Иван Стебунов: «Сынок не доставляет никаких хлопот»
Актер рассказал WomanHit о том, как вживается в роль отца, раскрыл, почему назвал ребенка Германом и высказал свое отношение к азартным играм

Звезда сериала «Первый на Олимпе» не раз признавался, что ему очень хочется иметь троих детей. И вот счет открыт: не так давно у актера родился сын, которого назвали Германом. О том, какие баталии пришлось выдержать с пушкинистами и коллегами по цеху по поводу этого имени, фатализме, азартных играх и мечте о жизни за городом — в интервью.
— Что значит для мужчины рождение сына, наследника, как говорили раньше?
— Я вот как раз сейчас с ним гуляю, ты меня застал врасплох. Мы прогуливаемся у дома, самое приятное времяпрепровождение. Хожу, улыбаюсь, что еще можно сказать, не знаю, я сейчас в какой-то благости нахожусь. Одной рукой держу бутылочку, другой коляску. А мысли уже где-то намного лет вперед.
— Строишь планы?
— Да, да. Ребенок — это же твое продолжение. И есть уже четкий план на свою дальнейшую жизнь, который требует сосредоточенности, целеустремленности и заботы о здоровье.
— Ты хотел, как я помню, троих детишек, настроение не изменилось в этом плане?
— Нет, не изменилось. Главное, у моей жены ничего не поменялось, поэтому все будет.
— Новорожденный сын вывел тебя из зоны комфорта, если можно так сказать, или супруга в первые месяцы основной удар взяла на себя?
— Да нет, ребенок у нас позитивный и спокойный, день у него начинается с улыбки, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Поэтому, нет, не вывел. О зоне комфорта и некомфорта можно даже не рассуждать. Сынок не доставляет особо никаких хлопот.
— А с чем связано твое желание, чтобы в его имени обязательно была буква «р»?
— Не знаю, это просто моя прихоть. Мне нравится, когда есть такой звук в имени.
— Просто говорят, что «ррррр» важно для характера мужчины.
— Да, и такие мысли были, что имя в чем-то влияет на характер. Но я не настолько в это верю, чтобы серьезно об этом рассуждать. Тут больше что-то касается музыкального слуха, а не подготовки судьбы. Это не гадание на жизнь ребенка, это чисто музыкальное восприятие. Мне приятно, когда в имени есть буква «р». Некоторое время лидировали Григорий и Герман. Но остановились на Германе.
— Возможно, остановились неслучайно, ведь в Современном Театре Антрепризы ты играешь Германа в «Пиковой даме»?
— Да, у меня есть такой замечательный спектакль — «Пиковая дама», где я играю роль Германа, поэтому это имя было у нас на слуху в семье, и оно в итоге победило. Для меня это имя очень красивое. Только сразу от пушкинистов столько комментариев, мнений на этот счет выслушал. Дескать, Герман — это фамилия или имя в пьесе? Скорее, фамилия, и пишется она с двумя «н» у Пушкина. Но существует и имя Герман, поэтому не надо уж настолько соединять пушкинского персонажа с именем нашего малыша.
— А чем тебя привлекла сама постановка и что нравится в произведении?
— Я люблю его с детства. Но я удивлен, как много людей, огромный процент зрителей не знает сюжет этой пьесы. Я в моем советском детстве в 80-е фильм «Пиковая дама» с Виктором Проскуриным в главной роли смотрел часто, его постоянно крутили по телевизору. И он уже тогда произвел на меня серьезное и яркое впечатление. Я знал этот сюжет уже с восьми лет. А фильм шикарный, там все великие, кто его создавал. Режиссер Игорь Масленников, повесть читает Алла Демидова, Германа исполняет Виктор Проскурин, Чекалинского — Иннокентий Смоктуновский, Томского — Виталий Соломин. Картина производит впечатление своей магией, тягучей атмосферой, накалом. Проскурин великолепен в этой роли, просто обалдеть, лучше Германа не найти. Поэтому я с большой радостью согласился, когда возникло такое предложение. Я эту атмосферу держал в себе, история жила во мне, да и сам герой мне близок. Но я не азартный человек. Слава Богу, хоть этого греха во мне нет ни в какой мере. Я даже провел в Лас-Вегасе некоторое время. В этом городе я ни разу не сел ни за один стол, мне это было неинтересно. Мы снимали фильм «Билет на Вегас» и основные съемки проходили в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Также мы на недельку заезжали в Лас-Вегас. Там у каждого отеля внизу огромное казино. Все артисты и пол группы делали ставки, а вот меня не зацепило.
— Ну, видишь, ты не заразился этой болезнью, и это здорово.
—Да, да. Даже однорукого бандита я ни разу не дергал.
— А ты веришь в легенды, дескать идею произведения Пушкину подсказал князь Голицын, который отыгрался благодаря совету своей бабушки, поставив на три определенные карты. А княгине в свое время секрет карт, якобы, раскрыл сам Сен-Жермен?
— Я ничего не знаю об этом. Уверен, что в то время у нас все были заядлыми игроками, вот поэтому и легенды рождались. Сотни тысяч ситуаций, на каждую своя легенда. Все тогда были увлеченными картежниками. Это было основным досугом. Пушкин сам просто невероятный игрок был. Да многие слыли заядлыми игроками — Достоевский, Пушкин, Чехов.
— А как ты считаешь, классика не может надоесть?
— Я не считаю, просто вижу по всей своей работе, по реакции зрителя, что она не надоедает. Серьезно, особенно это касается спектакля «Пиковая дама». Просто невероятно, но зрители действительно переживают некий катарсис во втором акте вместе с моим героем. Это очень эффектный спектакль, поэтому нет равнодушных. Может быть, нам, артистам, его порой не так просто начинать, это стихотворная форма и не все зрители к такому готовы. Первые пять минут им надо настраиваться. Думаю, что некоторая, особенно мужская часть зала, думает: «Опа, пришли в театр. Ну вот, Маша, спасибо, ввела ты меня в свет». Но потом они начинают входить в сюжет, все-таки карты, азарт, любовь, интрига — понятные всем вещи. История очень быстро становится близка зрителю, как и азартность моего героя.
— Работа со знаменитой Аленой Яковлевой доставляет удовольствие?
— Да, конечно. Мы все профессионалы. И вообще расхожее мнение об антрепризе, как о не совсем качественном продукте, мне кажется, меняется. Раньше слово антреприза ассоциировалось у людей с чем-то не совсем качественным, не того уровня, как в профессиональном театре, но нет. Сегодня в антрепризах задействованы по-настоящему профессиональные артисты, которые не позволяют себе халтурить.
— Как отнеслись коллеги к появлению малыша в твоей семье?
— Все рады, все счастливы. Только пришлось в театре «Современник» с моими самыми старшими коллегами, которые меня уже 20 лет в театре знают, поспорить насчет имени Герман, но с юмором. Многим имя не зашло, не понравилось. Они критично отреагировали на мой выбор. Это была целая эпопея. Они были счастливы от произошедшего события в моей жизни, но имя их возмущало до предела. И пока я в жарком споре с юмором и смехом не привел в доказательство существование четверых православных святых по имени Герман, они не могли успокоиться. После этого хоть немного выдохнули.
— А ласковое имя есть у Германа?
— Герка, еще много имен есть, это очень созвучное имя, их десятки.
— Скажи, в зону СВО теперь повременишь ездить, все-таки у тебя ребенок?
— Сейчас пока в этом смысле затишье. Не знаю, как позовут, все по ситуации. Пока все на паузе.
— А как ты относишься к понятию судьба, предопределению?
— Очень серьезно. Может быть, моя скорпионья натура в эту сторону смотрит. Но я в этом, кстати, фаталист абсолютный. Я верю в судьбу.
— Ты верующий, в храм ходишь?
— Такие перепады, от судьбы до храма (улыбается). Да, захожу. Я в этом смысле много на себя не возьму, но там, где я живу, все храмы знаю.
— Сына крестили уже?
— Еще нет. Но чуть позже покрестим обязательно. Крестные родители выбраны. Поэтому все ждут.
— Ты как-то заметил, что тебе некомфортно без дома, без супруги, важно ее присутствие. Раньше часто брал ее с собой на съемки и гастроли, теперь с появлением малыша с этим сложнее?
— Да, будет сложнее. Хотя мы уже скатались неплохо в Сочи. Отпуск провели там. Гера проявил себя стойким, компанейским и очень увлеченным парнем. Мы поехали туда на поезде в вагоне СВ. Прекрасно провели время. Все перемены и акклиматизации для малыша прошли очень спокойно, увлекательно и с интересом.
— Интересно, как так получается, когда ты остепенился, тебе стали важны дом и семья, по работе приходится много колесить по стране. Не происходит временами разлада с самим собой?
— Нет, мне необходимо и то, и другое в разных дозах. Когда все в меру, все нормально. Сейчас мне предстоит тур по Краснодарскому краю.
— Что для тебя работа и что для тебя дом?
— Я думаю, для любого артиста работа — это вся его жизнь. Можно сказать, где-то и с сожалением, где-то и со счастьем, но так мы запрограммированы. От работы нельзя отвлечься, отключиться. Профессия требует постоянной вовлеченности, присутствия в твоих мыслях. Поэтому, как бы громко это не звучало, но работа для меня — это жизнь. Моя работа — это и есть я сам. И да, мне необходимо лететь в туры, необходимо все время учить какие-то тексты, быть включенным. И только так я и чувствую, что живу. Так любой мужчина через работу, как мне кажется, себя и может конкретно идентифицировать — кто он и что он. А есть семья, есть дверь моего дома, она закрывается, и все.
— Ну да, ведь необходимо и домой возвращаться.
— Да, безусловно. Поэтому так: семья — это опора.
— Твой дом — это идеальное место для тебя?
— Слушай, да по-разному. Ну, конечно, идеальное, раз я здесь уже восемь лет. Но мне не хватает моего кабинета. Когда у меня появится собственный кабинет, оно станет совсем идеальным.
— Несколько лет назад ты сказал, что квартира уже есть в центре, теперь очередь постройки загородного дома, поскольку ты настоящий сибиряк. Сложилось?
— Нет, пока еще не сложилось. Это все в проекте, так сказать. И ты не поверишь, сколько раз я сегодня во время прогулки об этом думал. Я этот дом вижу, знаю о нем все «от и до», до маленького гвоздика, я уже люблю его. Надеюсь, скоро все случится. «Будем живы — не помрем», как говорится.


