Туризм

Сергей Безруков: «Искусственный интеллект не заменит живого артиста»

Мэтр — о грузе ответственности, отношении к технологиям и человеческих страстях

Сергей Безруков: «Искусственный интеллект не заменит живого артиста»

Топовый российский актер и режиссер Московского Губернского театра провел встречу в Летней школе Союза Театральных Деятелей и дал интервью WomanHit, где рассказал о грузе ответственности за своих актеров, о его связи с Пушкиным, о природе человеческих страстей и об использовании искусственного интеллекта в театре и кино.

Поскольку сейчас вы являетесь режиссером, какое отношение к актерству и режиссуре? Что для вас интереснее?

Замечательное, на самом деле. И режиссером быть очень интересно, и по-прежнему я продолжаю быть актером, удачно это совмещаю, я бы так сказал.

Как вы работаете с режиссерами, которые вас приглашают?

Всегда в команде, всегда.

Команда прежде всего, я правильно понимаю?

— Да, и всегда это очень хорошая совместная работа, в том смысле, что это прекрасные партнерские отношения, когда ты живешь ролью, когда ты работаешь над ней. Мне интересно что-то предлагать. Когда я сам работаю над ролью, я очень много приношу.

Как вы сами, как режиссер, работаете с актерами?

У меня очень хорошая труппа в Московском Губернском театре.

Я знаю.

— Она качественная, хорошая, поэтому работать очень легко. Более того, каждый режиссер, когда приходит в Московский Губернский театр, просто отмечает именно актерскую труппу. А это большой плюс всем нам, нашей большой команде Московского Губернского театра, потому что непросто за 10 лет сколотить такую труппу, которая готова работать в любом жанре, она работоспособная и талантливая, работает с любым режиссером. Режиссеры-то разные, разный подход, разное видение. Более того, жанры тоже разные — от мюзикла до драмы, условный театр. Но они в каждом жанре абсолютно профессионалы. Вот это, я думаю, наша большая победа.

Ощущаете груз ответственности?

— А это всегда присутствует, если ты являешься мастером, если ты являешься художником, то безусловно груз ответственности есть. Я не встречал безответственных руководителей, как мне кажется. Ну, это немножко странно.

— А почему вы убрали из репертуара спектакль «Пушкин»?

— Из репертуара?Просто уже все, хватит, играть Пушкина в 52, это уже, мне кажется, не совсем правильно. Спектакль был рожден в 2002 году. Потом я сделал свою версию. Сколько лет подряд он шел, посчитаем с 2002 года? Вот и все. Я продолжаю выступать в программе. Буквально недавно был в Болдино. На дне рождения Александра Пушкина. Я сам прочитал Пушкина с большим удовольствием, но дальше пригласил своих юных и молодых студентов — здравствуй, племя молодое, незнакомое. Вышли мои студенты и совершенно блестяще прочитали «Руслана и Людмилу». Наш педагог сделала с нами очень живую постановку по Пушкину. Мы показывали ее еще на юбилее поэта. Я верю в своих студентов. Это была моя инициатива, и этот вызов скрасил праздник. И теперь ребята замечательно выступили в Болдино. Так что с Пушкиным неразрывна моя судьба. Более того, я поставил «Капитанскую дочку». Мне кажется, я таким образом поклонился памяти нашему всему Александру Сергеевичу Пушкину. Поэтому для меня все было прекрасно. Это, наверное, большее событие, чем я бы продолжал играть Пушкина на сцене. Поэтому ничего страшного не случилось. Но с Пушкиным связан плотно.

— Скажите, а вы используете новые методики психологии в тренинге актеров? Например, искусственный интеллект?

— Что касается театра, да, безусловно, мы с вами за современный театр. И, безусловно, без технологий мы уже не обойдемся. Поэтому и в кино, и в театре это уже используется повсеместно. Другое дело, что никогда искусственный интеллект не заменит живого артиста. И у меня была практика, когда, так или иначе, все равно потребовалось мое собственное актерское исполнение.

Читать также:
Анна Асти потеряла работу после вечеринки Насти Ивлеевой

Оно было необходимо. Тут разговаривал с очень умными людьми, которые сказали, что никогда искусственный интеллект не заменит актерскую игру. Зритель все равно будет скучать по живому искусству. А театр — это здесь и сейчас. Это не монтаж. И это не то, что, в принципе, технологично можно воспроизвести любую историческую личность. Сцена — это, как я уже сказал, здесь и сейчас.

— Этим театр как раз и отличается от кино?

— Ну, я не буду оскорблять кино. Я слишком плотно работаю и там, и там. Поэтому не буду бросать камень ни в коем случае в своих коллег-киношников. Нет. Но театр все-таки искусство здесь и сейчас. Более того, спектакль не повторяется. Ни один спектакль не похож на предыдущий. Они всегда будут разные, потому что мы с вами меняемся. Мы с вами не роботы, мы с вами не искусственный интеллект. Хотя с интеллектом у нас все в порядке. Но мы каждый раз разные. У нас настроение. У нас впечатления. У нас события, которые сменяются просто с молниеносной быстротой. Мы с вами не знаем, что будет завтра. Мы можем предугадать, для этого существует актерская интуиция. Потому что для того, чтобы разобрать эволюционную роль, нам необходимо развивать собственную интуицию. Это те самые подсказки. Кто-то это называет просто глаз Божий. Знаете, как бывает, что-то свыше вдруг открылось мне. Но если вы верите в Бога, то, безусловно, это, конечно же, глаз свыше. А для актера это интуиция. Ты либо чувствуешь, либо нет. Развивать это тоже довольно-таки сложно.

— Будет Бог, и искра будет?

— По поводу искры? Да-да-да. Мы высекаем из самих себя. Поэтому я думаю, что… Ой, сложный вопрос вы задали. Я, честно говоря, не сторонник разбирать это на молекулы с точки зрения математики. Физика только актерская. Это природа человека, которую, я думаю, мы до сих пор не познали и никогда не познаем до конца. Человек, вообще, это субстанция, которую разгадать до конца невозможно. Я вот с ребятами в традициях Станиславского сделал современную версию «На дне». И там мы говорим по поводу человека, который до сих пор гордо не звучит. Сколько говорили как о человеке, который звучит гордо? Да ни фига подобного.

— И почему так получается?

— Как был он одержимым страстями человеческими, порой даже сомнениями, так и остался. А вы про искусственный интеллект. Да успокойтесь вы. В человеке разберитесь и попробуйте понять в самом себе что-то. А потом уже будем говорить про искусственный интеллект. А что касается технологий, ну просто технологичная история. Это та самая картинка, которую, безусловно, мы хотели бы видеть в театре. Такую же, как и в кино. Более того, высокотехнологичнее.

— Но использование искусственного интеллекта в театре тоже возможно?

— Конечно, но так хотелось бы, конечно же, заниматься тем, чем занимался Константин Сергеевич Станиславский — жизнь человеческого духа на сцене. Человек — вот предмет нашего разбирательства и то, что, я думаю, должно волновать нас в первую очередь. Каждый человек — это уровень. И уровни разные, и характеры разные. Это все судьбы, и это все человек.

— Все-таки тема современного театра интересует всех. Гастроли скоро?

— Это уже не от меня зависит.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»