Кира Кауфман: «Мы с ним планировали переехать в Москву, но расстались»

В эксклюзивном интервью актриса рассказала о жизни в «золотой клетке», детстве в провинции и нестандарнтных ритуалах красоты

Однажды, отказавшись от обеспеченного существования, уроженка Великих Лук Кира Кауфман выбрала хрущевку и творческую свободу. Карьера актрисы развивается, а вот что на личном фронте? Об этом в интервью актрисы журналу «Атмосфера», опубликованному на WomanHit.

— Кира, вы появились на свет в каких-то поэтических Великих Луках Псковской области. Какое у вас там было детство, расскажите.

— Самое счастливое. Я росла крайне любознательной. Это сейчас за каждый кружок родителям надо раскошелиться, а тогда все было бесплатно, и я ходила в местный Дом творчества. Сначала увлеклась игрой «Что? Где? Когда?», затем танцами, позже рисованием по дереву — отчим меня вдохновил, это было его хобби. И я делала большие успехи — мои доски даже отправляли на конкурсы! Но за стеной была музыкальная студия, которая тоже манила к себе. Наш педагог это заметил и как-то раз буквально втолкнул меня туда с просьбой послушать. В результате меня взяли обучаться вокалу, я оказалась самой младшей в группе, но довольно способной — в дальнейшем выигрывала не один конкурс. У меня обнаружился неплохой низкий голос — альт. Знаете, как у Шер, Тины Тернер, Патрисии Каас. (Улыбается.) В седьмом классе я решила поступать в Гнесинку, и поскольку там требуется наличие музыкальной школы, отправилась в нашу и начала учиться игре на гитаре. Первоначально мне улыбнулась удача с педагогом, а потом она ушла на пенсию. Ее место заняла молодая девушка, которую я однажды увидела на городском празднике вдрызг пьяной, и она меня разочаровала. Это все юношеский максимализм. Понятно, что мы, подростки двухтысячных годов, могли выпить бутылку «Балтики−9» на десятерых по глоточку, но от учителей я ожидала другого поведения. В итоге экстерном сдала все экзамены и историю с музыкальной школой закончила. Правда, инструмент так и стоит в углу, пока не пригодился.

— Как лихо вы про спиртное… В основном дружили с мальчишками?

— Да, гоняла с пацанами в футбол, даже на воротах стояла и отбивала мячи. Так что бандиткой была. Но воспитанной. (Улыбается.) Компании обожала. Мама вспоминает, стоило ей чуть отвернуться, как я уже убегала с кем-то общаться — хоть с бабушками на лавке, хоть с малышами — кстати, всегда находила с ними общий язык. Когда училась в старших классах, некоторые взрослые мне даже доверяли своих детей, просили посидеть, и я с удовольствием выполняла обязанности няни. И сейчас одноклассники сына, едва я переступаю порог школы, все бегут обниматься.

— После школы вы едва не стали ученицей Марка Захарова…

— Да, после выпускного я, как и все, поехала поступать в Москву, причем уже в театральный вуз, но провалилась. Денег, чтобы платить за мое обучение, у родителей не было, и я отправилась попытать счастья в Северную столицу, где стала студенткой Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. И мне повезло, я еще застала педагогов старой школы: нашего мастера — Штокбанта Исаака Романовича, Фильштинского Вениамина Михайловича…

— Однажды вы, практически как Мэрилин Монро, превратились из темно-русой в яркую блондинку и убедились, что такой образ гораздо ярче…

— Став студенткой, я предпочитала мелирование — тогда это было модно. Но по окончании первого курса я поправилась на девять килограммов, корни волос отрасли, и я услышала от нашего мастера: «Кирочка, я тебя не такой на курс брал». (Улыбается.) Пришлось срочно исправлять ситуацию — уехала на лето к себе на родину, где похудела и стала белокурой. Сначала опасалась, что испорчу волосы, столь радикально меняя цвет, но результат мне понравился. Мама была поражена моим обликом, когда я зашла домой.

— Как известно, мужчины предпочитают блондинок…

— Возможно. У меня был период, когда я считала, что следует себя вести определенным образом, чтобы понравиться. В принципе, меня всегда окружали красивые мужчины. Даже в детстве так выходило, что дружила с самыми привлекательными ребятами. Когда мы с подругами куда-то выбирались, никто из них не сомневался, что с самым крутым парнем вечеринки познакомлюсь именно я. Просто мой принцип не зажиматься в углу, а быть собой, естественной. Мужчины и стремятся к таким — натуральным, общительным девушкам, не к гордячкам с фанабериями, нос задирающим. Но, откровенно говоря, далеко не всегда на меня сразу западали именно те, кто зацепил меня. Приходилось проявлять активность. Раньше я была способна сама подойти к мужчине и познакомиться. Даже если он производил весьма солидное впечатление. Одному я свой номер телефона оставила на салфетке, а выходя из ресторана, засунула ее в задний карман его брюк и шепнула: «Позвонишь!». И это сработало. У меня был потрясающий роман с молодым человеком с внешностью голливудского мачо, которого я выдернула из мужской компании и пригласила на медленный танец на вечеринке в Карелии. Забавно, что спустя лет десять он мне позвонил, предложил выпить кофе по старой памяти. А я к нему приехала на встречу на девятом месяце беременности, сообщила, что вышла замуж. (Улыбается.) Знаете, вот с кем я не могу договариваться, так это с гаишниками. Мгновенно теряюсь и не нахожу контакт. Недавно еду по Литейному проспекту, на всю громкость включила свою любимую «Агату Кристи», и тут меня аж подрезают с мигалками. Инспектор выскочил запыхавшийся: «Мы вам сигналим, вы ни на что не реагируете. Почему не уступили дорогу пешеходу на нерегулируемом перекрестке?» И я не нашлась, что ответить. (Смеется.) Понимаете, в целом я очень простая, такая девчонка из соседнего двора. Могу посещать как дорогие рестораны, так и пить пиво с шавермой с приятелями на лавке. Пережив развод, я наконец вернулась к себе настоящей — великолукской девчонке, и мгновенно стали подтягиваться очень интересные люди. Раньше во многом себя ограничивала, полагая, что это не для замужней дамы, и зря. (Улыбается.) Бывший муж был старше меня на двадцать лет, требовал от меня некой строгости, держал в рамках. Я же стремилась выйти за эти колышки, но влюбленность меня удерживала. Сейчас же сердце свободно. Недавно мне исполнилось тридцать восемь лет — у меня отличная фигура, могу надеть короткую юбку, а еще громко смеяться с подругами, как в юности, если мне смешно.

— То есть вывод: не стоит навязывать самой себе стереотипы. А чем отличаются великолукские девчонки от других?

— У меня особая связь с местом рождения. Мой сводный брат, в прошлом сердцеед, по просьбе которого я доставляла цветы его пассиям, теперь на родине депутат, радеющий за округу, человек с тремя дипломами о высшем образовании. И все мои давние подружки оттуда. Мы убедились, что вне зависимости от статуса каждой нас объединяет простота, душевность в общении в самом хорошем смысле этого слова. После интервью я тут встречаюсь с одноклассником, который занимает очень высокую должность в Москве, и мы с ним едим не устриц в шампанском, а обычный наваристый борщ с колбасками.

— Вы никогда не сталкивались с женской ревностью к вам?

— Сталкивалась, конечно. К сожалению, мы перестали общаться с другом детства из-за того, что его жена очень плохо ко мне относилась. Несмотря на то что мы все родом из одного города и я никогда не давала повода для ревности. Лично я тоже ревнива, но не маниакально, не на пустом месте. Все-таки когда я выбираю человека, то беру его в охапку, образно говоря, и доверяю.

— С вашей коммуникабельностью, вероятно, вы без проблем способны договориться о работе, например.

— Ошибаетесь. В этом смысле совсем не пробивная и не могу обойтись без услуг знающего агента. Я, даже будучи утвержденной на проект, не проявляю любопытства, кто продюсер, как он выглядит. Говорят, подобное «легкомысленное» поведение отличает немосковских актрис. Однажды по этой причине со мной произошел забавный эпизод. Я снималась в Белоруссии, сильно там заболела, жутко кашляла. В таком виде пришла на площадку, плюхнулась в игровую машину, а человек, сидящий за рулем, обернулся, посочувствовал моему состоянию, посоветовал выпить горячительного. Я ответила, что на работе себе такого не позволяю. Спустя время захожу в свой вагончик, а у меня там стоит эта бутылка, о которой мы говорили. Выяснилось, что тот, кто обо мне позаботился, — продюсер картины.

Какие брови носить будем: белые, ассиметричные и натуральные

— Ваш дебют на экране, как у многих питерских актеров, состоялся в легендарном сериале «Улицы разбитых фонарей». С тех пор вы отметились в проектах «Осколки», «Чужой», «Аутсайдер»… Вы не раз признавались, что режиссеры вас в основном используют как острохарактерную актрису…

— Да, и я не в претензии — мне интересно играть стерв с низким голосом. Всегда ищу в них симпатичные черты. Но в последнее время уже нередко и положительных героинь предлагают. А если говорить о том, что хочется, то с удовольствием приняла бы участие в захватывающем триллере, а также в авторском кино.

— Давайте тогда вернемся к личному. Бывший ваш супруг бизнесмен, верно?

— Да, он хороший, добрый, лояльно относился к моей профессии, хотя после расставания признался, что лишь делал вид. (Улыбается.) Но семь лет назад я вырвалась на волю из комфортного дискомфорта. Для меня это была золотая клетка. Я не домоседка. Вот нынешняя его супруга как раз такая, и я рада, что он нашел своего человека.

— Подозреваю, что муж вас баловал…

— Не без того. Хочешь новую машину — пожалуйста! Возникло желание отдохнуть на Сейшельских островах — через неделю уже летим. Плюс шопинг, когда гардероб ломится. Кроме того, он меня долго добивался, а меня смущала внушительная разница в возрасте. Познакомились мы в караоке, он узнал мой номер телефона и стал ухаживать. Позже выяснилось, что он нарцисс, хотя со всех сторон положительный: не курит, не пьет, зарабатывает. А я люблю застолья и веселое времяпрепровождение с друзьями. Дома у меня всегда припасена бутылочка хорошего вина. Так что мы с ним кардинально разные.

— Видимо, у вас другие ценности…

— Да, когда бывший муж мне иногда говорит, что у меня было все и я это потеряла, я так не чувствую. Из шикарного особняка в пятьсот квадратных метров с бассейном я с сыном переселилась в хрущевку и там счастлива. Компанию нам составляет кот Макс породы девон-рекс. Я езжу на стареньком «Мерседесе» и довольна. Утихла страсть к магазинам, способна ходить в свитере, которому лет пять. Я лучше отложу деньги и поеду в запланированное путешествие. Пришла к выводу, что идеальный вариант — качественный классический гардероб. Но я могу носить и дешевое платье дорого. Единственное, на что продолжаю тратиться, так это на классные сумки и обувь — тут я фанат.

— Вашему сыну Артему девять лет. К творчеству он проявляет интерес?

— Выступает категорически против актерской деятельности, притом что все способности налицо. Он даже похож на Маколея Калкина из картины «Один дома». В детстве я обожала это кино и мечтала, чтобы мой сын был голубоглазым блондином и чтобы он родился в середине лета, среди солнца и зелени. Так все и вышло. (Улыбается.) Тема учит английский с репетитором и в будущем видит себя программистом. Но если вдруг он поменяет решение, не стану отговаривать. Он парень талантливый, в какую бы секцию ни приходил, с ходу добивался лучшего результата и терял интерес. Футбол бросил, теперь осваивает карате. В воспитании я совмещаю кнут с пряником, так как характер у меня все-таки мужской. Когда рожу дочь, быть может, стану мягче.

— А вы стремитесь в новый брак?

— У меня есть достаточный опыт совместного проживания, и если я влюблена, то это в радость. Даже быт. Если же одна, то хозяйством занимаюсь меньше, на днях даже робот-пылесос купила и теперь удивляюсь, как жила до него. Понятно, что готовлю ежедневно, все-таки у меня сын, но на всякие изысканные блюда мотивирует, как правило, любимый мужчина. Для этого нужен настрой, вдохновение. Я еду на рынок, выбираю продукты… После развода у меня были отношения, которые длились четыре года. Он тоже был из киношной сферы, фантазер, обожал делать мне сюрпризы — то полет на параплане среди гор, то плавание с белухами в дельфинарии. Уже этим летом мы планировали вместе переехать жить в Москву, но расстались. Как говорится, что ни делается, все к лучшему. Я осталась в Питере — у меня там квартира, театр, ребенок ходит в школу, но работаю на два города.

— Вас нередко сравнивают с Николь Кидман. Вы сами видите сходство?

— Весьма отдаленное, если только на отдельных фотографиях. Николь красавица, я же себя таковой совсем не считаю. Я скорее ухоженная, поскольку за собой слежу.

— Вы частый посетитель салонов, СПА?

— Нет, все делаю себе дома сама — волосы крашу губкой для мытья посуды, после того как постригусь у знакомой за тысячу рублей. Изредка хожу к косметологу за специальными процедурами, люблю массажи, но не поглаживающие, а грубые, жесткие, проминающие до синяков. Я после них летаю словно на крыльях. У меня был такой специалист, который боксеров разминает, но улетел, увы, в Америку.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Люблю спорт. И фитнес мне нужен не для поддержания оптимальной физической формы, а скорее для подзарядки, настроения. После зала я горы готова свернуть! Часто перед спектаклем туда захожу, чтобы себя раскочегарить, кровь разогнать. Английским языком еще занимаюсь на досуге. Но, если честно, ищу себе хобби по душе. Работа на эстраде, к слову, это абсолютно моя стихия. Одной драматургии мне мало, требуется музыка, я в ней купаюсь. Совершеннейший меломан — в ушах постоянно какая-то мелодия, прямо с раннего утра прошу «Алису» включить что-нибудь бодрое. И я всеядна: рок, блюз, джаз — неважно.

— Вы известный посетитель концертов. На одном даже были травмированы, и об этом писали СМИ…

— Да, это произошло на концертной площадке Roof Place, на крыше с видом на Финский залив. Пел Дельфин. Кто-то незаконно пронес фаеры, и хотя я стояла далеко от сцены, поток мощного ветра бросил горячий пепел мне в лицо, и я получила порез и ожог роговицы правого глаза. Но все прошло, и это событие не отбило мне охоту к выступлениям музыкантов. Недавно вот была на концерте Леонида Агутина, стояла прямо у сцены, подпевала, и если раньше мне бы он никогда не понравился — слишком уж взрослый, то сейчас я нашла его неотразимым. Харизматичным, уверенным. Пошла бы за таким. (Улыбается.)

— Подводя итоги года, что можете отметить?

— Я снялась в комедии Андрея Носкова «Мужчина к Новому году» — кино вышло в декабре, и там еще играют Илья Носков, Сергей Перегудов. Далее снялась в полнометражной драме Вячеслава Росса «Догги» с Александром Устюговым, Марком Богатыревым, Иваном Волковым, Евгением Сидихиным. Лента выйдет в следующем году. Кроме того, на канале «Домашний» прошла премьера сериала «Оставленное сердце», где мы играем пару с Дмитрием Паламарчуком, а на канале «ТВ Центр» состоялась премьера сериала «Ледяное сердце Северины», где моим партнером был олимпийский чемпион Алексей Ягудин. А в данный момент, очень своевременно, — кинематографическая пауза. И если еще несколько лет назад меня такой период расстраивал, то теперь я им наслаждаюсь и занимаюсь по полной приятными вещами.