглашусь, только если режиссер всецело знает, чего хочет. Но иногда такого не бывает. Я снимаюсь все-таки в картинах для широкого зрителя. И здесь немаловажен (я говорю про себя) диалог с режиссером, тогда ты хорошо делаешь совместно-прекрасную работу.

— Вы просто заучиваете роль или у вас есть желание, как в театре, порепетировать?

«Я понял, что ей хватило»: звезда фильма "Слово пацана' рассказал о проблемах с женой

— Нет, я никогда не заучиваю заранее. Это как раз к разговору о партнере. Я всегда проигрываю и текст, и роль уже в совместной сцене. Я очень быстро это делаю. На мой взгляд, если ты дома что-то заучил, уложил, потом это тяжело из себя выскоблить. Как говорил Шерлок Холмс, не засоряйте свой чердак лишними вещами. (Улыбается). Тут то же самое. С конкретным партнером, в конкретной локации, и роль быстрее учится.

— Вы не первый десяток лет на экране и до сих пор вам удается сохранять прекрасную физическую форму. Спортом занимаетесь?

— Да, хожу в спортзал. Играю в хоккей. У нас есть замечательная хоккейная команда с коллегами-единомышленниками. Мы собираемся и играем, проводим прекрасно время, ну и поддерживаем себя в тонусе.

— Сейчас очень многие говорят о здоровом образе жизни. Поддерживаете тренд?

— У меня, наверное, не совсем ЗОЖ, я не ем одну траву. Когда мне надо, я поем и ночью. Никаких диет не придерживаюсь. Надо выпить пиво, я выпью, если мне захотелось. Хотя да, я занимаюсь спортом, я хожу в тренажерный зал, но я не совсем уж какой-то ЗОЖник. Считать калории и скрупулезно следить за весом — нет, увольте.

— Два сына и дочки вместе с вами живут сейчас?

— Нет, парни уже взрослые, они живут отдельно. Младшие дочки со мной.

— Дети папе не мешают, если вдруг захотелось пробежаться по роли?

— Я не готовлюсь к роли дома, у меня нет такого. Дома у меня дом.

— Есть такие семейные пары, у которых договоренность: мы переступаем порог дома и о работе забываем. А как у вас? Ваша супруга Юлия Мельникова — тоже актриса театра.

— Нет, если нам нужно поговорить о работе, мы разговариваем, ничего страшного. И потом, я никогда не называю свою деятельность работой.

— То есть, вы можете назвать себя счастливым человеком, который ни разу в жизни не работал?

— Наверное, да. Моя профессия — это мое приятное любимое дело. Я не хожу к станку, поэтому это трудно назвать работой. Поэтому если нужно что-то, мы дома обсуждаем, безусловно. Нет такого, что все маски перед дверью повесили и заходим с чистой душой.

— Сыновья иную специальность выбрали?

— Да, они занимаются своими делами.

— Как поддерживаете их, чем? И нравится ли вам выбор детей? Получается ли у них, как у вас, не ходить каждый день на работу, а заниматься любимым делом?

— Они занимаются любимым делом, им это нравится. Младший автомеханик, он хорошо разбирается во всяких механизмах автомобильных. Старший тоже это делает. Им это нравится, это их выбор. И я их поддерживаю, потому что работа приносит им внутреннее удовлетворение, это главное.

— А вы сами делите специальности на женские и мужские?

— Наверное, есть какие-то специальности, которыми априори должны заниматься женщины или мужчины. Для меня странно в современном мире, когда-то чем-то мужским начинают заниматься женщины. Зачем? Я не совсем категоричен в этом, может, я старообрядец какой-то (смеется), чего-то не понимаю.

— Дочки чем радуют?

— Собой. Тем, что они любят папу.

— Часто проводите время вместе? Вы же суперзанятой актер.

— Стараюсь. Сейчас как раз провожу с ними время.

— Сейчас вы со мной по телефону разговариваете.

— Они рядом, рисуют что-то (смеется).

— В любом случае принимаете участие в их жизни каждую свободную минуту?

— Конечно.

— Путешествовать любите всей семьей? Получается?

— Не всегда. Потому что семья у нас большая, тяжело даже просто собрать всех вместе. Дети — взрослые люди, свои дела у них. Ничего не поделаешь. Когда это получается, очень здорово. Мы стараемся собираться. Не то что путешествуем, но выезжаем на охоту.

— Вы охотник? На кого?

— На дичь.

— А какие направления географические ближе?

— Я очень люблю Крым, потому что я практически там вырос и очень люблю Черное море. Стараюсь туда ездить. Но сейчас туда тяжелее добраться. В этом году не сложилось. Дочка младшая родилась, поэтому… А так я очень люблю выезжать с коллективом актерским охотничьим, с которым мы собираемся. В Астрахань ездим. В разные губернии по нашей России. Далеко иногда забираемся. Мурманск, например. Наша страна большая.