Туризм

Денис Шведов: «Нельзя ограничивать даже близкого человека»

Звезда кино и сериалов вспомнил о тяжелом детстве, рассказал о спонтанных отлучках из дома и своем «месте силы»

Денис Шведов: «Нельзя ограничивать даже близкого человека»

Денис Шведов, полюбившийся зрителю по таким сериалам, как «Измены», «Бывшие», «Майор», — актер сярко выраженной мужской харизмой. И детей воспитывает собственным примером — безоглядным исвободным исследованием жизни. О семье, любви к экстриму, творческих планах и импульсивных тратах — в эксклюзивном интервью жруналу «Атмосфера».

— Денис, вы пришли на встречу с бородой, напоминаете лесника… Готовитесь к новому проекту?

— Для сериала, в котором снимался, требовался такой образ. И это я еще побрился. У меня была борода длиннее — впору сан получать или солидный чин в Министерстве культуры. (Улыбается.)

— Есть ощущение, что чиновничья сфера от вас максимально далека…

— Никто не знает, как судьба повернется. Мне кажется, в общественной жизни нужна какая-то свобода, чтобы тебе давали возможность делать то, что тебе кажется полезным, нужным. Вот я очень люблю детей и с радостью бы поработал в этом направлении. Когда есть склонность к чему-то, искреннее желание, наверняка лучше получится. Если сердце лежит — это верный путь.

— Раз уж мы затронули детскую тему, то спрошу про ваших — Мирославу и Ивана. Какой вы отец — папа-друг или авторитет?

— Уж не знаю, насколько я мягкий, но в любом случае за определенные границы и за то, чтобы договариваться. С детьми ни в коем случае нельзя разговаривать с позиции силы взрослого, сверху вниз, как у нас многие, к сожалению, привыкли. Можно повысить голос, если видишь, что жизни ребенка угрожает реальная опасность. Например, за мячиком побежал на дорогу — тут уже не только крикнуть, за руку надо тащить — но это очевидные вещи.

— Сколько лет вашим детям сейчас?

— Дочке девять лет, сыну — семь, и мы с ними беседуем абсолютно обо всем.

— Сложный возраст…

— С детьми нет никаких сложностей, если ты их не унижаешь, не задавливаешь, общаешься на равных, по-дружески.

— Творческие ребята у вас растут?

— Сын поет хорошо, чисто — способности взял от мамы, артистичен, читать начал в три года, бегло сейчас осваивает литературу, но при этом обожает футбол. А Мирослава у нас больше по художественной части. Ходила в архитектурную школу. Она настоящий подарок — способна часами тихо сидеть и увлеченно рисовать. Причем красиво. Увидела тут Модильяни и скопировала очень точно. Это же первый шаг в художественных училищах — повторять за признанными мастерами, набивая руку. В творческих профессиях люди часто «вдохновляются» работами коллег, перенимают опыт и учатся. Это нормально.

— Вы сказали, Иван играет в футбол. Как считаете, парня важно к спорту приобщать?

— Я считаю, спорт много дает человеку: это концентрация, воля, целеустремленность. Он воспитывает характер. Это все потом и в жизни пригодится. Но на самом деле неважно, чем будут заниматься дети, какую профессию они выберут, — главное, чтобы были счастливы.

— В своем детстве вы много времени уделяли спорту, причем редкому — регби. Почему вы его выбрали?

— Как объяснить, почему шашлык вкусный, а караоке — весело? (Смеется.) Увидел эту игру, и она меня просто заворожила. Это было совершенно не похоже на то, к чему я привык,– футбол, хоккей. Даже в правилах не сразу удалось разобраться: почему все нападают на этого человека с мячом. (Улыбается.) А до этого я ходил на карате.

— Тоже достаточно жесткий вид спорта. У вас была внутренняя потребность в защите? Читала, что вы пережили развод родителей, росли с отчимом…

— Я бы не назвал свое детство радостным, безмятежным. И когда в таком нежном возрасте происходят какие-то беды, определенно они не на пользу душе маленького человека. Лучше, когда ребенок растет в любви и заботе. Но эти сложности, с которыми мне пришлось столкнуться, определенным образом сформировали мой характер и помогли мне лучше адаптироваться к тем сложностям, которые возникают уже во взрослой жизни.

— Вы производите впечатление человека с крепкими нервами и совсем не расшатанной психикой…

— Может, я что-то просто от вас хорошо скрываю. (Улыбается.) До сих пор есть вещи, которые приходится преодолевать, помогает самоанализ, работа с психологом. Всем рекомендую такие сеансы. Когда ты понимаешь, что сам не справляешься, стоит обратиться к специалисту. В этом нет ничего зазорного. Мы же идем к дантисту, если болят зубы? А если в «лечении» нуждается душа, это еще серьезнее.

— Расскажите, каким вы были мальчишкой?

— Обычным дворовым пацаном. У нас тогда не было мобильных телефонов, и мы вызывали друг друга на улицу свистом. И если ты слышал такой свист, понимал, что собрались твои друзья и намечается что-то интересное. Мы всегда находили себе занятия — лазили по гаражам, по стройкам, гоняли в футбол. Лидером коллектива я никогда не был. Мне это было не нужно.

— То есть вам комфортно наедине с собой?

— Да, я сам с собой гармонично существую. Мне нравится где-то отдыхать одному. Особенно люблю событийный туризм — на матч сходить, на концерт. Вот в прошлом году я попал на матч мечты. В рамках отборочного тура чемпионата мира встречались два «заклятых врага»: сборная ЮАР и Новой Зеландии. Зрелище обещало быть захватывающим, а у меня как раз выдался выходной. И вот я захожу на сайт — и вижу, что есть свободные места! Тут же купил билет и полетел в Африку. ЮАР, кстати, выиграла тогда.

— Считаю, вам — яркому индивидуалисту — явно повезло с понимающей женой. Как вам с Сашей удалось выстроить крепкую семью?

— Мы до сих пор этому сами удивляемся: уже столько лет вместе. Притом что Саша — экстраверт, и мы полная противоположность по натуре. Она мудро относится к тому, что я могу спонтанно сесть на мотоцикл, попрощаться и уехать с друзьями. Когда жена устает, тоже легко улетает на отдых. У нас даже вопроса не возникает, отпускать или нет, — мы же не собственность друг друга. Даже удивляет, когда современные люди, мои коллеги, устраивают скандалы в таких ситуациях.

— Расскажите, как дойти до такой формы супружества?

— Знаете, как в фильме «Планета Ка-­Пэкс» на вопрос о формулах добра и зла герой Кевина Спейси отвечает: «Это же известно каждому существу во Вселенной». Свобода — это же непреложная истина. Нельзя ограничивать даже близкого человека.

— В чем вы с Александрой сходитесь?

— Пельмени любим. (Улыбается.) Совпадаем в каких-то прикладных вещах в плане еды, одежды. Вкусы на кино у нас по большей части разные. Я обожаю блокбастеры, а Саша, условно говоря, «Ноттинг-­Хилл». На самом деле мы очень разные, но, думаю, это и неплохо: так интереснее жить. Недаром говорят, что противоположности притягиваются.

— То есть отпуск вместе вам проводить нельзя…

— Мы всей семьей, с детьми регулярно ездим на море. Но все время идет борьба за открытое окно, так как я за холод, а Саша за жару. (Смеется.)

— А какой вы в быту человек? Что любите по хозяйству делать?

— В последнее время кулинарией увлекся. Накупил всяких важных приспособлений для кухни, ножи хорошие. Пожарил недавно пельмени по особому рецепту — семье очень понравилось. А еще испек шоколадный пирог.

— Ну вы даете — идеальный муж! А мужскую работу по дому тоже сами всю делаете?

— Ну, что-то прибить, привинтить я, конечно, могу, но если сталкиваюсь с какой-то серьезной проблемой, лучше я вызову специалиста. Зачем мне веселить семью?

— Вы с Сашей — люди творческие. Делитесь какими-то переживаниями, даете советы?

— Саше порой ловко удается ухватить в сценариях, присланных мне, недочеты, вычленить некую суть. Когда сомневаюсь, соглашаться или нет на проект, всегда прошу ее посмотреть. И я, конечно, слушаю записи репетиций, бываю на концертах жены, у них замечательная арт-группа «Мэйдэлэх».

Читать также:
«Никому не нужен»: сиделка 93-летнего Ивана Краско рассказала о его состоянии

— Денис, вы столько лет занимаетесь актерской профессией. Как бы вы определили — что для вас хороший актер?

— Хороший актер — это тот, кто выходит на сцену, и состояние зрителя меняется. Он замирает, выпадает из реальности на какое-то время. Если этого не происходит — значит, человек в этом деле случайный. Я бы даже не стал давать такие определения «хороший актер — плохой»: либо ты создан для этого, либо нет. Но потенциал раскрывается не сразу. Неслучайно ведь в театральном учатся четыре года. На моих глазах некоторые ребята менялись грандиозно. Но были и те, кто ушел в другие сферы и реализовался там.

— Я читала, вы тоже думаете о какой-то смежной профессии. Это правда?

— У меня есть оформленная идея, связанная с кино, но пока не стану ее озвучивать. На этот проект требуется время.

— По поводу учебы. Вы прямо мистер рациональность: в Институт туризма после школы поступили, поскольку он был недалеко от дома. А позже в Щепку, поскольку троллейбус шел туда по прямой…

— Ну да, вуз рядом с домом, и точка. (Смеется.) На самом деле никакого рационального плана не было, просто неслучайные случайности. Актерством меня увлек приятель. Правда, он советовал ГИТИС, но я пошел туда, куда было удобно. Поступил с первого захода — отлично.

— Чем вы так поразили педагогов?

— Как позже посмеивались мои однокурсники-«доброжелатели», педагогов привлекла фактура. У меня тогда еще и волосы были густые, волнистые — прямо Нехлюдов. Но то, что актерство — это действительно мое, я почувствовал только после получения диплома. Правда, помню, на втором курсе был момент, когда что-то получилось, и я вдруг впервые ощутил, каково это — перевоплотиться, стать кем-то другим, и на меня это произвело ошеломляющее впечатление.

— Обычно после окончания Щепки люди попадают прямиком в Малый театр, а вы оказались через дорогу — в РАМТе…

— Да, как выпустился, так и служу в своем родном театре. В данный момент играю в спектакле Алексея Бородина «Нюрнберг». Еще были «Сны моего отца» в постановке Егора Перегудова, но теперь они перекочевали в Театр Маяковского, где я буду продолжать играть в этой постановке в качестве единственного приглашенного артиста, чему невероятно рад. Очень полюбил этот спектакль — не видел ничего похожего в Москве. Кроме того, получил несколько любопытных пьес в антрепризных проектах, пока выбираю, раздумываю.

— РАМТ — театр легендарный, чем он привлек вас? Вы служите там много лет.

— Когда я только пришел в РАМТ, он привлек меня своей атмосферой — какой-то безопасности, спокойствия. И что бы ни происходило за его стенами, ничто не может выбить тебя из колеи. Ты можешь полностью погрузиться в работу. К счастью, эта атмосфера сохраняется и по сей день. Поэтому, считаю, мы продуктивный театр. У каждого театра есть свои взлеты и падения, удачные постановки и не очень. У нас случаются громкие премьеры, которые заставляют о себе говорить и действительно заслуживают всеобщего внимания. Это подтверждают и аншлаги, и реакция зрителей, их аплодисменты.

— А что у вас с кино? Где вас можно увидеть в ближайшее время?

— Недавно вышел сериал «Танго на осколках», где мы с Юлией Снигирь играем супругов. Сейчас во всех кинотеатрах идет спортивная драма «Финал», скоро — премьера детской комедии «Поле чудес». Давно хотел поучаствовать в подобном — не в сказке, а в обычной истории для ребят. Там я выступаю антагонистом — тем, кто с ними конфликтует. Осенью выйдет фильм «Моя Африка» — первая российская семейная картина, снятая в ЮАР. У меня там прекрасные партнеры: Лина Миримская, Равшана Куркова, Алена Бабенко, Ирина Розанова, Евгений Сидихин. Также будет фантастический сериал «Резервация» — про аномалию, с отличным составом: Екатерина Волкова, Николай Шрайбер, Филипп Янковский, Алексей Розин и другие. Ну и третий сезон «Доктора Преображенского» зрителям тоже предстоит увидеть. (Улыбается.)

— Мне очень понравился ваш персонаж в «Докторе Преображенском»! Как, впрочем, и работы в фильмах «Майор», «Жить», «Завод», которые снял Юрий Быков. Это ваш режиссер?

— Да, с Юрой мы без проблем нашли общий язык. И эти ленты были отмечены наградами на фестивалях.

— Как в целом вы оцениваете перспективы нашей киноиндустрии?

— Приятно видеть, как она развивается. Уверен, что если бы не геополитическая ситуация, наши фильмы могли бы составить серьезную конкуренцию тем, что выпускают зарубежные киностудии. Западные коллеги могли бы многому у нас поучиться.

— Что бы вы еще загадали себе в плане работы? В каких жанрах хотите себя попробовать?

— По сути, я уже «наследил» во всех. Остались только сказка и хоррор — дело за малым. В космос еще полететь, и можно вешать перчатки на гвоздь. (Улыбается.)

— Изучая дневниковые записи великих актеров прошлого, убеждаешься, насколько они были подвержены рефлексии. А вам свойственно копание в себе?

— Я стараюсь не придавать большого значения каким-то вещам и событиям. Профессии это тоже касается. Вот я дожил до своих сорока трех лет и не начал преподавать или писать книжки — не произошел со мной такой инсайт, значит, нет внутреннего запроса. Зато я с удовольствием возьмусь записывать аудиокнигу Марка Твена «Приключения Тома Сойера» — недавно меня пригласили.

— Что в своей профессии вас больше всего привлекает?

— Деньги. (Улыбается.)

— Вы говорили моим коллегам, что мама ваша много работала, тащила вас с младшей сестрой на себе, и в плане материальном семья практически бедствовала. Благодаря такому бэкграунду вы настроены сейчас себе позволять несколько больше?

— Периодами случаются импульсивные покупки. Исключительно в терапевтических целях. Мне нравится порадовать себя и близких какими-то красивыми вещами, модными девайсами. Я считаю, что деньги — это определенная энергия и возможности. И как мы их используем, принесут ли они нам радость, зависит от нас. «Не в деньгах счастье» — это миф. Представьте: вам плохо, накрывает тоска, а вы раз — и улетели куда-нибудь серфить на Бали. Или сели на «Сапсан» — и оказались в Питере, совсем уже другие краски.

— Знаю, что Санкт-­Петербург — ваше место силы…

— Обожаю там перезагружаться — гуляю, читаю, вкусно ем, смотрю кино. Недавно взахлеб посмотрел «Задачу трех тел», снятый по фантастическому роману известного китайского писателя Лю Цысиня, комедию «Что мы делаем в тени» — про вампиров, последний сезон «Фарго». Играю в компьютерные игры.

— Это ваше хобби? Вы же их даже озвучивали.

— Верно. Игры затягивают. А современные компьютерные игры еще и мозг развивают, между прочим. Там надо соображать, иметь быструю реакцию. По уровню умственной нагрузки, полагаю, они не уступают шахматам. Для сомневающихся приведу слова создателя «Тетриса» — Алексея Пажитнова: «В компьютерных играх есть самосовершенствующий человека аспект. Я ценю их выше, чем все остальные виды развлечений».

— Получается, что и на работе, и на досуге вы предпочитаете окунаться в иллюзорное…

— Согласен. Но еще присутствует спорт на природе. В свое время я серфил на Бали, теперь хочется вернуться туда уже с детками и поставить их на доску.

— Вас тянет на адреналиновое — с «тарзанки» прыгали, с парашютом. Неужели не боитесь высоты?

— Страшно, но перебарываю. Пробовал ночную подводную рыбалку — жуть. Езжу на стрельбище — стреляю из разного оружия, развиваю навык. Все это держит в тонусе. Ну и мотоциклы с брутальными парнями — это страсть. Наш клуб, где проверяется характер. И я там — единственный артист. (Улыбается.)

Как проходила фотосъемка Дениса Шведова для интервью, смотрите тут.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»