Религия

Почему недели Великого поста называют пассиями?

Великий пост длится семь недель. Это время подготовки к встрече главного христианского праздника — Пасхи. В церквях в этот период проходят службы, которые помогают сосредоточиться мирянам на покаянии, а также напоминают о событиях, предшествовавших Воскресению Иисуса Христа. Одним из таких богослужений являются пассии. Что это такое — читайте в справке aif.ru.

Как называются недели Великого поста?

Многие ошибочно думают, что пассиями называются недели Великого поста, но это не так. Недели в православии называются седмицами. А пассии, в свою очередь, являются одним из элементов богослужения во время Великого поста. Решение об их внедрении принял Священный Синод Русской Православной Церкви в 2019 году.

Что такое пассия?

«Пассия» в переводе с латинского «passio» — страсть или страдание, это богослужение Великого поста, во время которого читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Пассия служится вечером, четыре (по числу Евангелий) воскресенья Великого поста: первое, второе, третье, четвертое или второе, третье, четвертое, пятое.

Читать также:
Донская Богородица. Что можно и чего нельзя делать 1 сентября 2023 года

К этой службе сохраняется неоднозначное отношение, так как ее нет в действующем богослужебном уставе. «В уставе, под которым понимают книгу Типикон, нет никаких указаний о пассии. Но только потому, что она самое позднее богослужение, чин которого впервые напечатали в XVIII веке в Киево-Печерской лавре. А действующий устав (Иерусалимский) принят Русской Церковью в редакции 1695 года», — отмечает православный журнал «Фома».

При этом, согласно решению Священного Синода, совершение пассий в дни Великого поста не следует считать обязательным. Чтобы упорядочить чин пассии, который до этого служился в разных регионах по-разному, Священный Синод издал две официальные схемы совершения пассии — с акафистом и без него.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»