В какие дни нельзя венчаться до конца 2025 года?

Ответ эксперта
Не совершается венчание — накануне среды и пятницы (вторник и четверг) воскресных дней (суббота) в течение всего года, двунадесятыхю, храмовых, великих праздников, в продолжении постов (Великого, Петрова, Успенского и Рождественского), в продолжении Святок (с 7 до 19 января), в неделю Мясопустную, в течение Сырной седмицы (масленицы) и в неделю Сыропустную, в течение Пасхальной (Светлой) седмицы, в дни (и накануне) Усекновения Главы Иоанна Предтечи — 11 сентября и в Воздвижения Креста Господня (27 сентября).
Почему Церковь не разрешает венчание в некоторые дни и периоды года?
Об этом aif.ru рассказал клирик Казанского храма, иерей Олег (Янченков). По 52-му прав. Лаодикийского собора запрещено совершать браки в дни св. Четыредесятницы (сорок дней Великого поста), как в дни печали, умерщвления плоти и сокрушения о грехах. С окончательным установлением других многодневных постов действие Лаодикийского канона, запрещающего браки в св. Четыредесятницу, было распространено и на другие многодневные посты, установленные Церковью, а также и на посты однодневные, как на пост среды и пятка (пятницы), так и на праздник Воздвижения Креста Господня и на день Усекновения главы Иоанна Крестителя. Так было в древнехристианской Церкви. И древнерусская Церковь, с самого начала следовавшая практике Церкви греческой, без сомнения, должна была прийти к тому же, чтобы, кроме среды и пятка, признать и другие однодневные посты днями закрытыми для браков.
По объяснению канониста епископа Никодима (Милаша), этот запрет связан с тем, что «венчание вообще всегда сопровождается веселием и пиром. Это празднество было бы совсем противно духу христианской Церкви, если бы происходило во дни, определенные Церковью для умерщвления плоти и размышления о грехах, как бывает во дни поста, а также и в те дни, когда христиане должны оставлять все земные дела и проводить время в духовном праздновании и веселии, как во дни некоторых больших церковных праздников. Ввиду этого церковным законодательством точно определено, в какие дни не должны происходить такие пиршества и, следовательно, когда не должно совершать венчания. <…> Впрочем, если венчание совершено в запрещенный Церковью день, то брак остается в силе и не теряет своего законного значения, если ни в чем другом не идет в разрез с существующими законами о браке».
Так как у православных христиан брак начинается именно с венчания, то и свадебное торжество неразрывно связано с днём венчания.

